Одного намека на инжирный пирог в инстаграме хватило на череду просьб поскорее дать рецепт. Пирог остывает, а я пишу вот :)
Основа пирога - кексовое бисквитное тесто. Очень простое. Правда, для замеса потребуется миксер, как ни крути. Инжир обязательно должен быть спелым и сладким, иначе от него вы почувствуете только влажность и текстуру.
Ну и надо ли говорить, что этот пирог можно готовить почти с любыми фруктами и ягодами - сливами, персиками, грушами, яблоками, вишней и другими.
Ингредиенты на форму 24 см:
Тесто
- сливочное масло100 грамм
- сахар120 грамм
- яйца1 шт.
- щепотка ванилина
- натуральный йогурт или сметана100 грамм
- пшеничная мука160 грамм
- разрыхлитель1/2 ч.л.
- сода1/4 ч.л.
- соль1/4 ч.л.
Начинка
- инжир8 шт.
- сахар2 ч.л.
- лимонный сок1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Сахар полностью не растворится, это нормально.
Добавляем яйцо и ванилин, снова взбиваем. Вводим половину просеянной с разрыхлителем, содой и солью муки, перемешиваем. Добавляем йогурт или сметану, перемешиваем. Добавляем оставшуюся мучную смесь и замешиваем тесто.
Инжир разрезаем на половинки, предварительно удалив хвостик. Поливаем лимонным соком.
Тесто выкладываем в форму и разравниваем. Сверху кладем инжир срезами вверх и притапливаем в тесте.
Присыпаем сахаром и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 30-35 минут.
Остужаем и подаем.
Можно подать пирог еще теплым с шариком мороженого.
Приятного чаепития!
Свежие комментарии