
Шпинат — это универсальный ингредиент, который может добавить изюминку в ваши повседневные блюда. Он богат витаминами (A, C, K, фолиевая кислота), минералами (железо, магний, калий) и антиоксидантами.
Благодаря своему нейтральному вкусу, он отлично сочетается с различными продуктами и может быть использован как в салатах, так и в горячих блюдах.Представляем вашему вниманию подборку простых и вкусных рецептов со шпинатом, которые помогут разнообразить ваш рацион и получить максимум пользы.
Салат со шпинатом, клубникой и авокадо

Ингредиенты:
-
150 г свежего шпината
-
200 г свежей клубники, нарезанной половинками или четвертинками
-
1 авокадо
Заправка:
-
3 ст. ложки оливкового масла
-
1 ст. ложка бальзамического уксуса
-
1 ч. ложка меда, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
-
Нарежьте авокадо кубиками.
-
В большой миске смешайте авокадо, шпинат и клубнику.
-
В отдельной миске взбейте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец.
-
Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
-
Посыпьте салат козьим сыром перед подачей.
Омлет со шпинатом и фетой

Ингредиенты:
-
3 яйца
-
50 г шпината, свежего или замороженного
-
50 г феты, раскрошенной
-
1 ст. ложка оливкового масла
-
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
-
Взбейте яйца с солью и перцем.
-
Если используете замороженный шпинат, разморозьте его и отожмите лишнюю жидкость. Свежий шпинат промойте и нарежьте.
-
Разогрейте оливковое масло в сковороде.
-
Добавьте шпинат в сковороду и обжарьте его пару минут до мягкости.
-
Залейте шпинат взбитыми яйцами и сверху посыпьте фетой.
-
Жарьте омлет на среднем огне до готовности.
Смузи со шпинатом, бананом и яблоком

Ингредиенты:
-
1 банан
-
1 яблоко, нарезанное кусочками
-
50 г свежего шпината
-
1/2 стакана воды или молока
-
1 ст. ложка меда (по желанию)
Приготовление:
-
Поместите все ингредиенты в блендер.
-
Взбейте до однородной массы.
-
Подавайте сразу после приготовления.
Паста со шпинатом и сливочным соусом

Ингредиенты:
-
200 г пасты (спагетти, феттуччине)
-
200 г шпината, свежего или замороженного
-
1 луковица, измельченная
-
2 зубчика чеснока, измельченных
-
200 мл сливок
-
50 г пармезана, тертого
-
2 ст. ложки оливкового масла
-
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
-
Отварите пасту в соответствии с инструкцией на упаковке.
-
Пока варится паста, разогрейте оливковое масло в сковороде.
-
Обжарьте лук и чеснок до мягкости.
-
Добавьте шпинат и обжарьте его до увядания.
-
Влейте сливки, добавьте соль, перец и доведите до кипения.
-
Уменьшите огонь и тушите соус в течение 5 минут, пока он не загустеет.
-
Слейте воду с пасты и добавьте ее в сковороду с соусом.
-
Перемешайте пасту с соусом и посыпьте пармезаном.
-
Подавайте сразу.
Киш со шпинатом и грибами

Ингредиенты: (рецепт рассчитан на основу для киша, которую можно купить готовую или приготовить самостоятельно)
-
1 готовая основа для киша или песочное тесто (рецепт можно найти в интернете)
-
200 г шпината, свежего или замороженного
-
200 г грибов, нарезанных
-
1 луковица, измельченная
-
3 яйца
-
200 мл сливок или молока
-
100 г тертого сыра (чеддер, гауда или любой другой на ваш вкус)
-
2 ст. ложки оливкового масла
-
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 180°C.
-
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и грибы до мягкости.
-
Добавьте шпинат и обжарьте его до увядания.
-
В миске взбейте яйца со сливками или молоком, солью и перцем.
-
Выложите обжаренные овощи на основу для киша.
-
Залейте яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
-
Выпекайте в течение 30-40 минут, или до золотистой корочки.
Шпинатные оладьи

Ингредиенты:
-
200 г шпината (свежего или замороженного)
-
1 яйцо
-
2 ст. ложки муки
-
1/4 стакана молока
-
1 зубчик чеснока, измельченный
-
Соль, перец по вкусу
-
Растительное масло для жарки
Приготовление:
-
Шпинат бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Слейте воду и отожмите шпинат.
-
Измельчите шпинат в блендере или мелко нарежьте.
-
В миске смешайте шпинат, яйцо, муку, молоко, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
-
Разогрейте растительное масло в сковороде.
-
Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
-
Подавайте горячими со сметаной или йогуртом.
Суп-пюре из шпината

Ингредиенты:
-
500 г шпината (свежего или замороженного)
-
1 луковица, измельченная
-
2 зубчика чеснока, измельченных
-
1 л овощного или куриного бульона
-
2 ст. ложки оливкового масла
-
100 мл сливок (по желанию)
-
Соль, перец по вкусу
-
Сухарики или гренки для подачи
Приготовление:
-
Разогрейте оливковое масло в кастрюле. Обжарьте лук и чеснок до мягкости.
-
Добавьте шпинат и обжарьте его до увядания.
-
Влейте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут.
-
Снимите с огня и измельчите суп блендером до однородной массы.
-
Верните на огонь, добавьте сливки (по желанию), соль и перец по вкусу. Прогрейте.
-
Подавайте горячим с сухариками или гренками.
Котлеты из шпината и нута
Ингредиенты:
-
1 банка (400 г) консервированного нута, промытого и обсушенного
-
200 г шпината (свежего или замороженного)
-
1 луковица, мелко нарезанная
-
2 зубчика чеснока, измельченных
-
1/4 стакана панировочных сухарей
-
1 ст. ложка лимонного сока
-
1 ч. ложка молотого тмина
-
Соль, перец по вкусу
-
Растительное масло для жарки
Приготовление:
-
Разомните нут вилкой или в блендере (не до однородной массы, должны остаться кусочки).
-
Шпинат бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Слейте воду и отожмите шпинат. Мелко нарежьте.
-
В миске смешайте нут, шпинат, лук, чеснок, панировочные сухари, лимонный сок, тмин, соль и перец.
-
Сформируйте котлеты.
-
Разогрейте растительное масло в сковороде.
-
Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.
-
Подавайте горячими с гарниром по вашему вкусу или в качестве начинки для бургеров.
Полезные советы

-
При использовании замороженного шпината, обязательно отожмите его от лишней жидкости.
-
Шпинат лучше не переваривать, так как он теряет свои полезные свойства.
-
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в блюда со шпинатом немного мускатного ореха.
-
Не бойтесь экспериментировать с различными сочетаниями продуктов и приправ.
Эти рецепты предлагают разнообразные варианты использования шпината, от легких закусок до сытных основных блюд. Экспериментируйте с ингредиентами и найдите свои любимые сочетания!
Шпинат — это отличный способ добавить больше витаминов и минералов в ваш рацион. Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги и помогут вам насладиться вкусом и пользой этого замечательного овоща! Приятного аппетита!
Свежие комментарии