
Необходимые продукты:
- апельсины
- грейпфруты (половина от апельсинов)
- сахар
Способ приготовления:
- Цитрусы очень хорошо вымыть и потереть металлической щеткой до появления характерного запаха.
- Очистить от шкурок (шкурки я отправляю на изготовление цукатов)
- С одного апельсина снять тонким слоем лепестки цедры, стараясь не задевать белую мездру, именно она дает горечь
- Плоды разобрать на дольки и освободить мякоть от пленок.
- Цедру нашинковать мелкой «вермишелью»
- Смешать цедру и мякоть и взвесить. Добавить сахар в пропорции 1:3 (т.е. треть от веса цитрусов). Оставить на 8-10 часов, чтобы сахар полностью растворился..
- Затем смесь хорошо размешать. Достать сковородку/сотейник, включить огонь, чуть выше среднего, и налить в сотейник 0,5 л. смеси. Варить минут 15-20.
- Вначале смесь будет тихонько кипеть. Её нужно периодически помешивать. Затем, когда сок сильно уварится, смесь начнет бурно пениться
- Это означает, что джем готов. Перелить сваренное в подготовленные стерильные банки и налить следующую порцию цитрусовой смеси.
У меня из крупных апельсинов и грейпфрутов общим весом 2,6 кг получилось 1,5 литра сока. Добавила 500 г. сахара (800 г корок я замочила для цукатов и 300 г. пленок ушли в отход.) Варила 4 порции. И на выходе получились 2 баночки по 0,4 мл и одна 0,25. Но получается именно джем, густой и ароматный.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии