1. Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.
Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.

Нам понадобятся для 20 штук. Грецкие орехи - 500 г. Обычная нитка и иголка.

На 3 литра любого сока или компота 25 ст. ложек муки (рекомендуем муку смешать с водой, чтобы избежать лишних комочков при варке). Сахар - по вкусу, если сок кислый.

На конце вдвое сложенной нитки делаем узелок и с помощью иголки нанизываем порезанные дольками орешки.

Ставим на огонь сок или компот

Добавляем в сок сахар, перемешиваем до закипания

В кипящий сок по чуть чуть выливаем разбавленную в воде муку. Постоянно мешаем, чтобы разбить комочки.

Мешаем на слабом огне, при легком кипении, до тех пор, пока не исчезнет вкус муки. Получается вот такая клейкая тянущееся масса.

Опускаем в нее ниточку с орешками. Хорошенько притапливаем деревянной лопаткой.

Вытягиваем вот такую красоту. Теперь чурчхелу надо вывесить при комнатной температуре на 3 - 5 дней. Не забудьте под низ постелить что-нибуть, ведь первые 10 минут она будет скапывать.

Из оставшейся массы получается сладкая татара (если чурчхелу делать из кукурузной муки, эта масса называется пеламуши), которую можно кушать сразу, добавив в нее орешки и выложив в тарелку. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор - Юлия и Михаэль Деспоташвили .
Свежие комментарии