

Хорошего и веселого всем праздника! А у нас за окном плюс 25°С, солнце, цветы, тепло и даже жарко. А значит время открывать сезон не только пикников, но и мороженого. С весны и по теплую осень я готовлю для своих любимых самое разное мороженое в зависимости от периода: и с клубникой, и с персиками, и с ягодой.
А вот начать решила со старой проверенной классики — сегодня на десерт будет «Карамельное мороженое». Но и тут я решила добавить немного новизны. И в тандеме сливочное мороженое плюс сладко-соленая карамель, появились хрустящие звонкие орешки! Мороженое получилось фантастическое! Нежное, кремовое, освежающее! Шансов на хранение в морозилке не имеющее абсолютно точно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Английский крем
200 г |
300 г |
5 шт. |
70 г |
Карамельно-ореховый соус
50 г |
50 г |
70 г |
200 г |
½ ч. л. |

Начнем с приготовления карамельного соуса. Для него сперва нам понадобятся орехи. Можно брать любые, вкусно будет в любом случае. Просто у меня под рукой вновь оказался орех пекан. Освободить его от внутренних перегородок и обжарить на сухой сковороде. Снять со сковороды на время и немного порубить ножом на кусочки произвольного размера.

На той же сухой сковороде соединить два вида сахара: тростниковый и белый. Растопить сахар полностью, не перемешивая ничем. Как только сахар полностью расплавится, добавить предварительно измельченный орех пекан. Теперь можно перемешать, стараясь, чтобы каждый кусочек орешка полностью оказался в горячей карамели.

Как только полностью соединили орешки с карамелью, влить очень горячие сливки. Будьте осторожны! Масса начнет пузыриться. Перемешать.

Как только масса станет однородной, добавить половину чайной ложечки соли. Еще раз перемешать и снять ореховую карамель с огня. Оставим ее на время.

Готовим английский крем. Для него нам понадобятся желтки пяти яиц. Белки в сторону и отмерим сразу сахар.

Сливки смешать с молоком и поставить на огонь. Прогреть практически до кипения, то есть до появления первых пузырьков.

Пока сливки с молоком прогреваются, желтки смешать с сахаром. Я взбиваю всегда миксером до посветления массы и увеличения ее в объеме.

Как только по краям молочно-сливочной массы появились первые пузырьки, достаточно нагревать. Тонкой струйкой необходимо влить горячие сливки в сахарно-желтковую массу. При этом продолжаем работать венчиком.

Я всегда взбиваю всю массу до пышной пены и только потом переливаю обратно в кастрюльку и возвращаю на огонь.

Теперь варим английский крем на маленьком огне примерно 10 минут, постоянно работая венчиком. Варим до того момента, пока не почувствуете через венчик, что масса стала гуще. А сам венчик начнет оставлять после себя характерные следы. Будьте внимательны. Смесь ни в коем разе не должна закипеть, в противном случае у нас получится сладкий омлет вместо холодного мороженого. Пока варится английский крем, карамель с орешками терпеливо нас дожидается на заднем фоне.

Как только почувствовали сопротивления венчика, то есть практически довели крем до кипения, снять с огня. Еще несколько минут продолжать взбивать. Это необходимо, чтобы крем не сварился, даже будучи снятым с плиты. Кастрюлька ведь еще горячая.

Теперь добавляем в английский крем карамель. Оставьте немного соуса для подачи.

Тщательно перемешиваем и оставляем остывать сначала при комнатной температуре. Затем переливаем в емкость, в которой будем замораживать (если нет машинки для мороженого) и убираем в морозилку. Каждые 30 минут в течении двух часов достаем мороженое и взбиваем миксером.

Я готовила мороженое с вечера, а утром у нас был вот такой сладкий завтрак. Шоколадный рожок с карамельным мороженым, украшенный немного солоноватой карамелью с орешками пекан сверху. А что, на завтрак мороженое в выходной праздничный день. Почему бы и нет?

Подать мороженое можно и в рожках, и без всего в креманочке или еще как вам такой вариант — «шайбочка» любимого хрустящего печенья, а сверху шарик мороженого и сверху еще карамели. Рецепт печенья на фото выставляла только вчера. Очень вкусно, до неприличия вкусно! Кремовая нежная текстура домашнего мороженого, в сочетании со смелой, немного, я бы сказала брутальной, сладко-соленой карамелью и хрустящими бусинками орешков! Это сладкая освежающе-бодрящая бомба! Такое мороженое не сравнится не с одним покупным мороженым из магазина.

Фотографировать было в этот раз очень сложно по двум причинам. Само мороженое начинало предательски таять и шарики с печеньки и рожка хотели убежать. А еще маленькие сластены этот самый рожок хотели стащить. Так и получился финальный кадр съемки. Рожок «ушел» и был съеден с огромным удовольствием и просьбами «еще»! Угощайтесь и вы!
Свежие комментарии