Самое время лакомиться молодым зеленым горошком! Есть его можно прямо со стручком. Зеленый горошек – источник белка отличнейшего качества и витаминов группы В.
Добавляйте свежий горошек в салаты из овощей и пасту, варите гороховый крем-суп. Делимся рецептами отличных блюд с зеленым горошком.
Крем-суп из зеленого горошка

Деревенский суп из зеленого горошка можно приготовить на готовом курином бульоне или воде. Это отличный источник белка. К тому же, супчик очень сытный.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
- 5 стаканов зеленого горошка (свежего или замороженного);
- одна картошка:
- 50 г сливочного масла;
- 3 стакана куриного бульона;
- средняя луковица;
- соль и перец черный по вкусу;
- 1/2 стакана жирных сливок;
- сметана или тертый пармезан для подачи.
Лук и картошку очистите и мелко нарежьте. В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, всыпьте лук и жарьте до мягкости. Влейте бульон, добавьте картошку, горошек, посолите. Доведите до кипения. Огонь понизьте до средне-медленного и варите суп под крышкой 8 минут до мягкости гороха и картошки.
Осталось пробить суп блендером (сохраните немного целых горошин для подачи, добавить сливки, довести до кипения и снять с огня.
Подавайте крем-суп из зеленого горошка с тертым твердым сыром или сметаной да гренками. Приятного!
Слоеный салат-торт с курицей

Многослойный яркий салат в виде торта подайте на праздник!
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы;
- 2 средние картошки;
- 2 моркови;
- куриная грудка;
- 4 яйца;
- 3/4 стакана чернослива;
- 3/4 стакана зеленого горошка;
- горсть грецких орехов;
- майонез по вкусу.
Свеклу, картошку, морковь и яйца надо отварить до готовности. Остудить, очистить. Овощи натрите на терке. Яйца разделите на белок и желток; белок натрите на крупной терке, желток – на мелкой. Горошек бросьте в кипящую воду и варите до мягкости, 5-7 минут. Чернослив залейте кипятком на 10 минут, затем просушите и измельчите ножом. Грудку отварите в подсоленной воде до готовности (можно также запечь или обжарить) и нарежьте мелким кубиком. Орехи порубите.
Собираем торт в прозрачную миску или разъемную форму снизу. Каждый слой промазываем майонезом и слегка утрамбовываем. Итак, снизу: картофель, морковь, свекла, орехи, горошек, чернослив, курица, белок. Смазываем белок майонезом и посыпаем желтком. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 4-6 часов пропитаться.
Паста с красной рыбой и горошком

Макароны с рыбой и горошком подойдут для семейного ужина.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 200 г красной рыбы (филе или кусочек на кости);
- стакан зеленого горошка;
- 100 г пасты;
- соль, перец черный по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- кусочек пармезана для подачи (натереть на терке);
- горсть руколы для подачи.
Пасту отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Кусочек рыбы приготовьте в пароварке или отварите в подсоленной воде до готовности, 15 минут хватит. Горошек закиньте в кипящую воду на 5-7 минут. В тарелку выложите пасту с кусочком масла, разберите рыбку, добавьте горошка и руколы. Посыпьте тертым сыром.
Если любите блюда с соусом. То можете обжарить на масле одну измельченную луковицу, добавить соль, перец, влить 3/4 стакана жирных сливок и загустить ложкой муки. Помешивая, прогрейте, добавьте свежий горошек, потомите, положите кусочки рыбы. Подавайте такой соус с готовой пастой и руколой.
Жареный рис с овощами

Хороший способ реанимировать вчерашний рис или подогреть рис для подачи гостям. Закидываем свежие или замороженным овощи в сковороду, добавляем рис и готово!
Понадобится:
- пару стаканов вареного риса;
- ложка растительного масла;
- 1/2 болгарского перца;
- горсть зеленого горошка.
Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и слегка обжарьте нарезанный мелким кубиком болгарский перец и горошек. Добавьте рис и прогрейте, помешивая. Готово!
Зеленый салат из огурца и горошка

Ингредиенты (2 большие порции):
- 400 г огурцов;
- 120 г очищенного зеленого горошка;
- соль и перец черный по вкусу;
- пару веточек укропа;
- несколько перьев зеленого лука;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Овощи промойте. Лук и укроп измельчите. Огурцы нарежьте тонким кружком. Выложите ингредиенты салата в миску, заправьте солью, уксусом и маслом. Перемешайте и подавайте.
Салат с курицей, зеленым горошком и огурцом

Такой легкий салат можно подать как в будни, так и на праздник.
Ингредиенты (2 порции):
- 250 г вареной курицы;
- 2 небольших огурца;
- 100 г зеленого горошка (свежего или замороженного);
- 2 яйца;
- 20 г зеленого лука;
- майонез по вкусу;
- соль по вкусу.
Яйца отварите вкрутую. Горошек приготовьте на пару или в кипящей воде в течение 5 минут. Лук измельчите. Курицу, очищенные яйца и огурец нарежьте средним кубиком. Выложите в салатник приготовленные ингредиенты, добавьте горошек, майонез и перемешайте.
Салат с куриными сердечками и зеленым горошком

Вкусный и сытный салат можно приготовить из вареных овощей, яиц и куриных сердечек. Заправим салат майонезом и украсим зеленым горошком.
Понадобится (3-4 порции):
- 250 г куриных сердечек;
- 70 г зеленого горошка;
- небольшая луковица;
- морковь;
- крупное куриное яйцо;
- 2 огурца;
- соль, перец черный по вкусу;
- майонез по вкусу;
- ложка растительного масла.
Сердечки отварите до готовности в подсоленной воде, 30-35 минут. Слейте воду, сердечки остудите, затем порежьте кусочками, срезая пленочки. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кубиком. Лук и морковь почистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте до мягкости в сковороде на масле. Огурец измельчите. Горошек опустите на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.
Ингредиенты смешайте в салатнице, заправьте небольшим количеством майонеза.
Кстати, морковь для этого салата можно отварить, а нарезанный кубиком лук просто окатить кипятком.
Поделитесь своим любимым блюдом с зеленым горошком в комментариях!
Свежие комментарии