На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Boleslav Buljanowskij
    Это каша рисовая с мясом. К плову не имеет ни какого отношения. Если научился держать шумовку в руках, то не надо наз...Быстрый плов "по-...
  • epobedimski
    И все таки в плове сначала жарят мясо!Быстрый плов "по-...
  • Tatyana Maranjyan
    Получился узбекский плов с уральским акцентом! 😊😊Быстрый плов "по-...

Международный День Эскимо!

 

 Международный День эскимо!

 
Слово «эскимо» действительно имеет отношение к эскимосам. В свое время полярные племена получили от своих соседей – американских индейцев – наименование «эскимО», что по-индейски означало «люди, поедающие сырое мясо». Англичане, перенимая это слово, решили, что «эскимО» – это единственное число, и по привычке добавили «с» на конце для обозначения народности.

 

 

 

А само эскимо придумал Кристиан Кент Нельсон – американец – датский эмигрант, в 1920 году после того, как ему пришлось наблюдать, как ребенок в магазине мучительно не мог выбрать, купить ему мороженое или шоколадный батончик. Нельсон долго экспериментировал, чтобы залить холодное мороженое шоколадом. Мороженое он назвал «Пирог эскимоса».

 

В этот день  в 1921 году Кристиан Нельсон в городе Онава штат Айова запатентовал эскимо. Само мороженое было изобретено давно, но запатентовать его догадался первым Нельсон. Свое изобретение он назвал "эскимо-пай" – пирожок эскимоса (в переводе с французского эскимо означает вязаный комбинезон для ребенка, похожий на эскимосский костюм).


Эскимо в России


Так или иначе, но изобретенное в 20-х годах прошлого века, всего через 10 лет эскимо завоевало весь мир. Но самая большая популярность выпала на его долю в Советском Союзе.


В 30-х годах в Москве на молочном комбинате и на холодильнике №2 были открыты первые цехи по производству мороженого. До этого мороженое в России вырабатывали кустарным методом. В 1937 году по инициативе наркома продовольствия А.И.Микояна на Московском хладокомбинате №8 – ныне «Айс-Фили» - была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки. Выпускавшееся поначалу всего лишь как лакомство для любителей, мороженое изменило статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами».


В Москве прошла рекламная кампания: на весь белый свет объявили, что в продажу поступает новое мороженое - эскимо. В один и тот же день у мороженщиков по всей столице появились в продаже глазированные цилиндрики мороженого на палочке. Эскимо вырабатывали ручным методом на рассольных генераторах сундучного типа и на ручной дозировочной машине. К 1947 году (вскоре после Великой Отечественной войны!) на Мосхладокомбинате №8 был изготовлен первый в России эскимогенератор карусельного типа, что позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо.


С тех пор мы с удовольствием покупаем это мороженое, веселое название которого давно стало символом ребячьего счастья и приобрело поистине всенародную популярность! Что было раньше палочка или мороженое? Вопрос почти риторический. Главное помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на полочке и в глазури, иначе это не эскимо.

 

 

Любите ли Вы мороженое? и в каком виде?

 

Сегодня международный день эскимо. Вспомним по этому поводу пару рецептов блюд из мороженого.

 



Коктейль делается очень просто. На 1,5 л любого сока добавляем 200 г мороженного и взбиваем. Если сок кисловат, можно добавить сироп по вкусу
  



Торт из мороженого и фруктов 
Ингредиенты
500 гр. лимонного мороженого; 500 гр. клубничного мороженого; 5 киви; 2 персика; 150 гр. клубники; 1-2 ст. ложки коньяка или бренди; 3 ст. ложки сахарного песка.

Приготовление
Вымойте фрукты и ягоды и хорошенько обсушите. Небольшую их часть разрежьте на половинки или максимум на четвертинки, а основную на небольшие кубики. Положите только кубики в миску, посыпьте сахаром и добавьте коньяк. Оставьте на 15 минут. Тем временем достаньте мороженое из морозильника и подержите его некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Теперь возьмите форму с гладкими стенками или глубокую миску и покройте её внутри марлей. На дно и края формы, на марлю, выложите равномерно крупно порезанные фрукты и ягоды. Затем на них положите слой клубничного мороженого. Сверху клубничного положите ещё слой лимонного мороженого. Потом покройте замоченными в сахаре и коньяке фруктами и сверху опять добавьте слой лимонного и слой клубничного мороженого. Поставьте всё в морозильник. Выньте торт несколько минут перед подачей на стол, переверните его на блюдо и снимите сверху марлю.

Дополнение: Сорта фруктов, их количество и сорта мороженого можно изменять на свой вкус.

 

А к шоколадному мороженому неплохо добавить орехи.

 

Картина дня

наверх