На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 157 подписчиков

А-ля утка по-тайски-китайски с бамбуком (для любителей юго-восточной кухни)

Не полностью аутентичный рецепт, т.к. тайские приправы нужно использовать с величайшей осмотрительностью ибо "недосол" или "пересол" может испортить все блюдо в 2 секунды. Посему я меняю некоторые добавки на более привычные и вообще позаимствовала кое-что из китайской кухни.

Утка должна быть молода и свежа.

Мариную в смеси апельсинового и сока лимона примерно 2 дня натерев предварительно солью, красным перцем (вперемешку паприку со жгучим) и набросав всякой травы (тимьян, кориандр и т.д., кроме гвоздики!).На второй день добавляю белое столовое вино (немного коньяка, пиво приветствуются) в маринад. Тем временем, замачиваю сухие грибы шитаке в теплой воде и даю постоять эдак с пол-дня перед готовкой.

Утку вынуть из маринада, дать стечь и заправить резаными ананасами (из банки), очищенными креветками и диким рисом. Для сего - дикий (черный) рис варить с добавлением кокосового молока примерно 40 минут. Я предполчитаю готовить обкновенный белый рис, но варю всего 10 минут. Воды и молока должно быть примерно в 1,5 раза больше риса. Я добавляю немного сливочного масла, чтобы смягчить текстуру риса, мешаю с ананасом (кубиками) и креветками (кубиками), и заправляю в утку в виде пол-жидкой каши. Ага, звучит противно, но профессионалы поймут. Зашиваю утку. И вот здесь - "обевропеиваю" блюдо:  мешаю ст. ложку русской готовой горчицы (жгучей) с ложкой меда и ложкой майонеза. Обмазываю утку, добавив не тайских трав и кореньев, а французской прованской травяной смеси (можно Nicoise) и свеже-молотого перца. Утяру - на спину и в фольгу, завернув ее над уткой в виде шалашика и в печку на 200С на 70-80 минут (в зависимости от веса утки), после этого - развернуть фольговый шалашик, полить утку образовавшимся соком (и вообще поливать все оставшееся время и печь при температуре 220 градусов примерно еще 20-25 завернув кончики крыльев в кусочки фольги чтоб не обгорели.

ВО время готовки утки лук-шалот порезать на кубики и немного обжарить, добавить грибы крупно порезаные и чеснок, пассеровать примерно минут 10. После - добавить соевый соус и дать прокипеть с массой примерно с 30-40 минут не выпаривая все до конца. Добавить мелко порезаные корни имбиря. Открыть банку с ростками молодого (именного молодого) бамбука, убедиться что каждый росток, брошеный в сковороду не покрыт фибровыми волокнами. Далее - порзать зеленый болгарский перец полосками и добавить к грибам, далее - зеленый лук со стеблями порезать крупно и добавить в смесь, далее - несколько тонких слоев жгучего перчика. Последний штрих - очень мелко порезаную петрушку порезать, всыпать в смесь и выключить, накрыв крышкой. Солить очень осторожно учитывая соленость соевого соуса. Утку выташить из духовки, снять нитки, вынуть начинку. Утку порезать на порционные куски, начинку полить соево-бамбуково-грибным соусом.

Выглядит - страшновать, но вкус - изумительный!

 

Картина дня

наверх