Рубленый бифштекс с яйцом, наверное, одно из самых обязательных блюд для любого ресторана, хорошего кафе и любых столовых, как производственных, так и обычных.
Также возможен вариант подачи — рубленный бифштекс с жареным луком — вместо яйца.
Нормы отпуска и масса ингредиентов для каждой категории мест общественного питания несколько отличаются, но само блюдо представлено для всех категорий.
В данном случае используются нормы для предприятий высших наценочных категорий — ресторанов, кафе, баров категорий «люкс», «высшая», «первая» по книге «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Москва, ЭКОНОМИКА, 1982 г.
Для рубленного бифштекса с яйцом понадобится
Для приготовления 1 бифштекса, что полностью соответствует нормам отпуска данного блюда по ГОСТ.
- Говядина (котлетное мясо, фарш) — 155 гр
- Шпик — 18 гр.
- Молоко или вода — 10½ гр.
- Перец черный молотый — 0,06 гр. (≈ ⅛ чайной ложки)
- Соль 1,7 гр. (≈ ⅓ чайной ложки)
- Яйцо — 1 шт.
- Смалец (жир животный топленый пищевой) 10 гр. для жарки.
Готовим бифштекс рубленный по ГОСТ
Шпик нарезаем мелким кубиком размером не крупнее 5х5х5 мм.
В говяжий фарш выкладываем нарезанный шпик, соль, перец и добавляем молоко или воду.
Очень тщательно, в течение минимум десяти минут вымешиваем фарш.
Примерно 150 грамм фарша (точнее по ГОСТ 143 грамма) формуем в виде круглого биточка.
В толстодонной сковороде разогреваем смалец и выкладываем бифштекс.
Жарим на среднем огне по 6-7 минут на сторону до полной готовности.
В другой сковородке жарим яйцо. Желток должен остаться целым. Солим по вкусу.
На тарелку выкладываем бифштекс, поливаем при желании соком из сковородки.
Сверху выкладываем яйцо. масса готового бифштекса — 100 гр.Подаем с гарниром, в качестве которого может выступать отварной или жареный картофель или картофель фри, макаронные изделия, рассыпчатые каши или овощи, отварные, припущенные или в молочном соусе.
Подаем рубленный бифштекс с яйцом на стол, все готово.
Свежие комментарии