Есть такие вкусные и аппетитные блюда, которые хочется назвать в честь знаменитых людей. Мы составили подборку из восьми блюд, которые ассоциируются у миллионов людей с известными личностями.
Еда — это искусство. Тщательный выбор изысканных ингредиентов и поиск необычных гастрономических сочетаний, добавление пряностей и специй, красивая подача блюд к столу — есть во всем этом какая-то магия.
Неудивительно, что некоторые гастрономические шедевры называют в честь известных людей, которые поражают окружающих своей харизмой так же, как восхищает вкусовые рецепторы кусочек кулинарного шедевра.
Рассказываем о самых вкусных и аппетитных блюдах, которые названы в честь знаменитых людей. Теперь вы сможете рассказать друзьям много интересной информации за ближайшим ужином!
1. Павлова
Этот воздушный десерт безумно популярен в Австралии. В солнечной стране его готовят практически по любому торжественному и не очень поводу. Павлова представляет собой торт-безе со свежими фруктами или ягодами. Сегодня популярное лакомство готовят в виде миниатюрных пирожных или с добавлением тропических фруктов.
Нежнейший десерт был придуман шеф-поваром Альбертом Саксом в 1935 году. Как вы уже догадались, торт-безе был назван в честь легендарной балерины Анны Павловой. Сакс увидел, как изящно и грациозно она танцует во время гастролей по Австралии и Новой Зеландии, и вдохновился на создание такого шедевра.
Балет на кухне: десерт "Павлова"
Анна Павлова – легендарная русская балерина начала XX века, которая покорила весь мир своей неповторимой пластикой, грацией и хрупкостью.
В ее честь называли духи и одежду. Ее имя носили шоколадные конфеты. Кроме прочего, в ее честь был создан красивейший десерт, напоминавший с виду балетную пачку, покрытую ягодами. Легкий, нежный, изящный.
По одной из версий, рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кейт Моуни, биограф Анны Павловой, говорил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона, создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время ее всемирного турне.
А вот в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрел повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле Esplanade, где останавливалась Анна.
Представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: "Такой же воздушный, как Павлова". Так за десертом и закрепилось название.
Существует около 700 рецептов "Павловой", но и австралийцы, и новозеландцы, прежде всего предпочитают классический рецепт этого десерта.
Ингредиенты:
- Яичные белки4 шт.
- Сахар220 г
- Крахмал2 ч. л.
- Лимонный сок1 ч. л.
- Сливки (от 33% и жирнее)400 мл
- Сахарная пудра3 ст. л.
- Ягоды или фрукты500 г
Способ приготовления:
- Сахар смешиваем с крахмалом.
- Белки кладем в чашу миксера и начинаем взбивать на высокой скорости. Постепенно, по 1 ложке, добавляем сахарно-крахмальную смесь.
- Когда весь сахар добавлен, взбиваем еще пару минут, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Вливаем лимонный сок и еще раз взбиваем. Если вы набрали меренгу в ложку и перевернули, доведенная до готовности масса не должна падать.
- Укладываем меренгу на застеленный пергаментом противень в виде 9 небольших гнезд с небольшим углублением в центре.
- Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Ставим в нее противень и сразу уменьшаем до 110-120 градусов. Сушим меренги до сухой корочки.
- Остужаем.
- Готовим крем. Для этого на высокой скорости взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой.
- Выкладываем взбитые сливки на меренги и украшаем ягодами или фруктами.
Приятого аппетита!
2. Бенедикт
Яйца бенедикт безумно популярны в Соединенных Штатах Америки. Это один из самых популярных и вкусных завтраков, которые только можно себе представить. По сути, это своеобразный бутерброд, который готовят из поджаренного хлеба, яиц пашот, ветчины или бекона и голландского соуса. Нередко к этому блюду добавляют лосось, курицу и травы.
Удивительно, но популярность яиц бенедикт обусловлена чередой удачных случайностей. Однажды брокер Лемюэль Бенедикт заказал в ресторане это блюдо, подробно объяснив, что он хочет получить в результате. Метрдотель ресторана Оскар Тщирке был восхищен выбором гостя и включил яйца Бенедикт в ресторанное меню.
Яйца Бенедикт с соусом маття
Прекрасный завтрак для всей семьи. Приготовить его совсем не сложно, просто следуйте нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Растопленное сливочное масло1/4 чашки
- Греческий йогурт1 чашка
- Лимонный сок3 ст. л.
- Маття1,5 ч. л.
- Сушеный чеснок1/2 ч. л.
- Молотый тмин1/2 ч. л.
- Мед1 ч. л.
- Соль1/4 ч. л.
- Теплая вода1/4 чашки
- Яйца8 шт.
- Цельнозерновые булочки4 шт.
- Рубленый зеленый лукдля подачи
Способ приготовления:
- В миске смешайте растопленное сливочное масло, греческий йогурт, лимонный сок, маття, сушеный чеснок, тмин, мед и соль. Тщательно перемешайте.
- Добавьте в соус несколько ложек теплой воды.
- Приготовьте яйца пашот.
- Цельнозерновые булочки немного подогрейте.
- На булочки выложите яйца пашот. Полейте соусом.
- Посыпьте зеленым луком.
- Подавайте к столу.
3. Бефстроганов
Историю бефстроганов знают, пожалуй, все наши соотечественники. Если она прошла мимо вас, то напоминаем. Рецепт бефстроганов изобрел французский шеф-повар, который готовил для графа Строганова. По сути, в переводе с французского языка название этого блюда означает "говядина по-строгановски".
Это нежное блюдо оценили сегодня далеко за пределами Франции и России. Готовится оно довольно просто, а результат превосходит все ожидания. В классическом рецепте бефстроганов присутствуют говядина, сливки, мука, репчатый лук.
Это популярное блюдо невозможно не полюбить. Делимся классным рецептом бефстроганов для вас и вашей семьи.
Ингредиенты:
- Оливковое масло7 ст. л.
- Грибы450 г
- Рубленый тимьян1 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Говядина450 г
- Репчатый лук1 шт.
- Измельченный чеснок2 зубчика
- Куриный бульон4 чашки
- Сливки1 чашка
- Сметана1/2 чашки
- Горчица3 ст. л.
Способ приготовления:
- Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанные грибы и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, постоянно помешивая, 10-12 минут. Переложите в большую миску.
- Увеличьте огонь до максимума и нагрейте в той же сковороде еще 2 столовые ложки оливкового масла.
- Говядину нарежьте небольшими кусочками и обжаривайте 5-8 минут с каждой стороны. Переложите в миску к грибам.
- Уменьшите огонь до среднего. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Прогрейте. Отправьте на сковороду рубленый лук и чеснок. Готовьте, помешивая, до золотистого цвета и мягкого состояния. Это займет 8-10 минут.
- Влейте бульон и сливки. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Это займет примерно 20-25 минут.
- Добавьте сметану, горчицу, соль и перец. Готовьте на медленном огне, пока соус не загустеет, 8-10 минут.
- Добавьте к соусу грибы и говядину. Хорошенько прогрейте, постоянно помешивая.
- Подавайте бефстроганов с любимым гарниром.
4. Наполеон
Немногие могут устоять перед этим шедевральным и очень нежнымтортом. Чтобы добиться такого эффекта, нужно провести достаточно много времени на кухне. Секрет торта "Наполеон" заключается в слоеном тесте и креме.
Кстати, в различных странах этот популярный торт называется по-разному. Только у нас он назван в честь знаменитого императора Франции Наполеона Бонапарта. Такое название десерт получил по случаю изгнания французских войск из России. Во Франции и Италии этот торт называется "Тысяча слоев", в Великобритании — "Кремовый ломтик", в Бельгии и Нидерландах — "Томпус", в Венгрии — "Французский королевский".
Этот знаменитый десерт, состоящий из множества слоев тонкого и воздушного теста, достаточно трудоемок, но это того стоит. Чем тоньше буду коржи, тем вкуснее получится торт.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло220 г
- Мука2 стакана
- Сметана3 ст. л.
- Куриное яйцо1 шт.
- Сахар1 ст. л.
- Сольщепотка
Для крема:
- Молоко1 л
- Сахар400 г
- Яичные желтки8 шт.
- Мука100 г
- Ванильный сахар2 ч. л.
Способ приготовления:
- Натереть на крупной терке сливочное масло и смешать его с предварительно просеянной мукой до получения крошки.
- В отдельной миске смешать яйцо, сметану, соль и сахар, а затем,, соединив с маслом и мукой, вымесить тесто.
- Разделить полученное тесто на несколько частей в зависимости от того, сколько коржей планируете сделать, и положить на 2 часа в холодильник.
- Раскатать тонко тесто и выпекать отдельно каждый корж на противене с бумагой для выпечки при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Обрезки тоже выпекать.
- Пока выпекаются коржи, приготовить крем. Растереть яичные желтки с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Медленно ввести полученную массу в кипящее молоко, активно помешивая, и варить до загустения.
- Пропитать коржи кремом, обсыпать верх и края торта измельченной крошкой и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
5. Шарлотка
Любимый яблочный десерт, который виртуозно готовят наши мамы и бабушки, тоже назван в честь знаменитой персоны. Рецепт ароматного пирога был придуман при дворе британского короля Георга III и его супруги Шарлотты. По легенде король был редкостным сладкоежкой и немного завидовал тому, что все популярные лакомства были придуманы французами и итальянцами.
Сегодня у каждой семьи есть свой фирменный рецепт яблочного пирога. В классическом же виде шарлотка представляет собой открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей.
Классическая шарлотка с яблоками
Сегодня наш редактор Таня Гребенник расскажет вам, как готовить классическую шарлотку с яблоками, а также как сделать ее более пышной. За основу была взята стандартная порция на 4 кусочка.
Таня Гребенник
Всегда старайтесь готовить выпечку в хорошем настроении. Она будет получаться вкуснее, красивее и лучше. Если вам необходимо приготовить что-то к чаю для гостей, а настроения нет, лучше попробуйте пироги без выпечки. Шарлотке нужна ваша любовь, тепло и желание сделать приятно своим близким. В особенности, если вы используете венчик вместо блендера для приготовления теста.
- Яйца3 шт.
- Сахар или фруктоза0.7 стакана
- Мед2 ст. л.
- Яблоки средние3 шт.
- Мука1,2 стакана
- Корица (по желанию)1 ст. л.
- Разрыхлитель теста1 ч. л.
- Лимонная цедра2 ч. л.
Сначала давайте разберемся с яблоками. Желательно, чтобы они были кислых сортов.
В чистке яблок есть два способа: с кожурой и без. Если оставить кожуру, то она придаст еще большую кислинку, если нет, то шарлотка получится более сладкая. После того, как определились с кожурой, вычищаем сердцевину и режем на средние кусочки.
Далее берем в руки миксер или венчик и начинаем смешивать ингредиенты для теста. Чтобы шарлотка получилась более пышной, мешать придется постоянно.
Начнем с яиц. Взбейте их до кремового цвета и начните потихоньку добавлять мед и сахар. Продолжайте взбивать так еще около 3-х минут.
Теперь начнем потихоньку добавлять сухие ингредиенты. Сначала вмешайте муку небольшими порциями. Затем добавьте корицу, разрыхлитель и доведите тесто до густой кремовой консистенции.
Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму сливочным маслом.
Сначала влейте тесто в форму, затем выложите яблоки и дайте постоять примерно 7 минут. Это нужно для того, чтобы яблоки полностью утонули в тесте.
Выпекайте в течение 35-40 минут и настаивайте в выключенной духовке еще 30.
Готовую шарлотку почти сразу можно подавать к чаю.
Приятного чаепития!
6. Маргарита
Итальянская пицца "Маргарита" названа в честь супруги короля Умберто I. В 1889 году супружеская пара прогуливалась по улочкам Флоренции. Спустя некоторое время король и королева проголодались, и бедняки, оказавшиеся в этот момент рядом, угостили их лепешкой с помидорами, моцареллой и базиликом. Маргарите так понравилось это блюдо, что, вернувшись во дворец, она приказала включить его в меню и подавать ей регулярно.
Сегодня пицца "Маргарита" продолжает пользоваться большой популярностью, несмотря на простые ингредиенты и незамысловатый состав.
Классическая пицца "Маргарита" с помидорами и сыром. Подавайте горячей, прямо из духовки.
Ингредиенты:
- Мука250 г
- Дрожжи (свежие)20 г
- Масло оливковое4 ст .л.
- Сольпо вкусу
- Вода теплая100 г
- Помидоры200 г
- Сыр Моцарелла200-300 г
- Перецпо вкусу
- Балилик1 пучок
- СырПармезан50-80 г
Способ приготовления:
- Пармезан натрите на терке.
- Помидоры и моцареллу нарежьте тонкими кружками.
- Разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте несколько ложек муки и дайте тесту подойти в течение 30 минут.
- Добавьте 3 ст. л. масла, щепотку соли, оставшуюся муку и теплую воду. Замесите тесто, хорошо помните его. Поставьте его в теплое место (к батарее) и дайте настояться примерно в течение 2 часов. Еще раз замесите и раскатайте тонкий круг.
- Смажьте кисточкой верхнюю сторону круга оливковым маслом.
- Сверху теста положите помидоры и Моцареллу. Сверху посолите и поперчите. Посыпьте тертым пармезаном и сбрызните оливковым маслом.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте на противне в течение 15-20 минут. Подавайте.
7. Карпаччо
Традиционное итальянское блюдо особенно хорошо идет с вином или другими прохладительными напитками. Представить себе какую-то другую еду на итальянской террасе в жаркий летний день никак не получается.
Карпаччо представляет собой тонко нарезанные кусочки сырого мяса (слайсы), приправленные оливковым маслом с уксусом и лимонным соком. Впрочем, сегодня существует большое количество альтернативных вариантов карпаччо: общий у них лишь способ подачи.
Каждый итальянец знает, что традиционная закуска названа в честь известного итальянского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Связано это с тем, что в его работах преобладают красные оттенки, что ассоциируется с красным мясом.
Даже если вы не знаете, что такое карпаччо, это звучит очень изысканно и аппетитно. Но стали бы вы есть сырую говядину? Если ваш ответ "да", приготовьте карпаччо по рецепту шеф-повара Сергея Синицына, ведущего мастер-классов в школе "ХлебСоль".
Ингредиенты:
- Говядина мраморная (желательно вырезка)500 г
- Масло оливковое1/2 стакана
- Малина свежая1 горсть
- Лимонный сок1 ст. л.
- Соль морская (желательно гималайская)2 щепотки
- Багет луковый или с травами10 см
- Руккола1 горсть
- Соус "Песто"4 ч. л.
- Бальзамический крем4 ст. л.
Способ приготовления
Замораживаем багет, очень тонко нарезаем его на слайсере или с помощью острого ножа, выкладываем на противень и подсушиваем в духовке при температуре 120 градусов 20-30 минут. Если нет возможности тонко нарезать багет, можно купить тонкий лаваш и нарезать его.
Говяжью вырезку при необходимости очищаем от пленок, промакиваем плотной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезаем острым ножом на тонкие ломтики поперек волокон.
Ломтики выкладываем на доску и, накрыв пищевой пленкой, отбиваем до полупрозрачного состояния. Также можно выложить их в файл А4 и отбить в нем. Это делается для того, чтобы кусочки мяса не разваливались, не разъезжались.
Блендером взбиваем оливковое масло с лимонным соком, малиной и солью. Чтобы лимон лучше давал сок, его нужно покатать по столу, придавливая. А чтобы в соус не попали косточки, протрите лимон через ситечко.
Оставляем на тарелке диагональный след из бальзамического крема, выкладываем мясо.
Поливаем мясо малиновым соусом, в серединку добавляем рукколу, смешанную с соусом "Песто", украшаем ягодами малины, посыпаем свежемолотым перцем и кристалликами соли.
Не забываем о подсушенном багете. Приятного аппетита!
8. Суп Рональда Рейгана
Это первый и пока последний известный суп, который назван в честь американского президента. По сути, это продолжение знакомой всем истории о создании "американской мечты". Идеальная жизнь в духе свободы и равенства, конечно же, невозможна без своих собственных культовых национальных блюд.
История началась так: в 1986 году Рональд Рейган публично сообщил, что ему надоели французские супы. Это высказывание породило кампанию по созданию "типично американского" супа. Результатом этой работы стал суп из говядины, помидоров, зеленого перца и мамалыги.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш900 г
- Сливочное масло2 ст. л.
- Репчатый лук2-3 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Морковь1,5 шт.
- Черный молотый перец1/4 ч. л.
- Мамалыга300 г
- Зеленый болгарский перец1 шт.
- Говяжий бульон1,2 л
- Томаты450 г
- Сельдерей2 чашки
Способ приготовления:
- Обжарьте фарш в глубокой сковороде в небольшом количестве масла до готовности.
- Добавьте лук, нарезанный полукольцами, измельченный чеснок, морковь, нарезанную круглыми ломтиками, рубленый сельдерей и измельченный зеленый перец. Варите на медленном огне 10 минут, накрыв крышкой.
- Затем добавьте говяжий бульон, нарезанный кубиками помидор и перец. Варите на медленном огне еще 35 минут.
- Добавьте мамалыгу. Кипятите 10 минут.
- Подавайте суп к столу.
Свежие комментарии