На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инга
    у них ее вообще не было))))Тушеная капуста и...
  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...

Осетинские пироги

 

«Уалибах», «Кадындзджин», «Кадындзджин» - осетинские пироги. Это символ — благополучия, изобилия. Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день.

Плоские круглые лепешки-пироги выпекаются на дрожжевом тесте, которое тонко раскатывают и наполняют самой разнообразной начинкой: рубленым мясом, традиционным осетинским сыром с зеленью, картофелем, луком, грибами. Пирог запечатывают в центре, затем переворачивают швом вниз на противень и, аккуратно прижимая ладонью сверху, распределяют равномерно начинку по всей площади пирога. Перед подачей еще горячие пироги поливают растопленным сливочным маслом.

Дрожжевое тесто на опаре

1 чайная ложка сухих дрожжей;

600 г + 1 чайная ложка муки;

1 чайная ложка сахара;

30 г сливочного масла;

150 мл молока;

250 мл кефира;

1 чайная ложка соли.

Сначала поставим опару. Соединим по чайной ложке дрожжей, муки и сахара и 50 мл слегка подогретого молока. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте до появления воздушной пенки.

Когда опара подойдёт, начинаем замес теста. Просеиваем муку и растапливаем сливочное масло. В муке делаем углубление и вливаем опару, масло, 100 мл молока и кефир. Добавляем соль.

Хорошо перемешиваеме до однородности и оставляем в тёплом месте, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 2 раза.

Поднявшееся тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и податливым.

Начинки должно быть или столько же, сколько теста, или чуть больше.

Для пирога «Уалибах» с сыром

1 кг осетинского сыра или комбинации рассольных сыров (например, 500 г сулугуни + 500 г адыгейского).

Просто размять сыр.

Для пирога «Кадындзджин» с сыром и зелёным луком

700 г осетинского или другого рассольного сыра: адыгейского, сулугуни, брынзы;

300 г зелёного лука;

соль — по вкусу.

Размять сыр или натереть на тёрке. Мелко нарезать зелёный лук. Если сыр пресный, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.

Для пирога «Картофджин» с картошкой, сыром и зеленью

800 г картофеля;

200 г осетинского или другого рассольного сыра;

2 столовые ложки сметаны;

1 пучок укропа;

1 пучок петрушки;

соль и перец — по вкусу.

Сварить картошку и сделать пюре. Добавить тёртый сыр, сметану, рубленую зелень, соль и перец, снова перемешать и дать остыть.

Для пирога «Фыдджин» с мясом

1 кг говядины или баранины (можно использовать и другое нежирное мясо, но свинину в осетинские пироги, как правило, не кладут);

1 луковица;

3–4 зубчика чеснока;

молотый или свежий острый красный перец — по вкусу;

соль — по вкусу;

9–13 столовых ложек мясного бульона (3–4 для начинки + 6–9 влить в готовый пирог).

Измельчим мясо, лук и чеснок в мясорубке. Добавим приправы и хорошо перемешаем. Вольем 3–4 ложки бульона, снова перемешаем и уберем в холодильник, чтобы начинка немного настоялась.

Для пирога «Цахараджин» со свекольной ботвой и сыром

300 г листьев свёклы;

700 г рассольного сыра;

соль — по вкусу.

Натираем сыр на крупной тёрке. Листья свёклы моем, просушиваем и нарезаем средними кусочками. Смешиваем с сыром, солим, если он пресный, перемешиваем.

Для пирога «Кадурджин» с фасолью

600 г фасоли;

150 г лука;

3 столовые ложки растительного масла;

3 зубчика чеснока;

3 чайные ложки чабреца;

соль и перец — по вкусу.

Замачиваем фасоль на 8 часов, а потом варим и перетираем в пюре блендером или мясорубкой. Мелко нарезаем лук и обжариваем его в масле до золотистого цвета. Измельчаем чеснок.

Смешиваем фасоль, лук и чеснок, добавляем чабрец, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

Для пирога «Кабускаджин» с капустой и сыром

900 г капусты;

1–2 столовые ложки растительного масла;

600 г рассольного сыра;

соль — по вкусу.

Мелко шинкуем капусту. Обжариваем её в разогретом масле примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Овощи не должны подгореть.

Когда капуста станет чуть мягче и осядет, накрываем сковороду крышкой и, временами подливая воду, тушим до готовности. Снимаем с огня и остужаем. Излишки жидкости сливаем.

Натераем сыр на тёрке или разминаем вилкой или руками. Соедините с капустой, посолите и перемешайте.

Для пирога «Зокоджин» с грибами и сыром

500 г свежих шампиньонов;

2 сушёных белых гриба;

2 столовые ложки растительного масла;

½ чайной ложки сушёного тимьяна;

соль и перец — по вкусу;

400 г рассольного сыра.

Нарежьте шампиньоны кубиками, белые грибы измельчите в порошок в отдельной миске.

Выложите шампиньоны на сковороду с разогретым маслом и тушите на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности. Добавьте грибной порошок, тимьян, соль и перец и продолжайте готовить.

Помешивая, дождитесь, когда вся жидкость выпарится.

Натрите сыр, соедините его с охлаждёнными грибами и хорошо перемешайте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх