На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Болтачев
    А может всё таки сельдь,а не селёдка?Никто и не понял,...
  • Владимир
    то, что вы называете - это не солянка, это помойка.Пара хитростей, и...
  • Светлана
    Всё правильно! Я так и делаю всегда...Чтобы оладьи были...

Больше солнца: составляем летнее меню для всей семьи

304

Лето дарит нам море позитивных впечатлений и столько разных ярких вкусов! Хочется, чтобы повседневное меню было таким же пестрым, насыщенным и интересным. Вместе с тем, оно должно быть легким, сбалансированным и полезным. Что для этого нужно? Какие продукты включить в рацион? И что вкусного приготовить, чтобы понравилось всей семье? Делимся проверенными рецептами и маленькими кулинарными хитростями.

Бархатный гаспачо

Гаспачо — знаменитый испанский суп, созданный для летнего меню. Обычно его готовят из свежих томатов и сладких перцев. Мы предлагаем запечь овощи в духовке — вкус от этого станет ярче и богаче. 

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец — 600 г.
  • Сливовидные томаты — 400 г.
  • Красный лук — 1 крупная головка.
  • Чеснок — 3–4 зубчика.
  • Огурец — 1 шт.
  • Масло холодного отжима — 50 мл + 2 ст. л. для запекания.
  • Вчерашний белый хлеб — 3 ломтика.
  • Томатный сок — 400 мл.
  • Петрушка — 3–4 веточки.
  • Винный уксус — 2 ст. л.
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Тщательно промываем и обсушиваем перцы и помидоры. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помещаем все овощи в форму для запекания, сбрызгиваем маслом холодного отжима, ставим в духовку при 200°C на 15–20 минут. Даем овощам остыть, снимаем кожицу с помидоров и перцев, мякоть перекладываем в чашу блендера с чесноком и луком. Крошим сюда хлеб, вливаем сыродавленое масло Vivid, томатный сок и винный уксус. Тщательно взбиваем все в однородную массу, солим и перчим все по вкусу.

Перед подачей как следует охладите гаспачо в холодильнике. Если донимает жара, можно добавить ледяную крошку. Каждую порцию супа украсьте нарезанным мелким кубиком огурцом и сладким перцем, свежим базиликом. И не забудьте поджарить на сковороде гренки.

Очень летний пирог

Кабачок — один из самых любимых летних овощей, с которым все становится вкуснее. Даже домашняя выпечка. Легкий заливной пирог с кабачками и тертым сыром — настоящее объеденье. 

Ингредиенты:

  • Кабачок — 500 г.
  • Сыр твердых сортов — 150 г.
  • Масло холодного отжима — 40 мл.
  • Мука — 180 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Петрушка — маленький пучок.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Кабачки натираем на крупной терке вместе с кожурой, тщательно отжимаем от лишней жидкости. Сыр также измельчаем на терке. Взбиваем венчиком яйца с солью и черным перцем, подливаем масло холодного отжима. Как можно мельче шинкуем петрушку.

Просеиваем муку с разрыхлителем, вводим яично-масляную массу, вымешиваем однородное тесто. В конце добавляем тертые кабачки, сыр и зелень. Готовое тесто выливаем в форму с пергаментной бумагой и ставим в духовку при 180°C примерно на 40–45 минут. Дайте пирогу полностью остыть и подавайте с прохладной сметаной или несладким йогуртом.

Овощные палочки вместо чипсов

Цукини тоже нам пригодится. Из этого овоща получится изумительная летняя закуска — хрустящие палочки в панировке. Подавайте их соусом песто, и домашних будет не оторвать. 

Ингредиенты:

  • Цукини — 2 шт.
  • Молотые сухари — 80 г.
  • Твердый сыр — 50 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль и специи — по вкусу.

Соус:

  • Свежий базилик — 100 г.
  • Пармезан — 100 г.
  • Масло холодного отжима — 70 мл.
  • Кедровые орехи — 30 г.
  • Чеснок — 2 зубка.

Нарезаем цукини длинными брусочками. В одной емкости смешиваем молотые сухари, тертый сыр, соль и специи. В другой — слегка взбиваем венчиком яйца. Сначала окунаем палочки из цукини в яичную смесь, затем обваливаем в крошке со всех сторон. Выкладываем их на противень с пергаментной бумагой и запекаем 20–25 минут при 200°C. Не забудьте один раз перевернуть их на другую сторону.

Тем временем сделаем соус песто. Базилик промываем и обсушиваем, обрываем со стеблей все листья и складываем в миску. Добавляем слегка обжаренные кедровые орехи с чесноком, начинаем тщательно разминать пестиком. В процессе маленькими порциями вливаем сыродавленое масло. Наша задача — добиться густой пастообразной консистенции. В последнюю очередь добавляем тертый пармезан. В холодном виде овощные палочки намного вкуснее. Да и соус к этому времени успеет настояться.

Арабская сказка

Добавим летнему меню восточных красок. А для этого приготовим популярный арабский салат табуле. Традиционно для него используют булгур или кускус, свежие овощи и большое количество зелени. Мы дополним это ассорти нежным сыром фета. Такое насыщенное сочетание требует лаконичной легкой заправки. 

Ингредиенты:

  • Кускус — 250 г.
  • Огурец — 1 шт.
  • Розовый помидор — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Базилик и кинза — по половине пучка.
  • Зеленый лук — 5–6 стеблей.
  • Масло холодного отжима — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Промываем кускус, заливаем в миске кипятком, добавляем щепотку соли и капельку сыродавленого масла Vivid. Накрываем тарелкой и даем крупе пропариться 10–15 минут. В это время нарезаем квадратиками очищенный от кожуры огурец, помидор и болгарский перец. Мелко шикуем кинзу и зеленый лук. Соединяем готовый кускус, овощи и зелень, добавляем базилик. Солим и перчим салат по вкусу, заправляем сыродавленым маслом Vivid с лимонным соком. Подавайте табуле, пока он теплый.

Малиновое счастье

Скоро поспеет малина, так что можно уже придумывать, что бы такого из нее приготовить. Нежнейший малиновый пирог — само воплощение лета. Тесто для него замесим самое простое, с добавлением подсолнечного масла холодного отжима. Оно придаст выпечке пышную нежную текстуру. Низ пирога не пригорит, а верхушка получится золотистой и красивой.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г.
  • Сметана 25% — 200 г.
  • Малина — 300 г.
  • Масло холодного отжима — 80 мл.
  • Сахар — 150 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка.
  • Ванилин — на кончике ножа.

В одну емкость просеиваем муку с разрыхлителем, кладем соль и равномерно перемешиваем. В другой емкости взбиваем миксером в гладкую массу яйца с сахаром и ванилином. В процессе добавляем сметану и сыродавленое масло. Понемногу вводим жидкую основу в сухую, замешиваем однородное тесто.

Смазываем форму для запекания маслом, наполняем половиной теста, сверху выкладываем часть ягод малины. Закрываем их второй половиной теста и украшаем оставшейся малиной. Выпекаем пирог при 180°C в течение 40–45 минут. Если будете подавать пирог теплым, дополните его сливочным мороженым.

Рыжий позитив

Вкусные маффины можно приготовить из чего угодно, даже из обычной морковки. 

Ингредиенты:

  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Масло холодного отжима— 80 мл.
  • Мука — 130 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 80 г.
  • Фундук — 70 г.
  • Курага — 70 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Соль — щепотка.
  • Сахарная пудра — для подачи.

Натираем морковь на мелкой терке, отжимаем от лишней жидкости. Взбиваем миксером яйцо с сахаром и сыродавленым маслом. Соединяем их с морковью, понемногу просеиваем муку с разрыхлителем, солью и корицей. Вымешиваем однородное тесто. Рубим курагу соломкой, фундук слегка разминаем скалкой, добавляем в тесто и равномерно перемешиваем.

Полученным тестом наполняем формочки для маффинов на две трети, ставим в разогретую до 180°C духовку на 20–25 минут. Когда маффины будут готовы и немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой — и можно угощать любимых сластен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх