Выход около 5,5 кг
Клюква – 2 кг
Груши, разрезанные пополам, без сердцевины и черенков – 2,5-3 кг
Вода – 1,5 л
Сахар – 750 г
Коньяк (или водка)
Груши с клюквой подают на стол как сладкое блюдо вместе со взбитым кремом. Таким же способом можно приготовить и яблоки с клюквой. Аккуратно перебрать клюкву и положить ее в таз с водой. Варить на слабом огне, пока она не превратится почти в жидкую массу. Процедить сок через мешок для сцеживания или тонкую ткань. Добавить к нему сахар и кипятить на слабом огне, тщательно удаляя пену, пока сироп не станет почти прозрачным. Положить в сироп груши. Кипятить на слабом огне, не накрывая крышкой, пока груши не станут совсем нежными, а сироп – прозрачным. Осторожно их вынуть и положить на большое плоское блюдо для охлаждения. В банки залить немного коньяка или водки и положить груши. При необходимости загустить сироп, прокипятив его еще немного. Когда сироп совсем охладится, залить им груши. Накрыть банки промасленной бумагой.
Мешок для сцеживания. Ошпарить кипятком кусок муслина и сложить его в 6 слоев. Сделать из него мешок, привязав углы ткани к ножкам перевернутого табурета.
Свежие комментарии