Продолжаем рассказывать вам про домашнее производство вкусных и полезных продуктов. Если хотите постепенно постичь азы сыроделия, начинать надо именно с такого молодого рассольного сыра.
Рецепт традиционного рассольного сыра Панир мы нашли в книге популярного блогера Элеоноры Киракосян «Рецепты от Нани.
Семья будет довольна», которая совсем недавно вышла в издательстве «Эксмо».Сыр в кавказской культуре занимает особое место. На столе любого кавказского дома обязательно будет присутствовать тарелка с ломтиками сыра, овощами и зеленью. Свежий домашний сыр входит в рецептуру завтраков, закусок, перекусов и основных блюд.
Для человека с Кавказа вкуснейший ролл из свежего лаваша, домашнего сыра и зелени не заменит ни одно мишленовское блюдо.
Сыр Панир.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Молоко -10 л
- Лимонная кислота — 3 ч. л.
- Вода — 100 мл
- 4,5 ч. л. соли или по вкусу
- Рассол для хранения:
- Вода — 3 л
- Соль — 300 г
- Сахар — 50 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Развести лимонную кислоту в воде (можно использовать лимонный сок).
- Молоко вылить в большую кастрюлю с толстым дном, и на среднем огне довести до 90 °C, периодически помешивая.
- Тонкой струйкой влить растворенную лимонную кислоту или лимонный сок, постоянно помешивая. Молоко распадется на хлопья.
- Варить еще 5−7 минут, пока масса не начнет подниматься наверх, а сыворотка не станет прозрачной. По желанию добавить соль и размешать.
- С помощью шумовки выложить хлопья в дуршлаг или форму для сыра, застеленные в 2−3 слоя чистой марлей. Поставить сверху груз, поместить дуршлаг в большую миску и поставить всю конструкцию в холодильник минимум на 4 часа и до суток. Дать сыворотке стечь. Чем дольше сыр постоит под прессом, тем плотнее он будет.
- Сыр вытащить из формы, по желанию дополнительно посолить с двух сторон по вкусу для образования плотной оболочки на сыре и убрать в холодильник на 10−12 часов .
Готовый сыр можно хранить в рассоле. Для этого все ингредиенты для рассола довести до кипения и остудить. Залить сыр рассолом и хранить в холодильнике.
Свежие комментарии