Казахская кухня богата оригинальными блюдами из разных ингредиентов порой в самых неожиданных сочетаниях. Первые и вторые блюда, как правило, очень сытные благодаря обилию мясных продуктов с большим содержанием жира.
Еще одна кулинарная "фишка" – обилие в рационе казахов каш и кисломолочных продуктов.
И, конечно же, казахская кухня немыслима без разнообразных изделий из теста – как десертов, так и самостоятельных вторых блюд, которыми легко утолить голод, даже если съесть совсем немного. Мы подобрали самые интересные рецепты из перечисленного выше. Итак, обо всем по порядку.Каша турнияз на завтрак
Вам понадобятся: 1 л жирного молока, 300 г воды, 150 г пшена, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, соль и курт или творог по вкусу.
Приготовление. Муку обжарьте на сливочном масле и, добавив немного воды, перемешайте в однородную массу. Промытое пшено положите в подсоленную кипящую воду, смешанную с молоком. Варите кашу на медленном огне 20 минут при помешивании. Готовый турнияз выложите на блюдо для подачи к столу и украсьте куртом.
Курт – это распространенный в кухнях некоторых народов сухой кисломолочный продукт, представляющий собой подобие творога. Однако он более сухой по сравнению с последним.
Лепешка шелпек на завтрак
Вам понадобятся: 450 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г теплого молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. пищевой соды, 1/2 ч.л. соли, растительное масло для жарки во фритюре.
Приготовление. В глубокой емкости смешайте все компоненты, кроме муки. Затем постепенно, при помешивании, просейте в ту же емкость муку и замесите тесто. Сформируйте из него шар, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут.
После этого разделите тесто на порции и каждую из них раскатайте в небольшую лепешку. Жарьте их с двух сторон во фритюре в большом количестве растительного масла.
Чай со сливками на завтрак
Вам понадобятся: 300 г воды, 100-120 мл сливок средней жирности, 1 ч.л. листового черного чая, сахар по вкусу.
Приготовление. Заварку всыпьте в заварочный чайник. Воду вскипятите и залейте ею заварку. Закройте заварочный чайник и оставьте на пять минут.
В отдельной посуде на небольшом огне доведите до кипения сливки. Затем снимите с них пенку.
Настоявшийся чай разлейте в стаканы, кружки или чашки. Добавьте сахар по вкусу. Хорошо перемешайте. Затем добавьте горячие сливки и снова перемешайте. Чай готов!
Вместо сливок можно добавить в напиток молоко высокой или средней жирности. Кстати, его же добавляют в чай в некоторых других странах, например, в Египте.
Мясной салат турли еттер на обед
Вам понадобятся: 100 г квашеной капусты, 100 г мякоти моченых яблок, 70 г жареной говядины, 70 г жареной курицы, 70 г казы (колбасы из конины), 70 г отварного свиного языка, репчатый лук, изюм, сахар, соль, специи и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Мясо и яблочную мякоть нарежьте тонкими ломтиками и сложите в глубокую посуду. Туда же добавьте квашеную капусту и нарезанный полукольцами репчатый лук, изюм и все остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Суп шурпа на обед
Вам понадобятся: 500-600 г жирного мяса на косточке (лучше – баранины или утки), 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 болгарский перец, растительное масло, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Мясо на кости промойте, нарежьте и обжарьте со всех сторон на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Огонь должен быть не слишком сильным. Перед закладкой овощей мясо посолите и добавьте специи по вкусу.
Все овощи очистите, промойте и крупно нарежьте. Картофель и болгарский перец пока отложите, а все остальные – добавьте в кастрюлю. Перемешайте и обжарьте до готовности моркови и лука.
Пока овощи жарятся, вскипятите воду. Залейте ею содержимое кастрюли так, чтобы вода его полностью покрыла. Проварите суп на среднем огне до закипания, затем положите туда картофель и болгарский перец. Варите суп до готовности картофеля, а за пять минут до снятия с огня добавьте мелко нарезанную зелень. Готовую шурпу оставьте на 15-20 минут, чтобы она настоялась.
В качестве дополнения к шурпе иногда подаются пончики – баурсаки.
Баурсаки на обед
Вам понадобятся: 700 г муки, 400 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для фритюра.
Приготовление. В теплое молоко всыпьте дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару на 15-20 минут. Затем добавьте туда соль и растительное масло, перемешайте. Просейте в емкость муку и замесите тесто. Оставьте его на час в теплом месте, а затем слегка разомните и положите в емкость. Накройте полотенцем или пиалой и оставьте еще на 10 минут.
Затем разделите тесто на мелкие порции и скатайте из них шарики. Жарьте их во фритюре в большом количестве растительного масла до румяности.
Плов с курагой на обед
Вам понадобятся: 800 г жирного бескостного мяса (лучше – баранины), 500 г риса басмати, 200 г кураги, 100 г растительного масла или жира, 1 стакан воды для тушения мяса и 1 л воды для плова, 2-3 луковицы, 1-2 моркови, 1 головка чеснока, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Жир или масло разогрейте в сотейнике либо казане и положите туда мясо. Немного обжарьте со всех сторон, затем добавьте очищенные и мелко нарезанные овощи, соль и специи, перемешайте. Прожарьте до готовности овощей. Затем влейте стакан воды и тушите массу на среднем огне до мягкости мяса.
Равномерно выложите на массу рис басмати и разровняйте его ложкой. Чеснок промойте и поместите головку целиком прямо в центр плова, слегка вдавив ее внутрь. Курагу промойте и нарежьте соломкой. Равномерно разложите ее по поверхности риса.
Аккуратно залейте массу кипятком, так, чтобы она покрывала рис, закройте емкость крышкой и доведите содержимое до кипения. Попробуйте на вкус.
Если не хватает соли и специй, равномерно присолите. Затем снова закройте емкость крышкой и тушите плов на медленном огне до полного испарения воды (примерно 25-30 минут). Затем выключите огонь и оставьте плов на плите на 10-15 минут, чтобы он настоялся. После этого достаньте головку чеснока, массу хорошо перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Бешбармак на ужин
Вам понадобятся: для теста – 420-450 г пшеничной муки высшего сорта, 1/2 стакана холодной воды, 2 сырых куриных яйца, 1 ст.л. растительного масла, соль по вкусу; для мясной основы – 1 кг жирного мяса на кости, 2,5 л воды, 3-4 луковицы, соль, специи и зелень по вкусу, вода для первой варки мяса.
Приготовление. Для теста просейте муку в глубокую емкость и в центр вбейте куриные яйца. Добавьте соль и начните замешивать тесто, в процессе постепенно добавляя воду. Затем точно так же постепенно добавьте и пшеничную муку, оставив некоторое ее количество для последующего замеса теста на столе. Подсыпая муку, хорошо вымесите тесто, чтобы оно не прилипало ни к рукам, ни к поверхности стола. Из готового теста скатайте шар и уберите на полчаса в теплое место.
Тем временем начните готовить мясную основу блюда. Для этого промойте мясо, залейте его холодной водой, доведите до кипения, проварите две минуты на среднем огне и полностью слейте жидкость.
Затем залейте мясо 2,5 л холодной воды, добавьте очищенную целую луковицу и доведите бульон до кипения. Снимите жир и положите его в сковороду. В бульон добавьте зелень, специи и соль и варите мясо до того момента, пока оно не начнет отделяться от кости. Периодически снимайте с поверхности жир и перекладывайте его в сковороду.
Пока варится мясо, достаньте тесто, разрежьте его на несколько частей. Посыпьте мукой стол и каждую часть теста попеременно раскатайте в лепешку. Разрежьте тесто на мелкие части при помощи ножа для чебуреков. Посыпьте сырые изделия мукой и оставьте на столе, чтобы они чуть подсохли.
Оставшийся лук очистите и нарежьте полукольцами либо четвертью кольца. Обжарьте до готовности в сковороде на жиру, который ранее собрали с поверхности бульона.
Готовое мясо достаньте из бульона, снимите с кости и нарежьте пластинками. Бульон процедите и отварите в нем лапшу для бешбармака. Затем извлеките ее шумовкой и разложите по тарелкам. Поверх лапши положите обжаренный лук и нарезанное мясо. По желанию украсьте зеленью и подавайте к столу вместе с бульоном, в котором варилось мясо и лапша, разлитым в пиалы.
Если у вас нет возможности приготовить лапшу для бешбармака, то можно купить уже готовые изделия. Кстати, такой же рецепт теста можно использовать и для другого сытного блюда, которое готовят во многих азиатских странах. Это всем известные манты. А их типовой рецепт можно "подсмотреть" в другой нашей подборке.
Бисквитный рулет с масляным кремом на десерт
Вам понадобятся: для теста – 2 сырых куриных яйца, 40 г муки, 30 мл молока, 30 мл растительного масла, 1/2 ч.л. разрыхлителя, сахар по вкусу; для сливочного крема – 1 банан, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. сгущенного молока, 1-2 ст.л. вареного сгущенного молока, ванилин по вкусу.
Приготовление. Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до состояния крутых пиков. К желткам добавьте сахар, молоко и растительное масло и тоже взбейте миксером. Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно просейте в желтковую массу, не переставая взбивать. Как только масса станет однородной, добавьте туда же белки и аккуратно перемешайте смесь лопаткой.
Застелите противень пергаментом и равномерно выложите на него получившееся тесто. Разровняйте поверхность лопаткой.
Отправьте тесто в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности при температуре 170-180°С. Корж должен пропечься, но при этом остаться мягким.
Достаньте его из духовки и вместе с пергаментом положите на чистое полотенце более румяной стороной вниз. Аккуратно снимите с коржа бумагу, а сам корж сверните рулетом вместе с полотенцем (это поможет бисквиту не пересохнуть при остывании).
Пока корж остывает, в отдельной емкости смешайте размягченное сливочное масло с остальными компонентами начинки, кроме банана. Его очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Разверните корж и равномерно нанесите крем на его поверхность. Сверху уложите кусочки банана. Сверните корж рулетом и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
Чтобы тесто было более мягким, можно добавить в него немного сливочного масла. Состав компонентов для начинки регулируйте по собственному вкусу. Так, вместо сливочного крема можно сделать белковый и добавить в него немного варенья или джема. По желанию можно полить рулет растопленным горьким или молочным шоколадом.
Печенье шолпан с творогом на десерт
Вам понадобятся: 500 г пшеничной муки, 200 г сахара, 150 г сливочного масла высокой жирности, 200-250 г творога средней жирности, 50 г сметаны, 2-3 яйца, соль и ванилин по вкусу.
Приготовление. Сливочное масло заранее размягчите и взбейте его в глубокой емкости с сахаром, пока масса не станет пышной и светлой. Затем добавьте 35 г сметаны, сырые яйца и соль, еще раз перемешайте. Просейте в ту же емкость муку и замесите тесто. Оставьте его, чтобы оно немного настоялось.
Приготовьте начинку, взбив миксером творог, смешанный со сметаной и ванилином.
Готовое тесто раскатайте в пласт средней толщины и, используя круглые формочки, нарежьте из теста небольшие лепешки. На одну из них положите немного начинки, разровняйте его и накройте другой лепешкой. Запекайте печенье в заранее разогретой духовке при температуре 190-200°С до образования румяной корочки.
Жент на десерт
Вам понадобятся: 1 кг пшена, 400 г сахара, 250 г изюма, 400 г сливочного масла высокой жирности.
Приготовление. Пшено хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Как только вода полностью стечет, переложите пшено в предварительно разогретую сковороду и обжаривайте на среднем огне около 20 минут до появления красноватого оттенка.
Затем переложите пшено в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же добавьте сахар и очень сильно измельчите смесь на высоких оборотах. По консистенции она должна напоминать муку.
Сливочное масло растопите на водяной бане и немного охладите. В глубокую емкость всыпьте измельченную смесь, добавьте изюм и перемешайте. Затем при непрерывном перемешивании порционно влейте растопленное сливочное масло. Общую массу замесите до однородного состояния, придайте ей желаемую форму и переложите в полиэтиленовый пакет. Положите его в холодильник на 1,5-2 часа. При подаче к столу разрежьте на порции.
Напиток катык
Вам понадобятся: 1 л молока средней жирности, 2 ст.л. простокваши, варенье по вкусу.
Приготовление. Молоко вскипятите в кастрюле, снимите пенку и остудите его до комнатной температуры. Прямо в кастрюлю добавьте простоквашу и хорошо перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой, полностью оберните ее теплым полотенцем и оставьте на 12 часов в теплом месте. Готовый катык можно переставить в холодильник, чтобы он загустел. Или разлить в посуду для подачи к столу, по желанию добавив варенье.
Чтобы катык получился более жидким, некоторые хозяйки добавляют газированную минеральную воду по вкусу.
Свежие комментарии