На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 019 подписчиков

15 лучших рецептов подливы для гречки

15 лучших рецептов подливы для гречки

Хоть сама по себе гречка вкусная и полезная, но в сухом виде без ничего – она довольно пресная. Поэтому сразу предлагаем приготовить к ней ароматную подливу. Тем более, здесь так много рецептов на выбор – с томатом, сметаной, мясом или без!

1. Подлива для гречки без мяса

Подлива для гречки без мясаФото: zdorovogotovim.ru

Классическая томатно-сметанная подливка, в которой нет ничего лишнего.

Тебе понадобится: 30 г лука, 20 г сливочного масла, 0,5 ст.л. муки, 50 г сметаны, 30 г томатной пасты, 2 стакана воды.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук на сливочном масле до золотистости. Добавь муку и перемешай. Смешай воду, томатную пасту и сметану, и влей туда же, постоянно помешивая. Провари подливу на слабом огне до загустения.

2. Подлива для гречки с говядиной

Подлива для гречки с говядинойФото: svtreid.ru

В рецепте указан вес чистой говядины, без костей.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок зелени, 2-3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь говядину полосками, обжарь до румяности, добавь немного кипятка или бульона и протуши на слабом огне около 1 часа до мягкости. Отдельно обжарь до золотистости измельченный лук.

Отдельно обжарь муку до коричневатого оттенка и разведи ее в небольшом количестве горячей воды, чтобы не было комочков. Добавь к говядине лук, мучную смесь и томатный сок. Доведи до кипения и туши подливку еще 20-30 минут. В конце добавь специи и рубленую зелень.

3. Томатная подлива для гречки

Томатная подлива для гречкиФото: windowman.ru

Для этой томатной подливы нужны свежие помидоры, а также помидоры в собственном соку.

Тебе понадобится: 7 помидоров, 200 г помидоров в собственном соку, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь их до золотистости. Добавь рубленые консервированные томаты и доведи до кипения. Свежие помидоры очисти, измельчи блендером и влей пюре туда же. Туши подливу 1 час на слабом огне до густоты и приправь по вкусу.

4. Подлива для гречки со сметаной и шпинатом

Подлива для гречки со сметаной и шпинатомФото: vsegdavkusno.ru

Интересный и легкий вариант для разнообразия.

Тебе понадобится: 2 пучка шпината, 1,5 ст.л. муки, 250-300 мл молока, 60 г сметаны, 50 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до золотистости и влей молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Протуши до легкого загустения, добавь сметану и перемешай. Добавь измельченный чеснок и нарезанный шпинат. Приправь по вкусу и готовь все вместе еще 5 минут.

5. Грибная подлива для гречки

Грибная подлива для гречкиФото: chefmarket.ru

Нежная сливочная подливка, которая очень гармонично дополняет гречку.

Тебе понадобится: 300 г грибов, 1 луковица, 1 стакан жирных сливок, 1 морковь, 2 ч.л. муки, специи, сливочное масло, зелень.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их 5 минут на сливочном масле. Добавь нарезанные грибы и жарь до испарения влаги. Влей сливки и протуши 10 минут на слабом огне. Разведи муку в воде, влей туда же и протуши до загустения. В конце добавь специи и зелень.

6. Подлива для гречки со свининой и майонезом

Подлива для гречки со свининой и майонезомФото: postila.ru

Подлива получается очень сытной, но при этом не слишком жирной.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 2 ст.л. майонеза, 1 пучок зеленого лука, 300 мл воды, специи.

Приготовление: Нарежь свинину мелкими кусочками, обжарь ее до румяности и влей горячую воду. Приправь и туши около получаса на слабом огне. Добавь майонез и рубленый зеленый лук, и туши подливу еще 5-7 минут.

7. Подлива для гречки с сосисками

Подлива для гречки с сосискамиФото: 100foto.club

Вариант мясной подливы, когда обычного куска мяса не оказалось под рукой.

Тебе понадобится: 300 г сосисок, 1 луковица, 1 помидор, 1 стакан воды, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. муки, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь его 5 минут и добавь нарезанный помидор. Протуши еще 5 минут. Добавь муку, перемешай и добавь томатную пасту. Готовь все вместе еще 2-3 минуты, приправь и добавь нарезанные сосиски. Протуши подливку 5-7 минут и сними с огня.

8. Подлива для гречки с курицей

Подлива для гречки с курицейФото: mirtesen.ru

Вместо куриной грудки можно точно так же использовать филе индейки.

Тебе понадобится: 400 г куриной грудки, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. муки, 120 г сметаны, 200 мл воды, специи.

Приготовление: Курицу нарежь кусочками и обваляй в муке. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их пару минут до мягкости. Добавь курицу и жарь еще несколько минут, помешивая. Влей воду, приправь по вкусу и туши подливу 20 минут под крышкой. Добавь сметану и протуши еще 2-3 минуты.

9. Мясная подлива для гречки с сыром

Мясная подлива для гречки с сыромФото: zdorovogotovim.ru

Подойдет абсолютно любой твердый или мягкий сыр, который тебе нравится.

Тебе понадобится: 800 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст.л. муки, 100 г сыра, 75 мл воды, специи.

Приготовление: Нарежь свинину небольшими кубиками и обжарь до румяности. Добавь измельченный лук и тертую морковь, перемешай, влей воду и туши до готовности мяса. Разведи муку в небольшом количестве воды и влей туда же. Добавь специи и тертый сыр, перемешай и готовь подливку, пока сыр не расплавится.

10. Подлива для гречки с тушенкойПодлива для гречки с тушенкой

Экспресс-рецепт и просто классика для сытной гречневой каши.

Тебе понадобится: 1 банка тушенки, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Нарежь лук, натри морковь и обжарь вместе 5-7 минут. Добавь тушенку вместе с жиром и туши еще 5 минут. Добавь томатную пасту, специи и немного воды, и готовь подливу 10-15 минут под крышкой на слабом огне.

11. Подлива для гречки с фаршем и овощами

Подлива для гречки с фаршем и овощамиФото: pinterest.com

Лучше всего подойдет смешанный фарш, но выбирай на свой вкус.

Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь все овощи до мягкости. Добавь томатную пасту и немного воды, и протуши 5 минут. Добавь фарш и еще 1 стакан воды, перемешай, приправь и туши подливу под крышкой до готовности фарша.

12. Подлива для гречки с индейкой

Подлива для гречки с индейкойФото: pizza-top.ru

Простая подлива с минимумом продуктов, но очень вкусная.

Тебе понадобится: 400 г филе индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь и обжарь индейку до легкой румяности. Добавь измельченный лук и морковь, и жарь вместе еще 3-4 минуты. Добавь муку, перемешай и влей немного воды или бульона, чтобы она покрывала мясо. Туши подливку 15 минут на среднем огне и приправь в конце.

13. Подлива для гречки со сливками и томатом

Подлива для гречки со сливками и томатомФото: pinterest.com

Еще один вариант нежнейшей подливки без мяса!

Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 150 мл жирных сливок, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь их до мягкости, добавь томатную пасту со специями и перемешай. Туши еще 5 минут и влей сливки. Доведи до кипения и сними с огня.

14. Подлива для гречки со свининой и болгарским перцем

Подлива для гречки со свининой и болгарским перцемФото: zdorovogotovim.ru

Лучше брать именно свинину, потому что говядина может быть жестковатой.

Тебе понадобится: 600 г свинины, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1/2 стакана томатного сока, 1 ст.л. муки, 1/2 пучка зелени, 1,5 стакана воды, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Нарежь и обжарь свинину до румяности. Добавь мелко нарезанный лук и перец, и жарь еще 3-4 минуты. Добавь специи, муку и перемешай. Через 1 минуту влей томатный сок и добавь сахар. Снова перемешай, влей воду, доведи все до кипения и туши около 45 минут под крышкой на слабом огне. А в конце – добавь зелень.

15. Томатная подлива для гречки с грибами

Томатная подлива для гречки с грибамиФото: dzen.ru

Для этого рецепта подойдет любой кетчуп или томатный соус.

Тебе понадобится: 500 г грибов, по 1 ст.л. кетчупа и сметаны, 1 стакан воды, 2 луковицы, 2 моркови, 1 ст.л. муки, 5 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь их 5-7 минут и добавь нарезанные грибы. Жарь практически до их готовности, добавь муку и специи, и перемешай. Добавь воду, кетчуп и сметану, еще раз все перемешай и готовь подливу на слабом огне до желаемой густоты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх