Сегодня я приготовила постные голубцы из тех продуктов, которые доступны жителям Западных стран бывшего СНГ. Дело в том, что многие мои знакомые и родственники покинули Армению и достать для данного блюда те или иные продукты , которые они использовали на родине или не возможно, или очень дорого. Поэтому я использовала самые доступные крупы и фасоль, которая и растет и продается повсеместно.
Приготовила и доказала, что долма получается очень вкусной и без привычной чечевицы, полбы, пшеницы, гороха нут. Мне известно, что булгур сейчас популярен и доступен не только у нас, но и в других странах, поэтому я его использовала сегодня для связки и полноты вкусовой гаммы . Если же в вашем регионе все-таки есть трудности с приобретением булгура, то его можно заменить рисом, а лучше круглым или дробленым рисом, так как он обладает большей клейковиной, обеспечивающей плотность каждой отдельно взятой долме.Чтобы обеспечить характерный вкус, присущий постным голубцам, необходимо использовать при варке не обычную воду, а рассол, любой рассол будь-то из-под солений или из-под маринада: огуречного ли или томатного. Главное условие: рассол сам по себе должен быть хорошим, без каких-либо посторонних привкусов, например, плесени.
Сегодня я приготовила долму из капусты, которую заквасилабуквально неделю назад: я ее отварила 5-8 минут целым кочаном и выложила в готовый рассол, который остался из-под солений на холодном балконе (соленья закончились, а рассол я не выливала, а время от времени вот так вот отваривала и заполняла кастрюлю с рассолом капустой). Квашеную капусту я часто использую зимой для кислого борща, щей, мясной долмы, салатов и др.
На худой конец, можно готовить долму и из свежей капусты, которую надо проварить в кипятке 7-10 минут и варить, также, но используя только рассол (то есть надо варить долму с 2,5 л рассола).
Итак, сегодня я использовала обычный лущенный горох, гречку, перловую крупу, красную фасоль и булгур. Все продукты (кроме булгура) еще с позднего вечера тщательно вымыла и замочила в кипятке: горох, перловку и фасоль отварила до полу готовности и оставила в кастрюле до утра, гречка и без варки утром набухла, а булгур промыла и замочила за полчаса до начала работы утром. Да, не забыть бы сказать, для всех продуктов берется отдельная кастрюля или миска, то есть 4 вида круп и фасоль и 5 кастрюлей.
Если вы неожиданно задумали готовить долму, то воспользуйтесь быстрым способом варки фасоли, который я выложила на сайте отдельной страницей. Этот способ пригоден и для перловки. Остальные крупы развариваются за полчаса: плюс, минус 5-10 минут.
Долму решила приготовить смешанную из капусты и виноградных листьев: скоро пойдут свежие листья, а у меня еще пару баночек маринованных осталось – вот и реализую прошлогодние листья. А наши просто обожают и долму из капусты, и долму из виноградных листьев.
Вроде все сказала, да, еще: всех продуктов брала по 6 полных столовых ложек. Со вчерашнего дня у меня остался рисовый плов (как раз 6 ст.л.) и я, вспомнив о нем, добавила в общий фарш. Так что и вы можете фантазировать с имеющими у вас крупами. Постные голубцы, в отличии от обычной долмы, заворачиваются крупными, поэтому надо использовать большие капустные листья, я виноградные - выкладывала парами, внахлест.
Фарш-начинку заправляла смесью местных сушеных трав – базиликом, чабрецом (цитрон), мятой, петрушкой, кинзой. Специи добавляйте по желанию. С солью поосторожней, так как она присутствует в рассоле.
Друзья, заявляю со всей ответственностью: постная долма из российских круп не менее вкусна, чем из традиционных местных круп. Она бесподобна! Так что, готовьте и радуйтесь хорошей и полезной еде!
-
1. Ингредиенты.
- Перловая крупа, лущеный горох, красная фасоль, гречка, булгур или рис – по 6 ст.л.
- Лук репчатый – 1 крупный
- Капустные листья – 13-15 шт.
- Виноградные листья – 68-70 шт.
- Томатная паста – 250 г
- Смесь сушеной зелени - 2 ст.л.
- Молотая паприка – 1,5 ч.л.
- Молотый чили – 1-1,5 ч.л.
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Рассол – 1,5л.
- Вода (холодная) -1л.
-
2. С вечера подготовить все крупы и фасоль (подробнее см. в тексте)
-
3. Лук нарезать и обжарить в растительном масле.
-
4. Все набухшие крупы и фасоль поместить в большой таз (здесь я вспомнила про вчерашний плов из риса и его остатки сюда добавила).
-
5. В таз с продуктами выложить жареный лук.
-
6. Добавить все специи, сушеную зелень и половину положенной томатной пасты.
-
7. Тщательно перемешать начинку и отставить на время.
-
8. Маринованные листья переложить из банки в глубокую миску (здесь видно, как они предусмотрительно заготовлены еще с весны пучками по 10 шт. в каждом,что удобно для расчета листьев при готовке долмы), залить кипятком дважды (первый раз, для мытья листьев).
-
9. Квашеную капусту разделать острым ножом на отдельные листья.
-
10. Для удобства дальнейшей работы, листья “вывешивать”на края миски.
-
11. Два виноградных листа наложить друг на друга внахлест и выложить 2 ст.л. начинки. На капустный лист – 3-4 ст.л.
-
12. Завернуть долму из виноградных листьев в виде круглой бандерольки.
-
13. Завернуть также капустный лист с начинкой.
-
14. Вот два красавца!
-
15. Выложить долму плотно, как показано на фотографии.
-
16. К завернутой долме выложить остальную томатную пасту.
-
17. Налить на долму процеженный рассол и воду.
-
18. Вот так выглядит долма до варки: она начинает всплывать на поверхность.
-
19. Чтобы избежать этого, надо на долму выложить перевернутую миску или тарелку с грузом в виде заполненной банки или еще одной миски, заполненной водой. Проварить долму 1,5 часа на медленном огне после кипения.
-
20. Постную долму едят исключительно в холодном виде.
-
21. Долма становится еще вкусней через день.
-
22. Хранить кастрюлю с долмой в холодильнике или переложить в удобные контейнеры с крышкой.
-
23. Приятного аппетита!
Свежие комментарии