Всю свою жизнь, с юности, я обожаю бардовскую песню. Со многими известными бардами повезло познакомиться лично, с некоторыми дружим уже много лет. История, связанная с этим рецептом, произошла в 1986-м году, а блюдо, о котором пойдет речь, я готовлю и того дольше...
В Донецке ждали с концертом мало кому тогда известного автора и исполнителя собственных песен Олега Митяева. Жил в те поры Олег в Челябинске, добирался к нам "на перекладных", с пересадками, разными поездами. И прибыть в Донецк должен был 2 января. Конечно, планировалось встречать его на вокзале, но - 2 января, сами понимаете, какие могли случиться накладки. И на всякий случай Олегу продиктовали мой домашний номер телефона, поскольку тот концерт организовывали ему мы с друзьями. Накладка, увы, все-таки произошла - "завстречавшая" вместо гостя из Челябинска затянувшийся Новый год компания на вокзал безнадежно опоздала... И Олегу ничего не оставалось, как вспомнить о данном ему на случай возможной неувязки телефоный номер...
Поезд прибыл в 8 утра - можете представить настроение человека, вышедшего на зимний вокзал чужого города 2 января утром? Телефонный звонок раздался у меня дома в 8.25. Трубку взяла моя дочь, трехлетняя Ксения. "Позови маму", - рявкнул бешеный невстреченный Митяев. "А кто ее спЛашивает?" - картаво поинтересовалась общительная Ксюша. "Дед Мороз!" - вышел из себя Олег. "ДуЛак какой-то", - резюмировал мой ребенок, передавая мне трубку...
Потом эту историю с непременным "дуЛак какой-то" разнесут по городам и весям мои многочисленные друзья-барды, а Олег даст в Донецке свой первый потрясающий концерт, и будет приезжать сюда еще и еще, и станет жутко знаменитым, и начнет через годы отзываться уже на обращение "Олег Григорьевич", и отметит в Кремлевском Дворце съездов 50-летие, но останется таким же искренним, доброжелательным, простым и открытым в общении, - но тогда...
Тогда нужно было спешно уладить и загладить ситуацию. А единственно верный способ усмирить мужской гнев и раздражение, как известно, - это вкусно накормить. 2 января все новогодние доедалки были уже произведены, да и не хотелось выставлять на стол гостю позавчерашие яства, а хотелось, напротив, удивить. И я вспомнила беспроигышный вариант: фирменное лечо, кусочек дачного лета в банке, который научила меня готовить подруга-болгарка, дочка моей университетской преподавательницы болгарского языка.
Мы быстро отварили картошку, нарезали какую-то оставшуюся с Нового года колбасу, достали непременное украинское сало, и еще кое-что... Но все-таки королем стола стала баночка этого приготовленного по болгарскому рецепту лечо: переложенный в красивую хрустальную салатницу, разноцветный перец в томате смотрелся, как яркая мозаика. Да еще с мороза... Да под рюмочку... Да еще когда за окном снегопад...
В общем, после того завтрака все были Олегом Григорьевичем прощены. А еще две банки (сколько позволял самолетный багаж) улетели с ним в Челябинск и, по слухам, были там вполне оценены. А рецепт - вот он, делюсь с вами. Только, предвидя комментарии, говорю сразу: рецептов лечо есть великое множество. Этот мне нравится, во-первых, необыкновенным вкусом, а во-вторых - абсолютной быстротой и простотой приготовления. В советские годы, когда в сезон помидоры было не купить, мы закрывали это лечо на готовом, продававшемся в трехлитровых бутылях, томатном соке. И тоже получалось классно!
А почему в заголовке "Лего"? Потому что так назвала, еще плохо умея читать, это блюдо моя маленькая дочка. Так оно у нас теперь и зовется...
Свежие комментарии