Черничный пирог с основой из хрустящего, но нежного песочного теста. С кремообразной начинкой из сливок и ароматной черники.
Этот пирог я недавно попробовал у тещи, а потом решил приготовить сам. В Финляндии его готовят на основе напитка “viili”.
Это кисломолочный продукт, похожий на нашу простоквашу. Но viili более густой, тягучий и однородный, и финны его не пьют, а едят, как йогурт.Так как у нас этот продукт можно купить разве что в Санкт-Петербурге в финских магазинах, то я попытаюсь добиться схожей текстуры иными способами. На мой взгляд, лучше всего подойдут жирные сливки, "створоженные" лимонным соком.
Если вы знаете что такое viili и чем его лучше заменить, расскажите об этом в комментариях.
Способ приготовления
Тесто
160 гр муки В/С
120 гр сливочного масла комнатной температуры
66 гр сахара
1 яйцо
0,5 чайной ложки разрыхлителя
Сливочное масло комнатной температуры взбиваю миксером с сахаром. Добавляю яйцо и продолжаю взбивать до кремообразного состояния.
Ставлю емкость с кремом на весы и добавляю муку и разрыхлитель. Перемешиваю лопаткой до однородности. Тесто готово.
Форму для выпечки смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой. Выкладываю тесто и сверху присыпаю мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, "припудриваю" их мукой. Распределяю тесто равномерно по всей поверхности формы.
Пока буду готовить начинку, убираю тестовую заготовку в морозилку. В этот же момент включаю духовку, чтобы она успела прогреться до 190°C.
Начинка
375 гр жирных сливок (свыше 30%)
2 столовых ложки лимонного сока
2 яйца
50 гр сахара (40 гр сахара и 10 гр ванильного сахара)
270 гр черники + 1 столовая ложка сахара
Смешиваю сливки и лимонный сок. Масса должна немного "створожиться". В отдельной емкости взбиваю яйца, сахар и ванильный сахар до "пышности". Затем смешиваю обе массы.
Начинку выливаю в форму поверх теста, разравниваю лопаткой. Поверх начинки выкладываю чернику равномерным слоем. Посыпаю столовой ложкой сахара и отправляю в духовку.
Пирог выпекаю при 190°C примерно 40-50 минут. У готового пирога тесто будет румяным по краям, а начинка должна подрагивать, как желейная масса. Оставляю в духовке до полного остывания, затем убираю на ночь в холодильник.
Перед подачей можно украсить свежими ягодами и посыпать сахарной пудрой.
На заметку:
✔ Сливки можно заменить сметаной свыше 20% жирности.
✔ Пирог лучше всего подавать прямо в форме. Или готовить в разъемной форме.
✔ Вместо ванильного сахара можно добавить чайную ложку ванильного экстракта или ванилин.
✔ Рецепт рассчитан на форму 26-28 см в диаметре.
Свежие комментарии