На Руси ранней весной собирали березовый сок, богатый ценными веществами, которые помогают воспарить организму после долгой зимы. Чтобы его сохранить, на его основе все лето готовили березовый квас, убирали в погреб и наслаждались пенным напитком в жаркие летние дни.
Рецепт. Березовый квас
![](https://r2.mt.ru/r3/photoC1CB/20629160474-0/jpg/bp.jpeg)
Ингредиенты: сок березовый — 2,5 л, апельсин — 1 шт., лимон — 1 шт., имбирь — 10 г, мята — 10 г, сахар— 200 г, дрожжи — 10 г, изюм — 50 г
Способ приготовления. Натереть цедру с апельсина и лимона, выжать сок. Нарезать имбирь на небольшие кусочки. Растереть дрожжи и небольшое количество сахарного песка. Поместить в стеклянную 3-литровую банку для закваски цедру, сок лимона и апельсина, имбирь, листики свежей мяты, растертые дрожжи и оставшийся сахар. Залить содержимое березовым соком, накрыть марлей и оставить бродить в теплом месте 2 дня. Когда появится пена, квас процедить и разлить по бутылкам, добавить в каждую изюм. NB! Бутылки должны быть с винтовыми крышками и плотно закрытыми. Поставить бутылки с квасом в холодильник для дозревания на 1 день.
Свежие комментарии