На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 075 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Салат как салат, с креветками ещё вкуснее, но в Узбекистане креветки не растут.Секреты узбекской...
  • Наталья
    Как говорила моя бабушка: с маслом, да со сметаной - и лапоть съешь...наши сосиски просто так - фигня фигней... пореч...Сосиски не варю и...
  • Елена Шах
    Спасибо:)Сосиски не варю и...

Граавилохи — рыбный деликатес, без которого я не представляю новогодний стол. Готовится просто, главное купить хороший лосось

Как приготовить рыбный деликатес в укропно-цитрусовом маринаде за 3 дня. Простой рецепт: приготовь маринад, смажь рыбу и поставь её в холодильник. Рассказываю подробнее далее.

Есть немало различных рецептов и техник приготовления граавилохи, которые научат вас осушать рыбу, переворачивать и присматривать за ней, пока она засолится. Но мой рецепт намного проще: добавь специи и забудь. Через три дня рыба будет готова.

К сожалению, живя на Кубани, я сейчас не часто могу себе позволить хорошую рыбу. Атлантический лосось дорог сам по себе. В начале декабря 2021 года филе лосося на шкуре (примерно 1,7 кг) стоит в районе 3,5 тысячи рублей. Но, на новый год я всегда покупаю лосось и готовлю из него вкусную деликатесную закуску граавилохи (или гравлакс).

Справка

Граавилохи (фин. graavilohi), гравлакс (швед. gravlax или gravad lax, буквально «лосось из ямы») — рыбное блюдо из категории холодных закусок, характерное для кухни североевропейских стран, главным образом Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Граавилохи представляет собой сырую рыбу ценных пород, приготовленную в сухом пряном маринаде. Обычно подаётся в качестве холодной закуски под укропно-горчичным соусом, с карельскими пирожками, на ржаном хлебе. — Википедия

Граавилохи

Ингредиенты

На 12 порций

  • 1 большой пучок укропа + веточки для сервировки;
  • 2 грейпфрута;
  • 3 лимона;
  • 1,5 стакана крупной соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка чёрного перца горошком;
  • 1 (примерно 1,5-1,7 кг.) филе лосося на коже;
  • Рогалики, ржаной хлеб, сливочный сыр, нарезанный красный лук, каперсы и / или дольки лимона (для подачи; по желанию)

Как я готовлю Граавилохи

Шаг 1

Измельчаю пучок укропа в кухонном комбайне, мелко натираю цедру лимона и выдавливают сок грейпфрута. Смешиваю в миске укроп и цитрусовые. Добавляю соль, сахар и перец горошком и измельчают все миксером до однородности.

Шаг 2

Выкладываю большой лист пергаментной бумаги на большой противень с бортиком и выливаю одну треть маринада в продольном направлении по центру пергамента. Укладывают филе лосося кожей вниз на маринад. Оставшийся маринад распределяю ровным слоем на рыбу. Укутывают рыбу осторожно в пергамент со всех сторон и закрываю ещё одним листом пергаментной бумаги. Плотно обёртывают пищевой плёнкой. Ставлю другой большой противень с бортиком поверх рыбы и ставлю тяжёлую кастрюлю или чугунную сковороду на противень, чтобы получился пресс. Рыбу отправляю в холодильник на 3 дня.

Шаг 3

Распаковываю рыбу и удаляю маринад влажным кухонным полотенцем (не смывать).

Нарезаю рыбу очень тонко длинным острым ножом, время от времени протирая лезвие другим кухонным полотенцем, чтобы оно оставалось чистым. Раскладываю лосось на блюде; подаю с хлебом, сливочным сыром, красным луком, каперсами, веточками укропа и / или дольками лимона.

304

Хранение

Оберните остатки лосося пергаментной бумагой и положите в холодильник на срок до 3 дней.

Рыба получается безумно вкусной! Вам и вашим гостям точно понравится!

А вы солите сам рыбу в преддверии новогодних праздников? Поделитесь своим рецептом и своим методом засолки в комментариях. Я уверен, что это будет интересно не только мне.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх