Чтобы проникнуть в самую суть французской кухни — или, как говорят, dans les tripes, в ее потроха — нужно прежде всего познакомиться... именно с потрохами.
В России к ним относятся с подозрением, называют субпродуктами – то есть продуктами второго сорта.
Еда дешевая, часто попадает на стол только потому, что нет мяса.А вот французы не ждут конца месяца, чтобы наесться потрохов, то есть едят их не из экономии, а себе в удовольствие. И бесполезно думать, что причиной тому французская крестьянская рачительность. Особой любовью потроха пользуются как раз в крупных городах (и все рецепты, в основном, городские).
Здесь вокруг боен и рынков раньше существовали целые районы ресторанов, которые специализировались исключительно на пахучих рагу из кишок и почек, заливном из телячьей головы и языка и печеночных паштетах.
А по улицам еще и ходили разносчики с чанами и продавали эти блюда с лотка. Они не забивали животных и не готовили потроха сами, а покупали у tripier – так назывался продавец потрохов. Это был отдельный от мясников торговый цех, в XIII веке монополия на покупку и варку потрохов во всем Париже принадлежала шести семьям, обосновавшимся со своими медными котлами на Гревской площади.
А в XVIII веке только на одной площади Шатле, неподалеку от Чрева Парижа, было уже больше двадцати торговцев, так что муниципалитету пришлось даже закрыть некоторые лавки.
Главный французский кулинарный писатель — Франсуа Рабле. Разве удивительно, что блюдо, которое он упоминает чаще всего, – потроха? Имя его героя Гаргантюа – символ гурманства, а появился он на свет из-за того, что его мать переела потрохов.
А как аппетитны у Рабле кровяные колбасы, копченые языки, вареный в бульоне желудок, говяжьи почки... Особенно он любил начиненные требухой колбасы и даже утверждал, что совративший Еву змей предстал перед ней в виде такой колбасы.
Ну хорошо, Рабле известен своими преувеличениями, но вот ему вторит Пруст. И у него — любимое блюдо из коровьего желудка под названием «выход из Оперы». Его ели в знаменитом Café de la Paix по окончании спектакля в Grand Opéra. Так что никаких средневековых грубостей.
На каждого француза приходится восемь килограммов съеденных субпродуктов в год. Сравним хотя бы с соседней Италией (где потроха тоже в чести): там всего два килограмма. Нет такой части телячьей, коровьей, ягнячьей и, отчасти, свиной туши, которая бы не годилась в пищу. У каждой жилочки существует собственное имя, а у желудка, например, даже четыре – для каждой его части отдельно.
Самые лакомые кусочки обычно преподносились дамам, и названия этих субпродуктов совершенно очаровательные. Например, часть брюшины называется fraise, то есть, тем же словом, что и клубника. Аmourette (идет конечно же, от «амур») – костный мозг теленка, а аnimelles (от слова anima, душа) – ни что иное, как тестикулы. Мясники пытаются назвать их поэлегантнее — «белые почки» (действительно, похожи).
В Парижской кулинарной традиции существует блюдо из них под названием «Фриволитэ по моде Ля Вилетт». Почему «фриволитэ» — понятно, а Ля Вилетт – район знаменитых парижских боен. Теперь они давно закрыты, а в их зданиях разместился Городок науки.
Французская гастрономия называет потрохами (abats) все, что не прикреплено непосредственно к скелету, и делит их на красные и белые. Красные – более для нас привычные: печень, почки, язык, сердце, мозги, легкие. Как видите, дело здесь не в цвете, это те продукты, которые перед продажей не варили, не чистили и не подвергали никакой обработке.
К белым относится все остальное – вымя, желудок, кишки, ноги, хвосты... Отдельно стояли потроха птицы и кроликов, к ним относятся не только сердце, печень и желудок, но и кроличьи почки, утиные горлышки и лапы, а также петушиные гребешки, которые, к сожалению, совершенно исчезли из продажи, а еще недавно считались деликатесом.
Самыми вкусными, конечно, считаются телячьи потроха, а телячья зобная железа (ее называют еще сладким мясом) и голова не только не отвращают французов, но и считаются изысканнейшими и довольно дорогими блюдами. Еще попробуй, найди зобную железу, ее нужно заказывать, и не потому, что никто не ест, а потому что, наоборот, слишком много желающих, цена у нее выше, чем у филейного куска мяса, а бывает она только у совсем молоденького теленка, а с ростом исчезает.
Но и потроха попроще используются широко. Самое распространенное блюдо – «потроха по канской моде» (название идет от нормандского города Кан, не путать с Каннами). Нормандских рецептов из потрохов очень много, почти в каждом городе есть свой, но канский – самый популярный.
Потроха готовятся в ароматном овощном бульоне из бычьего желудка и телячьих ножек с добавлением сидра и кальвадоса. Изобретателем блюда считается монах Сидуан Бенуа. О нем ничего не известно, кроме того, что он жил в XIV веке.
Впрочем, любители канских потрохов тут же утверждают, что ими лакомился уже Вильгельм Завоеватель. Потроха в этом рецепте почти пять часов варятся в специальной кастрюле, а между кастрюлей и крышкой прокладывается лепешка из муки и воды. От испарений лепешка плотно прилипает к краям, и жидкость в кастрюле практически не испаряется.
Блюда из кишок и желудка, хоть и считаются «простонародными», но подаются элегантно, на подогретых тарелках: потроха быстро застывают и становятся жесткими.
Еще одно известнейшее французское блюдо из потрохов называется «фартук сапера» и родилось в Лионе. Оно непременно найдется в меню любого традиционного лионского ресторана. «Фартук» готовится из самой толстой части говяжьего желудка под названием double-gras. Дословно – двойной жир, но не нужно пугаться. Потроха гораздо постнее любого филейного куска, даже и double-gras, где чуть больше жира, чем в других частях желудка.
Блюдо называется «фартук сапера» в честь губернатора Лиона маршала Кастеллана, главы корпуса саперов и любителя потрохов. Фартук в данном случае, не кухонный, а кожаный — часть саперской формы. Впрочем, раньше блюдо называлось «фартук Гнафрона», на этот раз — в честь местного Петрушки.
«Фартук сапера» отчасти похож на «трипу» (tripoux) — конвертики из желудка, начиненные мелко нарезанными кишками (в некоторых городах это блюдо так и называется – пакеты, paquets).
В обоих случаях желудок маринуется в вине и варится в бульоне. Кишки нужны также для изготовления колбас и сосисок, кровь – для кровяной колбасы, так называемый «четвертый» желудок (один из его отделов, тот, что ближе к кишкам) – для свертывания молока и изготовления сыров, а самая большая часть желудка — для фарширования.
В очищенном мочевом пузыре хранили топленый жир, и еще и до сих пор готовят знаменитое блюдо, которое так и называется, курица в мочевом пузыре. Причем в самом известном и звездном французском ресторане – у Поля Бокюза – это никого не смущает.
Даже тонкая сеточка с прожилками из жира, окутывающая кишечник, идет в готовку: ее используют как оболочку для фаршей и котлет. Что уж тут говорить про хвосты, уши, ножки, щечки и пятачки, из них готовится огромное количество рецептов.
Сегодня остановимся только на почках, даже для них рецептов – десятки. Какой выбрать? Любой. Потому что база все равно будет одинаковая.
-
RFI / Guelia Pevzner
-
RFI / Guelia Pevzner
Когда во Франции покупаешь свежую телячью почку у мясника, особенно в деревне, она похожа на куб из жира. На самом деле, почка находится внутри этого куба. Мясник у вас на глазах разрезает его и осторожно высвобождает почку из ее оболочки, в ней удобнее перевозить и хранить.
Но и над очищенной почкой все-таки еще нужно потрудиться: иногда на ней остается пленка, а в середине у нее есть еще жир и жилки, их нужно удалить. Ни вымачивать, ни отваривать почку ни в коем случае не нужно, что бы ни говорил нам об этом опыт наших бабушек. Скорее всего, они имели дело со свиными почками, отсюда и воспоминания о специфическом запахе. У телячьей почки никакого особого запаха нет.
Нарезать почку на дольки нужно следуя ее анатомии: она естественным образом разделена на доли, в отличие от ягнячьей или свиной, которые состоят из единого тела, похожего на фасолину. Можно, впрочем, разрезать почку просто надвое и готовить ее как эскалоп.
Обжарить почку – не значит зажарить до готовности, а просто прихватить на огне, чтобы у нее получилась аппетитная корочка. Внутри почка останется сырой, ее еще предстоит готовить. Очень важно не пережарить – она станет как резиновая, это лучший способ безнадежно испортить блюдо, и в приготовлении почки это самое главное правило. И еще важен размер сковородки: почкам должно быть просторно.
телячья почка
1 шт.
белое сухое вино
1 стакан
сливки 1 стакан
луковица 1 шт.
соль
перец
мука
петрушка
По одной минуте с каждой стороны, просто до аппетитной корочки, на очень сильном огне и раскаленном растительном масле. Внутри почка останется сырой, кладем ее под фольгу, чтобы не остыла. В сковородку добавляем еще масла, убавляем огонь и обжариваем мелко нарезанный лук. Но тоже недолго, пусть только станет прозрачным.
Припудриваем его мукой — это для соуса, чтобы потом загустел, но не пошел комочками. И деревянной ложкой соскребаем оставшийся от почек сок, пусть лук его впитает. Теперь заливаем белым сухим вином и опять усиливаем огонь: чтобы выпарился алкоголь.
Когда от вина останется половина объема, добавляем сливки и выпариваем снова. Перед вами уже французский соус – нежно-кремового цвета. Солить и перчить только в этот момент: если раньше, можно сильно пересолить.
Выкладываем почки из-под фольги в соус и на очень маленьком огне держим не более десяти минут. Чуть меньше – если нарезаны долями, чуть больше – если разделаны на эскалопы.
Посыпайте свежей петрушкой и подавайте горячими, обжигающими. Раблезианское удовольствие гарантировано, до самого нутра, сердца и печенок. Приятного аппетита!
Свежие комментарии