Тесто: 4 белка, 1 ст. сахара, 1 пакетик ванильного сахара
Крем: 1 яйцо, 200 г сахара, 150 мл молока, 250 г масла, 2 ч. л. какао, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. коньяка.
Белки взбить в пышную пену, постепенно всыпая сахар, продолжать взбивать до консистенции густой сметаны (у меня это занимает 10 минут интенсивного взбивания). Противень выстлать калькой, на нее выложить полученную массу и выпекать при110-120 градусах 25-30 минут. Лепешки охладить и склеить кремом.
Крем: (я делала 2-х видов, но можно и одного – либо белого, либо шоколадного, уменьшив при этом количество ингредиентов)
Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара.
Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку.
Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.
Взбейте миксером.
В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Меренги можно разнообразить, сделав их шоколадными. Для этого в готовую белковую массу всыпать 1 ст.л. какао.
Свежие комментарии