БЕРЕМ:
3-4 средних баклажана, соль, 1/2 ст. оливкового масла, 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснока, 700 говяжьего или бараньего фарша, 1/4 ст. красного сухого вина, молотый черный перец, 3-4 помидора, 200 г тертого твердого сыра
ДЛЯ СОУСА:
2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. пшеничной муки, 2,5 ст.
молока, 1 щепотка мускатного ореха, 2 яйцаПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Баклажаны вымыть, удалить хвостики, нарезать кружочками и посолить. Оставить на 10 мин, отжать выделившийся сок. В сковороде разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла, обжарить баклажаны до легкого золотистого оттенка, затем выложить их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
2. Лук и чеснок почистить, измельчить, обжарить в той же сковородке в течение 5 мин. при необходимости добавить 1-2 ст.л. масла.
3. Выложить в сковороду фарш, жарить, помешивая, еще 5-8 мин. Влить вино, посолить, поперчить по вкусу, тушить около 10 мин.. Помидоры вымыть, нарезать кружками.
4. Приготовить соус: растопить в кастрюльке сливочное масло, всыпать муку и постепенно, помешивая чтобы не образовалось комочков, влить молоко. Варить на среднем огне, постоянно помешивая до загустения соуса. Добавить мускатный орех.
5. Яйца взбить. Кастрюльку с соусом снять с плиты и, постоянно помешивая, ввести взбитые яйца.
6. В форму для выпечки выложить слоями: баклажаны, половину натертого сыра, фарш с луком и чесноком. Последним слоем выложить помидоры, залить мусаку соусом и посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке, разогретой до 180*С, в течение 35-40 мин.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Свежие комментарии