Это идеальное блюдо для тех, кто любит овощную икру — годится и на бутерброды, и в качестве закуски или гарнира, в холодном или горячем виде. Его можно хранить в холодильнике несколько дней и от этого оно становится только лучше.
Овощи в дело идут такие, которые легко найти зимой практически в любом магазине.
Итак, готовим яркую овощную закуску из «зимних» овощей
Полный список ингредиентов:
- 200 грамм сырой свеклы
- 200 грамм сырой морковки
- 1 крупная луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 банка консервированных томатов (400 грамм)
- Ароматные травы, перец (острый и черный), соль — по вкусу
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1/2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. 6%-ного уксуса (или лимонного сока)
- Растительное масло для обжаривания
- 30 грамм сливочного масла (по желанию)
- Несколько ложек воды (по необходимости)
Берем сырые свеклу и морковь примерно в равном количестве (по 200 грамм) и шинкуем их на терке.
Крупную луковицу делим на четыре части и тонко нарезаем.
Отправляем все овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Перемешиваем и тушим на небольшом огне минут 10-12 до мягкости.
Можно добавить пару ложек воды, чтобы ничего не пригорело.
Затем добавляем молотую паприку, соль, перец (черный и острый) и ароматные травы, какие нравятся. А также пару измельченных зубчиков чеснока.
Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, прогреваем примерно минуту (чтобы пошел характерный чесночный аромат).
Далее добавляем банку (400 граммовую) томатов резаных или целых (без кожуры), а также немного сахара (половину столовой ложки или по вкусу).
Летом такие томаты можно заменить свежими, а для совсем бюджетного варианта — можно взять пару ложек хорошей томатной пасты.
Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим еще минут 20, периодически помешивая.
Можно в начале добавить еще немного воды, но в процессе она должна максимально испариться.
За пару минут до конца вливаем столовую ложку 6%-ного уксуса. По желанию можно также положить кусочек сливочного масла или не добавлять его, оставив готовое блюдо постным.
Приготовленные по такому рецепту овощи сохранят свой яркий цвет.
Такая закуска будет красиво смотреться на столе. Ее можно есть сразу, горячей — например, с поджаренным черным хлебом. Или в холодном виде — как салат или овощную икру.
На следующий день она станет только лучше!
Кому-то это блюдо напомнит «зажарку» для борща, но это не делает его менее вкусным! :)
Свежие комментарии