На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 264 подписчика

Свежие комментарии

Утренний суп "воскрешающий мёртвых" - "Levanta Los Muertos"

"Я сегодня очень устала". Как часто мы произносим эту фразу в декабре, когда день совсем короткий, ночи длинные, погода выматывает, да и физическое ощущение конца года воспринимается так, слово мы стареем с каждой секундой: двигаться тяжело, просыпаться тяжело, всё время зябко и стыло... У меня были отличные выходные с прекрасной прогулкой на свежем воздухе, любимыми хлопотами у плиты (не по необходимости, а в радость), возможностью "продинамить" традиционную писательскую норму - 20 000 знаков в день и просто посмотреть на компьютере любимый сериал, а вот поди ж ты.

.. Понедельник я встретила так, словно накануне вагоны разгружала. Я даже позволила себе поспать немного дольше, чем до 5 утра, муж сварил отличный свежий кофе, но, ёлки-палки, чёртов холодный пол, непроглядная темень за окном, ощущение, что солнце никогда не встанет, потому что сейчас зима... в общем, мне в это время года очень трудно найти мотивацию для того, чтобы двигаться по утрам.

На другом своём канале я сейчас публикую рассказы об Эквадоре и, конечно же, просматриваю и рецепты, записки о традициях, привычках, и вот что нашла... - суп на завтрак! Да-да! Не салатики, не яичницу с беконом, не хлопья и не кашу, а именно утренний суп. Прекрасная эквадорская традиция! В Эквадоре утренние супы, которые они готовят по рецепту, похожему на тот, о котором я расскажу ниже, называются "Sopa Levanta Muertos “ – что по-испански означает”суп, который воскрешает мертвых".

Представляете, какое имя можно дать завтраку!!

Меня в какой-то степени даже удивляет, что мы здесь, в холодной России как-то забыли суп в качестве завтрака. Мы варим манку, овсянку и прочие варианты ветеранского "ансамбля" крупы, горячей воды/молока и сахара и нам кажется, что это здорово! А темпераментные латиноамериканцы едят суп. И, поверьте, двигаются гораздо энергичнее нас, как минимум, я там ни разу не встречала утром хмурых лиц на улицах.

Я рассказала об этой эквадорской традиции маме, и у неё сразу же нашлось несколько историй из её детства, о её родителях, о привычке дедушки Пети есть перед работой суп или борщ... Словом, оказывается и у нас такое когда-то было. А в деревнях, вероятно, есть и сейчас, не знаю. Но если рискнёте провести этот суповой эксперимент, буду с нетерпением ждать ваших комментариев и вашего мнения.

Перед тем, как написать эквадорский рецепт, хочу поделиться некоторыми "тонкостями", о которых мне рассказывала мама Карлоса (нашего эквадорского приятеля и гида).

Первое: приготовьте бульона больше, чем вы собираетесь съесть в первый раз, и продолжайте повторно использовать один и тот же бульон каждое утро, доводя его до кипения и только затем отливая в отдельную кастрюльку нужную порцию. Таким образом бульон с каждым разом будет становиться все "гуще" и намного питательнее.

Второе: обязательно варите костный бульон, даже если потом вы будете готовить рыбный суп. Кости могут быть любые - от свиных отбивных, говяжьих или бараньих рёбрышек до куриных лап. Эквадорцы так и называют основу "костный суп" и утверждают, что кости в бульоне все свои питательные вещества с каждым разогреванием будут медленно "выщелачивать" в суп, а мы, соответственно, будем получать и потреблять все эти отличные качественные минералы!

В-третьих: даже если вы вечером очень устали, подготовьте (почистите, помойте и залейте холодной водой) овощи и грибы для супа. Я понимаю, что это может показаться немного утомительным, но, поверьте, утром вы сами себя поблагодарите за предусмотрительность.

Утренний, горячий, свежий, "с нуля" супчик, съеденный утром, будет отличным способом начать новый зимний день. Он согреет вас изнутри и заставит чувствовать себя готовым на новые подвиги и свершения.

А теперь к рецепту.

В Эквадоре супы делят на мясные и рыбные. Бульон (основа), как я уже говорила, всегда один и тот же костный. Поэтому менять будем только основной компонент (курицу на рыбу), ну да вы разберётесь.

Накануне вечером: Доведите воду до кипения вместе с костями, которые вы решите использовать, привычными специями (лавровый лист, душистый горошек и черный перец горошком), луком и грибами вешенками. Я совсем забыла сказать, что эквадорцы в любой (почти) бульон добавляют хотя бы горстку местных свежих грибов (у них это кримини). В рецептурах их супов это, как правило, не указывается, там пишут просто "бульон", но вы теперь знаете, какой именно бульон они используют.

Как только вода (бульон) закипает, они выключают огонь, накрывают бульон крышкой, никакую пену не снимают, остужают суп на плите, а потом отправляют на ночь в холодильник.

Утром, как только хозяйка просыпается, она вынимает бульон из холодильника и ставит его на плиту на среднем огне, накрытым крышкой. А уже после закипания, отливает в другую кастрюльку 6 (примерно) стаканов бульона и готовит свежий суп.

6 стаканов бульона

2 куриных бедрышка (или стакан измельченных морепродуктов, или тушку небольшой рыбы, в зависимости от настроения)

1 большой кабачок, мелко нарезанный

2 небольшие морковки, мелко нарезанные

1 средний картофель, мелко нарезанный

1 маленькую мелко нарезанную луковицу

1 стакан сельдерея, мелко нарезанного

4 шампиньона или вешенки, мелко нарезанных

2 столовые ложки оливкового масла (или кокосового масла)

Специи: Свежий Базилик - 5 веточек, "прованские травы" 1 ч.л., куркума - 1 ч.л., морская соль - 1-2 ч.л.

По желанию: измельченные помидоры черри (половина стакана), измельченный болгарский перец (треть стакана)

Дополнительные специи: перец чили, сладкая паприка, тимьян, розмарин, имбирь (свежий или порошкообразный), чеснок (свежий или порошкообразный)

В отлитый в кастрюльку горячий бульон эквадорцы складывают сразу все продукты (овощи они моют и чистят, как вы помните, накануне, а утром только режут) и уваривают суп при небольшом кипении примерно 20 минут.

Они делают именно так. Но я бы (зная наши вкусы и наше отношение к продуктам) всё-таки рыбу и морепродукты закладывала позже овощей и варила их минут 5-7 от силы. А вот курицу клала сильно раньше овощей и давала бы ей покипеть лишние 15-20 минут. Но вы смотрите сами. Можно попробовать и чисто эквадорский вариант.

Я уверена, что вы обязательно получите удовольствие и колоссальный заряд бодрости от утреннего супа.

¡A trabajar! Y disfrutar!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх