Чернослив с орехами по-молдавски

Думая о десертах молдавской кухни, первое, что мне приходит на ум – это десерт из чернослива. Сочетание чернослива и грецкого ореха для многих знакомо, но простое на вид угощение таит в себе и другие оттенки вкуса. Мягкий чернослив, наполненный грецким орехом, пропитывается ароматным сиропом с нотками красного вина, а сам десерт подается щедро украшенный взбитыми сливками. Кстати, вместо сливок хозяйки часто используют сметану, подслащенную и в идеале домашнюю, и порой украшают порции тертым шоколадом. Тут, как говорится, дело традиции и вкуса :)
Если отправитесь в ресторан молдавской кухни, то обязательно встретите в меню этот десерт, который станет отличным завершением сытной трапезы.
Ингредиенты:

- 2 стакана чернослива без косточек
- 1 стакан ядер грецкого ореха
- 1,5 стакана кипятка
- 4 ст.л. сахара
- 2-3 ст.л. красного вина
- 300 мл жирных сливок или сметаны
- 2 ст.л. сахарной пудры
- мята для украшения

1. Чернослив промыть и залить 1,5 стаканами кипятка. Дать настояться в течение примерно 30 минут. Если чернослив сухой и плотный, оставить его в воде на 2 часа.
2. Ядра грецкого ореха слегка прокалить на сухой сковороде.
3. Слить воду с чернослива в отдельную ёмкость. Чернослив нафаршировать грецким орехом.
4. Из воды и сахара сварить сироп. Выложить в сироп чернослив и тушить под закрытой крышкой на медленном огне до размягчения. За несколько минут до конца тушения влить немного вина.
5. Чернослив с сиропом полностью остудить в холодильнике.
6. Сливки взбить с сахарной пудрой или перемешать с сахарной пудрой сметану.
7. Чернослив выложить в креманки, полить сиропом, добавить взбитые сливки и украсить мятой.

Приятного!