На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Boleslav Buljanowskij
    Это каша рисовая с мясом. К плову не имеет ни какого отношения. Если научился держать шумовку в руках, то не надо наз...Быстрый плов "по-...
  • epobedimski
    И все таки в плове сначала жарят мясо!Быстрый плов "по-...
  • Tatyana Maranjyan
    Получился узбекский плов с уральским акцентом! 😊😊Быстрый плов "по-...

"Плохой - хороший" завтрак

Не начинай свой день с фреша и сырых овощей, лучше съешь творог или бутерброд с сыром.

По мнению абсолютного большинства специалистов по здоровому питанию, завтрак является самым главным приемом пищи в течение дня, и на него должно приходиться не менее 40% всей суточной нормы калорий. К сожалению, не все организмы с этим соглашаются, отказываясь пропускать в себя спросонья что-то большее, чем чашка кофе.

Надо ли себя заставлять или переучивать? Конечно же, нет. Нужно просто подобрать оптимальный способ правильно завтракать, исходя из личных привычек, режима дня и стиля жизни в целом. И, конечно, от индивидуальных настроек наших «биологических часов».

Плохой старт

Есть несколько блюд и продуктов, с которых начинать день крайне нежелательно. Диетологи особенно выделяют следующие:

1. Сырые овощи: капуста, огурцы, помидоры, паприка, зеленый лук. Эти продукты хорошо «ложатся» в обед или на ужин – тогда, когда желудок уже активно работает и способен адекватно отреагировать на грубую растительную клетчатку. Утром же такая еда может вызвать вздутие живота, и при этом не дать человеку необходимого количества энергии.

2. Красное мясо. Говядина или баранина мало подходят для завтрака потому, что для расщепления такого белка организм уже должен иметь достаточное количество энергии. Кроме того, многие диетологи считают, что утро – время углеводов, а не сложных животных белков. Мясо, съеденное утром, довольно долго лежит в желудке «мертвым грузом» в прямом смысле слова, не расщепляясь.

3. Копчености и консервы. Эту еду вообще трудно назвать полезной. Тем более, крайне вредно начинать такой трапезой день – ведь они насыщены искусственными добавками и перенасыщены солью (что, впрочем, не мешает владельцам отелей по всему миру продвигать традиционный «континентальный завтрак» с нарезкой из ветчин и колбас). Если ты не представляешь своей жизни без полкило ветчины или банки мясных консерв, ешь их на обед, обильно закусывая свежей зеленью.

4. Свежевыжатые соки. Тут есть одно уточнение – нельзя, чтобы завтрак состоял только из стакана фреша. Если перед этим ты съешь тарелку каши или творога, то фреш вполне допустим. А вот свежий сок натощак – очень плохая идея. Так можно быстро «убить» слизистую желудка и потом всю жизнь страдать гастритом.

5. Кондитерские изделия. Несмотря на то, что утро – время углеводов, откажись от соблазна позавтракать куском торта или плиткой шоколада. Дело в том, что простые углеводы, содержащиеся в таких сладостях, чрезмерно перегружают инсулиновый аппарат человека, в результате чувство голода накатывает намного быстрее, чем обычно, и оно гораздо сильнее выражено.

Идеальные завтраки

1. Йогурт или творог. Один из этих продуктов – неважно, с фруктовыми добавками или без, обеспечит утреннюю потребность организма в легкоусвояемом белке, а молочнокислые бактерии настроят кишечник на нормальную работу. Покупать обезжиренные продукты не стоит: разница в 1,5-2 г жира на 100 г не приводит к ожирению, зато цельный кефир или йогурт – это продукт, в наименьшей степени подвергшийся технологической обработке.

2. Каша. Практически любая – овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, на молоке или на воде – это идеальное блюдо для завтрака. Порция в 300 г может обеспечить энергией на часа на 4. А желудок будет просто счастлив.

3. Яйцо или омлет. Пара вареных яиц или омлет – идеальное решение  для тех, кто не любит кашу, но хочет продержаться до обеда без соблазна слопать неурочный бутерброд или пачку соленых орехов. Если у тебя повышенный уровень холестерина, ешь яйца не больше 3-4 штук в неделю, или же готовь омлет из одних белков («плохой» холестерин содержится именно в желтках).

4. Овощное рагу. Тушеные овощи, в отличие от свежих, не обладают такими агрессивными для слизистой оболочки желудка свойствами, и потому вполне подходят для сытного вегетарианского завтрака. Конечно, специально для утренней трапезы стоит приготовить рагу без чеснока...

5. Пара сэндвичей с сыром. Зерновой хлеб – отличный источник «медленных» углеводов, а сыр – идеальный по содержанию белка и молочных микроорганизмов продукт. В отличие от привычной с детства «булки с маслом» он не содержит жиров и гарантированно не осядет в ненужном месте.

Картина дня

наверх