Фантазируем и готовим: постное меню с изюминкой

3043090

Вот и начался Великий пост. А значит, в ближайшие несколько недель многие будут придерживаться постного меню. Исключая из рациона продукты животного происхождения, важно позаботиться о его сбалансированности и разнообразии. Вместе с тем хочется, чтобы постные блюда были вкусными, сытными и необычными. Предлагаем обсудить интересные идеи для постного стола на каждый день.

Шоколадная овсянка

Овсянка — оптимальный вариант постного завтрака. Какой ингредиент ни добавь в эту кашу, она будет хороша. Заливаем 100 г овсяных хлопьев 250 мл кипятка с 1 ст. л. растительного масла и варим до готовности. В конце вмешиваем 2–3 ст. л. кэроба и ½ ч. л. тертой цедры лимона. Укутываем кастрюлю с кашей махровым полотенцем на 15 минут. Перед подачей украсьте овсянку ломтиками банана, нектарина или хурмы. Это могут быть любые другие фрукты и ягоды на ваше усмотрение. Если сладости кэроба и фруктов мало, добавьте капельку меда. А для тонкого аромата посыпьте кашу кокосовой стружкой или дроблеными орехами.

Свекла в тропиках

Постное меню изобилует салатами. А с ними полет фантазии ничем не ограничен. Тщательно моем 2 свеклы, оборачиваем фольгой и запекаем в течение 1–1,5 часа в духовке при 180°C. Остывшие корнеплоды очищаем и нарезаем кубиками. Режем ломтиками 1 апельсин. Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона и жидкий мед по вкусу. Выкладываем на сервировочное блюдо руколу. Сверху — свеклу и апельсины. Поливаем заправкой и украшаем кунжутом.

Котлеты с маскировкой

Прекрасно впишутся в постное меню рецепты котлет из бобовых. Замачиваем в воде 250 г красной чечевицы на ночь. Затем заливаем ее 700 мл свежей воды и варим до размягчения. Одновременно делаем румяную зажарку из тертой морковки и мелко порубленной луковицы. Высыпаем к ней вареную чечевицу, добавляем 3 ст. л. манной крупы, а также соль, черный перец и карри по вкусу. Остужаем этот микс и взбиваем блендером в однородное пюре. Из полученного фарша формируем котлеты и поджариваем их в сковороде с маслом до хрустящей корочки. В качестве гарнира подавайте гречневую кашу, спагетти или картофельное пюре.

Грибной этюд в тарелке

Фантазируем и готовим: постное меню с изюминкой

На обед можно приготовить необычную грибную солянку. Замачиваем в кипятке 30 г сушеных грибов на полчаса. Тем временем пассеруем в большой кастрюле 2 измельченные луковицы с 3 давлеными зубками чеснока. Добавляем 300 г свежих шампиньонов пластинками, 2 ч. л. молотой паприки, лавровый лист и черный перец, выпариваем лишнюю жидкость. Заливаем зажарку 1,5 л горячей воды, закладываем размокшие сушеные грибы и 2 картофелины брусочками, доводим суп до готовности. В конце высыпаем горсть маслин колечками, 3 соленых огурца кубиками. Для более яркого аромата можно положить щепотку тмина и кориандра. Подавайте грибную солянку, украсив кружками лимона и целыми маслинами.

Все смешалось в запеканке

Более оригинальным постное меню сделают всевозможные запеканки. Отвариваем 1 кг картофеля, разминаем толкушкой, вливаем 2–3 ст. л. подсолнечного масла, солим и перчим. Хорошо поджариваем 5–6 мелко порубленных зубков чеснока и добавляем в пюре. Пассеруем в глубокой сковороде измельченные стебель лука-порея, половину головки белого лука, тертую морковку. Высыпаем 300 г шампиньонов кубиками и, когда они пустят сок, кладем щепотку базилика, хмели-сунели и майорана. Далее добавляем по 200 г свежего горошка и чечевицы, 3 ст. л. томатной пасты, солим и перемешиваем. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную маслом. Наполняем кондитерский мешок картофельным пюре и отсаживаем розочки вплотную друг к другу. Ставим форму в духовку под гриль при 200°C, чтобы корочка как следует зарумянилась.

Плов в новом цвете

Рис — незаменимый ингредиент для вкусного постного меню. Рецепт сладкого плова удачно дополнит его и сделает интереснее. Отвариваем до полуготовности 200 г риса. Подрумяниваем в сухой сковороде 100 г фундука, снимаем шелуху, давим плоской стороной ножа. Разогреваем в сковороде 2 ст. л. растительного масла с 2 ч. л. сахара и карамелизуем орехи. Высыпаем по 50 г изюма, кураги соломкой и цветных цукатов, жарим, постоянно помешивая, 5 минут. Затем вливаем 2 ст. л. воды и томим под крышкой 2–3 минуты. Закладываем к фруктово-ореховой смеси готовый рис, выдерживаем на огне еще 10 минут. Такой плов вкусен как в горячем, так и в холодном виде. По желанию, такой плов можно украсить свежими фруктами.

Фокус с морковкой

Морковный торт обрадует постящихся сладкоежек. Измельчаем на мелкой терке крупную вареную морковь. Добавляем 60 мл растительного масла, 50 г сахара и щепотку соли. Подсыпаем 200 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. корицы, замешиваем тесто, оставляем на полчаса. Слегка утрамбовывая, выкладываем его в прямоугольную форму с пергаментной бумагой и отправляем в духовку при 180°C на 20 минут. Остывший корж разрезаем пополам. Перемалываем в блендере 300 г фиников без косточек и 100 г кешью, чтобы получилась гладкая паста. Смазываем ею один из морковных коржей, накрываем вторым и посыпаем сахарной пудрой.

Даже в постном рационе всегда есть место кулинарным экспериментам. И чем меньше продуктов в нашем распоряжении, тем интереснее они получаются. Вдохновляйтесь, фантазируйте и придумывайте новые блюда.

Источник