"Легкий ветерок" - именно так переводится с французского слово "зефир". Предлагаем и вам приготовить на своей кухне нежное и воздушное лакомство. У зефира, приготовленного в домашних условиях, есть масса плюсов: во-первых, вы точно знаете что входит в состав, во-вторых, вы сами можете контролировать его сладость, увеличивая или уменьшая количество сахара, а в-третьих, приготовление зефира - очень увлекательное занятие!
![](https://r2.mt.ru/r29/photo9FAB/20779301993-0/png/bp.jpeg)
10 порций
Время приготовления: 1 час + 8 часов на застывание зефира
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахар - 750 г
- Сахарная пудра - 50 г
- Вода - 160 мл
- Агар-агар - 10 г
- Смородина черная - 500 г
Приготовление:
1) Черную смородину помыть и пересыпать в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавить сахар и варить до закипания.
![](https://r2.mt.ru/r29/photo9EF3/20002374842-0/png/bp.jpeg)
2) Когда смородина закипит, убавить газ и варить, пока масса не уменьшится в объеме приблизительно в два раза.
![](https://r3.mt.ru/r29/photo8E1F/20225447691-0/png/bp.jpeg)
3) Протереть смородину через сито. Можно, конечно, готовить зефир и не протирая через сито, но тогда в нем будут попадаться косточки и кусочки кожицы.
![](https://r3.mt.ru/r29/photo82B5/20671593389-0/png/bp.jpeg)
4) Отмерить из готового смородинового пюре ровно 250 граммов.
![](https://r1.mt.ru/r29/photo64A7/20117739087-0/png/bp.jpeg)
5) Переложить пюре в емкость для взбивания (берите сразу емкость побольше, так как масса сильно увеличивается в объеме). Добавить белок яиц и взбивать блендером.
![](https://r5.mt.ru/r29/photo035C/20340811936-0/png/bp.jpeg)
6) Примерно через 3-5 минут масса начнет светлеть, она должна стать густой и не стекать с венчика, а отваливаться кусками.
![](https://r4.mt.ru/r29/photoE9A8/20563884785-0/png/bp.jpeg)
7) Агар-агар залить водой и поставить на огонь, постоянно помешивая лопаткой, довести до кипения.
![](https://r4.mt.ru/r29/photoD34B/20786957634-0/png/bp.jpeg)
8) Агар-агар должен стать густым и вязким.
![](https://r2.mt.ru/r29/photo3113/20010030483-0/png/bp.jpeg)
9) Теперь можно добавить сахар.
![](https://r3.mt.ru/r29/photo871E/20233103332-0/png/bp.jpeg)
10) На медленном огне довести сахарный сироп до кипения. Отходить от кастрюли не рекомендую, так как сироп необходимо постоянно мешать, иначе сахар начнет приставать к стенкам и гореть.
![](https://r2.mt.ru/r29/photoFF47/20456176181-0/png/bp.jpeg)
11) Готовность сахарного сиропа можно проверить несколькими способами. Самый простой - это использовать кухонный термометр. Нужно довести сироп до температуры в 110 градусов. Если термометра у вас нет, то капаем сироп на ложку и надавливаем на каплю пальцем. При отрывании пальца должна тянуться тонкая нить .
![](https://r1.mt.ru/r29/photoF44D/20679249030-0/png/bp.jpeg)
12) Влить сироп в ягодную массу (кастрюлю с сиропом нужно поднять повыше, чтобы сироп вливался тонкой струйкой). Постоянно взбиваем массу венчиком.
![](https://r.mt.ru/r29/photoC26B/20902321879-0/png/bp.jpeg)
13) Взбивать зефирную массу около 5 минут, пока масса не станет гладкой, блестящей, если провести по ней венчиком или лопаткой - она держит форму.
![](https://r2.mt.ru/r29/photo311F/20125394728-0/png/bp.jpeg)
14) Зефирную массу переложить в пакет. Я для изготовления зефира использовала кондитерский мешок с насадкой, но если его нет, то подойдет и плотный пакет, например из под молока.
![](https://r4.mt.ru/r29/photoB574/20348467577-0/png/bp.jpeg)
15) Выдавить зефирную массу на силиконовый коврик или бумагу для выпечки.
![](https://r4.mt.ru/r29/photo9881/20571540426-0/png/bp.jpeg)
16) Из указанного количества ингредиентов получается довольно много зефира, я оказалась к этому не готова и в спешке отрезала еще бумаги под зефир. В итоге бумага закончилась, а зефирная масса еще осталась и я ее выложила в прямоугольную силиконовую форму.
![](https://r1.mt.ru/r29/photo8080/20794613275-0/png/bp.jpeg)
17) Время, необходимое для застывания зефир,а будет зависеть от его размера. У меня были не большие зефирки и они застыли всего за 3 часа. А на застывание зефира в форме потребовалось около 8 часов. Готовый зефир присыпать сахарной пудрой, зефир из формы я разрезала на дольки и обваляла в пудре.
![](https://r3.mt.ru/r29/photoEDFC/20017686124-0/png/bp.jpeg)
18) Скрепить зефир попарно.
![](https://r2.mt.ru/r29/photoB771/20240758973-0/png/bp.jpeg)
19) Приятного аппетита!
![](https://r5.mt.ru/r29/photo712E/20463831822-0/png/bp.jpeg)
Свежие комментарии