С этим яблочным пирогом вы справитесь, даже если у вас совсем нет опыта. Тесто для него готовится буквально за считанные минуты — надо только соединить все ингредиенты и перемешать.
Ингредиенты для пирога «3 стакана» на форму 24 см:
- Сахар 1 стакан
- Манка 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Сливочное масло 20 г
- Молоко ¾ стакана
- Разрыхлитель 1,5 ч. л.
- Яблоки 4–5 шт.
- Корица 1 ч. л.
- Миндальные лепестки
- Сахарная пудра
Как приготовить пирог «3 стакана», пошаговый рецепт
В глубокую миску высыпаю манку, туда же отправляю сахар, муку и корицу. Смешиваю все сухие ингредиенты. Добавляю разрыхлитель и снова хорошенько перемешиваю, чтобы не было никаких комочков.
Яблоки очищаю от кожуры и натираю на крупной терке, сердцевины и хвостики выбрасываю. Лучше брать такие плоды, чтобы при натирании они давали много сока. Так пирог лучше пропитается и получится более мягким и сочным.
Форму для выпечки выстилаю пергаментом. Высыпаю туда один стакан сухой смеси и слегка потрясываю форму, чтобы смесь полностью закрыла дно. Поверх выкладываю половину натертых яблок и равномерно распределяю.
Дальше повторяю слои. Высыпаю второй стакан сухой смеси и разравниваю лопаткой. А сверху выкладываю другую половину яблок и снова посыпаю оставшейся смесью.
В отдельную емкость вливаю молоко и добавляю сливочное масло. Разогреваю в микроволновке, чтобы масло полностью растопилось. Хорошо перемешиваю его с молоком и выливаю в форму.
Протыкаю пирог в разных местах — я использовал для этого палочку для суши. Это нужно для того, чтобы жидкая смесь пропитала все слои.
Посыпаю пирог миндальными лепестками и отправляю выпекаться в духовку на 50 минут при 180°C до румяной корочки.
Готовому пирогу даю немного остыть. С помощью ножа вынимаю его из формы и посыпаю сахарной пудрой. Снаружи пирог получается с хрустящей корочкой, а внутри — мягкое, слегка влажное тесто и карамелизированные яблоки.
Как вам такая альтернатива привычной шарлотке?
Свежие комментарии