Бархатный гаспачо
Гаспачо — знаменитый испанский суп, созданный для летнего меню. Обычно его готовят из свежих томатов и сладких перцев. Мы предлагаем запечь овощи в духовке — вкус от этого станет ярче и богаче.
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец — 600 г.
- Сливовидные томаты — 400 г.
- Красный лук — 1 крупная головка.
- Чеснок — 3–4 зубчика.
- Огурец — 1 шт.
- Масло холодного отжима — 50 мл + 2 ст. л. для запекания.
- Вчерашний белый хлеб — 3 ломтика.
- Томатный сок — 400 мл.
- Петрушка — 3–4 веточки.
- Винный уксус — 2 ст. л.
- Соль и черный перец — по вкусу.
Тщательно промываем и обсушиваем перцы и помидоры. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помещаем все овощи в форму для запекания, сбрызгиваем маслом холодного отжима, ставим в духовку при 200°C на 15–20 минут. Даем овощам остыть, снимаем кожицу с помидоров и перцев, мякоть перекладываем в чашу блендера с чесноком и луком. Крошим сюда хлеб, вливаем сыродавленое масло Vivid, томатный сок и винный уксус. Тщательно взбиваем все в однородную массу, солим и перчим все по вкусу.
Перед подачей как следует охладите гаспачо в холодильнике. Если донимает жара, можно добавить ледяную крошку. Каждую порцию супа украсьте нарезанным мелким кубиком огурцом и сладким перцем, свежим базиликом. И не забудьте поджарить на сковороде гренки.
Очень летний пирог
Кабачок — один из самых любимых летних овощей, с которым все становится вкуснее. Даже домашняя выпечка. Легкий заливной пирог с кабачками и тертым сыром — настоящее объеденье.
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 г.
- Сыр твердых сортов — 150 г.
- Масло холодного отжима — 40 мл.
- Мука — 180 г.
- Яйца — 3 шт.
- Петрушка — маленький пучок.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль и черный перец — по вкусу.
Кабачки натираем на крупной терке вместе с кожурой, тщательно отжимаем от лишней жидкости. Сыр также измельчаем на терке. Взбиваем венчиком яйца с солью и черным перцем, подливаем масло холодного отжима. Как можно мельче шинкуем петрушку.
Просеиваем муку с разрыхлителем, вводим яично-масляную массу, вымешиваем однородное тесто. В конце добавляем тертые кабачки, сыр и зелень. Готовое тесто выливаем в форму с пергаментной бумагой и ставим в духовку при 180°C примерно на 40–45 минут. Дайте пирогу полностью остыть и подавайте с прохладной сметаной или несладким йогуртом.
Овощные палочки вместо чипсов
Цукини тоже нам пригодится. Из этого овоща получится изумительная летняя закуска — хрустящие палочки в панировке. Подавайте их соусом песто, и домашних будет не оторвать.
Ингредиенты:
- Цукини — 2 шт.
- Молотые сухари — 80 г.
- Твердый сыр — 50 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль и специи — по вкусу.
Соус:
- Свежий базилик — 100 г.
- Пармезан — 100 г.
- Масло холодного отжима — 70 мл.
- Кедровые орехи — 30 г.
- Чеснок — 2 зубка.
Нарезаем цукини длинными брусочками. В одной емкости смешиваем молотые сухари, тертый сыр, соль и специи. В другой — слегка взбиваем венчиком яйца. Сначала окунаем палочки из цукини в яичную смесь, затем обваливаем в крошке со всех сторон. Выкладываем их на противень с пергаментной бумагой и запекаем 20–25 минут при 200°C. Не забудьте один раз перевернуть их на другую сторону.
Тем временем сделаем соус песто. Базилик промываем и обсушиваем, обрываем со стеблей все листья и складываем в миску. Добавляем слегка обжаренные кедровые орехи с чесноком, начинаем тщательно разминать пестиком. В процессе маленькими порциями вливаем сыродавленое масло. Наша задача — добиться густой пастообразной консистенции. В последнюю очередь добавляем тертый пармезан. В холодном виде овощные палочки намного вкуснее. Да и соус к этому времени успеет настояться.
Арабская сказка
Добавим летнему меню восточных красок. А для этого приготовим популярный арабский салат табуле. Традиционно для него используют булгур или кускус, свежие овощи и большое количество зелени. Мы дополним это ассорти нежным сыром фета. Такое насыщенное сочетание требует лаконичной легкой заправки.
Ингредиенты:
- Кускус — 250 г.
- Огурец — 1 шт.
- Розовый помидор — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Базилик и кинза — по половине пучка.
- Зеленый лук — 5–6 стеблей.
- Масло холодного отжима — 3 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Соль и черный перец — по вкусу.
Промываем кускус, заливаем в миске кипятком, добавляем щепотку соли и капельку сыродавленого масла Vivid. Накрываем тарелкой и даем крупе пропариться 10–15 минут. В это время нарезаем квадратиками очищенный от кожуры огурец, помидор и болгарский перец. Мелко шикуем кинзу и зеленый лук. Соединяем готовый кускус, овощи и зелень, добавляем базилик. Солим и перчим салат по вкусу, заправляем сыродавленым маслом Vivid с лимонным соком. Подавайте табуле, пока он теплый.
Малиновое счастье
Скоро поспеет малина, так что можно уже придумывать, что бы такого из нее приготовить. Нежнейший малиновый пирог — само воплощение лета. Тесто для него замесим самое простое, с добавлением подсолнечного масла холодного отжима. Оно придаст выпечке пышную нежную текстуру. Низ пирога не пригорит, а верхушка получится золотистой и красивой.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г.
- Сметана 25% — 200 г.
- Малина — 300 г.
- Масло холодного отжима — 80 мл.
- Сахар — 150 г.
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — щепотка.
- Ванилин — на кончике ножа.
В одну емкость просеиваем муку с разрыхлителем, кладем соль и равномерно перемешиваем. В другой емкости взбиваем миксером в гладкую массу яйца с сахаром и ванилином. В процессе добавляем сметану и сыродавленое масло. Понемногу вводим жидкую основу в сухую, замешиваем однородное тесто.
Смазываем форму для запекания маслом, наполняем половиной теста, сверху выкладываем часть ягод малины. Закрываем их второй половиной теста и украшаем оставшейся малиной. Выпекаем пирог при 180°C в течение 40–45 минут. Если будете подавать пирог теплым, дополните его сливочным мороженым.
Рыжий позитив
Вкусные маффины можно приготовить из чего угодно, даже из обычной морковки.
Ингредиенты:
- Крупная морковь — 1 шт.
- Масло холодного отжима— 80 мл.
- Мука — 130 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 80 г.
- Фундук — 70 г.
- Курага — 70 г.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Корица — ½ ч. л.
- Соль — щепотка.
- Сахарная пудра — для подачи.
Натираем морковь на мелкой терке, отжимаем от лишней жидкости. Взбиваем миксером яйцо с сахаром и сыродавленым маслом. Соединяем их с морковью, понемногу просеиваем муку с разрыхлителем, солью и корицей. Вымешиваем однородное тесто. Рубим курагу соломкой, фундук слегка разминаем скалкой, добавляем в тесто и равномерно перемешиваем.
Полученным тестом наполняем формочки для маффинов на две трети, ставим в разогретую до 180°C духовку на 20–25 минут. Когда маффины будут готовы и немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой — и можно угощать любимых сластен.
Свежие комментарии