Невероятные!
Невероятные!

Рецепт этого супа я подсмотрел у шеф-повара Анатолия на его канале «Борщ». Эти щи готовятся ОЧЕНЬ ДОЛГО – около трех часов. Но Анатолий не обманул – результат превосходен. Наверное, этот суп все-таки не совсем щи, но раз первоисточник говорит, что щи, то пусть так и будет. Тем более, что он многократно варил его на кухне в Кремле для высоких делегаций и подавал именно как «Президентские щи».

Я чуть упростил вариант и не стал самостоятельно квасить капусту, потому что недалеко от дома продают очень вкусную капусту бабушки-дачницы. И не нашел зеленые маринованные помидоры, которые используются в первоисточнике. Но и без них суп – взрыв вкуса.

 
На фото нет острого зеленого перца, но в кастрюлю я его добавил.
На фото нет острого зеленого перца, но в кастрюлю я его добавил.

Нам понадобится:

  • Копченые свиные ребра – около 1 кг
  • Квашеная капуста – 1 кг
  • Морковь – одна крупная
  • Лук – две головки
  • Помидоры – 2 штуки среднего размера
  • Чеснок – два-три зубчика
  • Белые грибы – около 100 гр, можно несколько штук сушеных
  • Зеленый (или красный) острый перец – 1 штука без семечек (убрать)
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Как готовить:

Готовить очень просто, но долго. Ребра залить холодной водой, добавить целую луковицу, половину моркови целиком, можно добавить коренья от зелени и быстро довести до кипения.

 
Из этого всего получим очень вкусный бульон. Он должен томиться, а не кипеть.
Из этого всего получим очень вкусный бульон. Он должен томиться, а не кипеть.

Когда вода закипит, убрать огонь на минимум и оставить томиться под приоткрытой крышкой на час. Через час убрать из бульона лук, морковь и зелень и оставить еще на полтора часа. Нужно добиться того, чтобы мясо отходило от костей. На это потребуется около 2,5 часов томления.

Капусту отжать от рассола, выложить в форму для запекания, полить НЕРАФИНИРОВАННЫМ маслом.

 
Капусту полить нерафинированным подсолнечным маслом.
Капусту полить нерафинированным подсолнечным маслом.

Все перемешать и убрать в разогретую до 150 градусов духовку на 2-2,5 часа. За это время капусту лучше хотя бы дважды помешать. В духовку ее помещают, чтобы высушить и запечь. Имейте в виду, что после духовки в объеме и массе она потеряет, наверное, 2/3. Поэтому лучше изначально положить больше капусты, чтобы суп не получился жидковатым.

 
Все, что осталось от килограмма капусты. Те листики, которые подгорели, дадут супу вкусную горчинку. Если вы любите горчинку :) Если не любите - не доводите до такого состояния. Но будет уже не совсем то.
Все, что осталось от килограмма капусты. Те листики, которые подгорели, дадут супу вкусную горчинку. Если вы любите горчинку. Если не любите – не доводите до такого состояния. Но будет уже не совсем то.

Когда бульон готов, вынуть кости и дать им остыть – позже с них нужно будет снять все мясо. В бульон добавить капусту и мелко порезанные или высушенные грибы.

 
Мясо снимите с костей и порубите.
Мясо снимите с костей и порубите.

Теперь, пока капуста варится, обжарить на растительном масле лук и морковь до изменения луком цвета и размягчении моркови. И убрать в бульон.

Помидоры можно очистить от шкурки, а можно и не чистить, мелко порезать и – в бульон. Туда же – снятое с костей и порубленное мелко мясо и порубленный острый перец с раздавленным и измельченным чесноком.

 
Пусть все смешается при пятиминутном кипении.
Пусть все смешается при пятиминутном кипении.

Пусть все покипит минут пять.

 
Подавать с порубленной зеленью. И, конечно, со сметаной. Получается обалденно. Обязательно попробуйте!
Подавать с порубленной зеленью. И, конечно, со сметаной. Получается обалденно. Обязательно попробуйте!