На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    И макароны и пельмени. Сковорода- это низкая кастрюля.Оказывается, что ...
  • Алексей
    Странно,что 39 лет жарил...Вроде тогда еще ЕГЭ не было.😁Оказывается, что ...
  • Uri Strukow
    Для автора- на воде не жарят, а варят или готовят на пару.Оказывается, что ...

Ни рыбы, ни мяса. Как разнообразить стол в пост?

В христианстве посты бывают однодневные и многодневные. Про многодневные знают многие – Великий пост до праздника Пасхи, самый длинный, самый строгий, пост не в дате, каждый год варьируется, Петров пост – от окончания Троицкой сплошной седмицы до 12 июля. Остальные посты в конкретных датах. Успенский пост – с 14 по 27 августа. Рождественский пост – с 28 ноября по 6 января.

 

Однодневные посты в христианской религии – каждую среду и пятницу в течение всего года. Правда, и тут есть исключения. В эти дни недели нет поста в дни «сплошной седмицы» и в святочную неделю. Однодневный пост в числе – 18 января, Крещенский сочельник.

 

Но постные блюда становятся повседневной пищей не только на столе верующих христиан. Часто организму требуется разгрузка после тяжелой и некачественной пищи. Про вегетарианцев и говорить не приходится – у них каждый день пост.

 

Постная пища хороша для тех, кто ревниво заботится о своём здоровье и фигуре. Однако каждая трапеза должна нести, кроме энергии и здоровья, еще и удовольствие. Или зачем тогда вообще есть?

 

В моей домашней копилке собралось огромное количество постных рецептов. Какие- то блюда давно получили прописку в меню, другие пробую, заново открываю для себя.

 

Рагу «Союз нерушимый»

 

Это овощное рагу так полюбилось моей семье, что в сезон готовлю его раз в неделю обязательно. Нравится оно мне не только из-за вкусовых качеств, но и из-за быстроты приготовления.

 

Пять, шесть средних баклажанов мою, чищу и нарезаю кубиками. Три, четыре сладких перца нарезаю меленько, предварительно удалив плодоножку и семенной мешочек. Одну крупную морковь тру на крупной тёрке. Два больших кабачка очищаю и нарезаю так же как и баклажаны. Три крупных помидора режу на кусочки. Две большие луковицы, три зубчика чеснока и большой пучок зелени мелко крошу.

 

На всю эту работу по подготовке овощей я трачу минут 15. Ставлю большую кастрюлю на огонь, наливаю растительного масла и слоями складываю овощи. Особой тщательности в раскладке слоёв не требуется – рагу я буду несколько раз мешать. Солю и перчу по вкусу. Убавляю огонь, подливаю немного фильтрованной воды, перемешиваю, накрываю крышкой и… забываю на минут 20.

 

Ещё раз мешаю. Пробую на вкус. Мммм! Ещё минут пять – десять и разу готово. Эта полная кастрюлька рагу съедается семьей за один раз. С кусочком хлеба, с отварными макаронами или жареной картошечкой, даже ни с чем томлёные овощи становятся главным блюдом стола.

 

Плюс этого блюда в том, что затрачивается минимум времени, предварительно не заливаются кипятком баклажаны, этого не нужно – они в общем блюде становятся полноправными представителями, добавляя рагу пикантную нотку. Отличный союз летних овощей.

 

Салат «Зеленое кружево»

 

Это блюдо вне сезона. Зимой и весной в салат можно не добавлять сладкий перец. Демократичное, с легко заменяемыми ингредиентами. В нём есть один секрет. Белокочанную капусту нужно нарезать так тонко и длинно, чтобы в салате она была по-настоящему кружевной. Этого легко добиться, если слегка касаться очень острым ножом вилка капусты, срезав большой кусок. Или же снять листья, свернуть их трубочкой и тонюсенько нарезать.

 

В каждом блюде очень важна нарезка ингредиентов. Поверьте, жареный картофель, нарезанный кружочками, имеет совсем не тот вкус, что соломкой.

 

Итак, я тонко режу капусту, небольшой вилочек. Два сладких перца, два свежих, пупырчатых, хрустких огурца, пучок петрушки, укропа мелко режу. Мариную луковицу. Режу её тонкими полукольцами, заливаю холодной водой, добавляю туда немного столового уксуса, соль и сахар. Оставляю на 20 минут. Затем воду сливаю, слегка отжимаю прозрачные чипполинские полукольца.

 

В большую красивую салатницу складываю кружевную капусту, нарезанные овощи, лук, аккуратно перемешиваю, солю и перчу. Иногда добавляю две дольки сочного чеснока, если никакой встречи на этот день ни у кого не запланировано. Все это великолепие сбрызгиваю парой ложек оливкового масла. Прошу к столу!

 

На десерт готовлю шарлотку. Классический рецепт этого пирога предполагает много яиц и сметаны, масла. Постный вариант намного скромнее, изобретательней, но не чуть не хуже.

 

Шарлотка «Гренковая»

 

Два – три крепких яблока режу на дольки и вырезаю сердцевинку. Каждую дольку выкладываю в один слой на растительное масло в сковороду и обжариваю с двух сторон. Вкус будет разным, если яблоки обжарить до мягкости или до образования хрустящей корочки.

 

Как только яблоки будут готовы, на этой же сковороде обжариваю ломтики белого батона, смоченного в воде с лимонным соком.

 

На готовый гренок выкладываю кусочки жареных яблок, поливаю прозрачной струйкой свежекаченного мёда. Это очень вкусно!

 

Никому не верьте, что постные блюда вкусными не бывают. Пост – это не только отказ от животной пищи, это большая духовная работа над собой.

 

 Моя статья для портала Школа жизни

 

Картина дня

наверх