Фото: © flickr.com/Japanexperterna.se
Яйца – один из тех продуктов, который можно встретить практически в любой стране мира. Но особенности менталитета дают о себе знать. Заказав обычное жареное яйцо на завтрак в какой-нибудь азиатской кафешке, вы можете обнаружить перед собой миску супа с лапшой.
Какие ещё тайны хранят в себе гастрономические традиции других народов?Израиль: шакшука
![Фото: © flickr.com/Jeremy Keith](https://r5.mt.ru/r29/photoA200/20614984851-0/jpg/bp.jpeg)
Родиной этого блюда считается Тунис, однако оно настолько полюбилось израильтянам, что стало их национальным завтраком. Готовится очень просто, а привычный вкус яиц раскрывается по-новому.
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку – 1 банка;
- Лук – 1 шт;
- Острый перец – 1 см;
- Яйца – 4 шт;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Томаты пюррируем с помощью блендера, переливаем в сковороду и немного разбавляем водой. Добавляем кусочки острого перца, солим. Оставляем тушиться в течение 5 минут. Делаем в соусе небольшие углубления с помощью ложки, в которые разбиваем яйца. Доводим до готовности под крышкой. Подавать блюдо лучше всего с крупно порезанной петрушкой или кинзой, а также с ломтиками хрустящего хлеба.
Италия: фриттата
![Фото: © flickr.com/namealus](https://r3.mt.ru/r29/photoFC6F/20838057700-0/jpg/bp.jpeg)
Фриттату можно назвать омлетом, но по своей сути это блюдо больше напоминает запеканку, где все ингредиенты связаны взбитыми яйцами. Этот рецепт идеален для тех вариантов, когда после ужина остаётся пара-тройка сваренных картофелин.
Ингредиенты:
- Сваренный картофель – 3 шт;
- Яйца – 3 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сыр – 100 грамм.
Способ приготовления:
Лук нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец – полосками. Поочерёдно обжарить их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Картофель нарезать кружочками и отправить к овощам. Аккуратно перемешать и залить яйцами. За несколько минут до готовности посыпать тёртым сыром и зеленью.
США: яйца в панировке (Egg balls)
![Фото: © flickr.com/Terry Robinson](https://r2.mt.ru/r29/photoA28A/20061130549-0/jpg/bp.jpeg)
Сытное, плотное блюдо, приготовленное с использованием фритюра – истинно американский рецепт. Он подойдёт для воскресных завтраков, когда хочется думать о хрустящей корочке, а не о диете.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт;
- Мука – 2 ст.л;
- Панировочные сухари – ½ стакана;
- Растительное масло для фритюра.
Способ приготовления:
Три яйца отвариваем всмятку, параллельно разогревая масло для фритюра. В одну миску высыпаем муку, смешанную с щепоткой соли, в другую – панировочные сухари, в третью разбиваем сырое яйцо. Яйца очищаем от скорлупы, обваливаем сначала в муке, затем в яйце и сухарях. Обжариваем во фритюре до золотистого цвета примерно в течение минуты.
Япония: омлет “Томаго”
![Фото: © flickr.com/Yann](https://r3.mt.ru/r29/photo0FB3/20284203398-0/jpg/bp.jpeg)
Чуть сладковатый омлет с солоноватой ноткой соевого соуса – блюдо на любителя. Но попробовать его однозначно стоит, особенно в тёплых салатах.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт;
- Желток – 1 шт;
- Соевый соус – 1 ст.л;
- Растительное масло – 1 ч.л;
- Сахар – щепотка.
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать. Важно делать это вилкой, чтобы на поверхности не появились пузырьки. На разогретую сковороду налить ⅓ смеси, обжарить, свернуть рулетом и отложить в сторону. Снова вылить часть яичной массы на сковороду. Как только она схватится, завернуть в неё первый рулетик. Повторить “процедуру” еще раз.
Гонконг: лапша с жареным яйцом
![Фото: © flickr.com/Andrew Smith](https://r3.mt.ru/r29/photo86E6/20507276247-0/jpg/bp.jpeg)
В Азии есть суп на завтрак – такое же обычное дело, как для нас начать свой день с каши. Наваристый бульон, щедрая порция лапши, “раскрашенная” многочисленными кислыми, сладкими и горькими вкусами – и голода до обеда как не бывало.
Ингредиенты:
- Наваристый говяжий бульон – 0,3 л;
- Пшеничная или яичная лапша – 150 грамм;
- Яйцо – 1 шт;
- Копчёная колбаса – 2 ломтика.
Способ приготовления:
Бульон получится вкуснее, если он будет приготовлен из говяжьих костей с добавлением имбиря, звёздочки аниса, палочки корицы, зубчика чеснока. Лапша отваривается до готовности или просто заливается кипятком на 3-5 минут, затем выкладывается в миску вместе с жареным яйцом и кусочками колбасы. Всё это великолепие заливается бульоном. По вкусу можно добавить хлопья чили и зелёного лука, сдобрить соевым и рыбным соусами.
Свежие комментарии