На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Boleslav Buljanowskij
    Это каша рисовая с мясом. К плову не имеет ни какого отношения. Если научился держать шумовку в руках, то не надо наз...Быстрый плов "по-...
  • epobedimski
    И все таки в плове сначала жарят мясо!Быстрый плов "по-...
  • Tatyana Maranjyan
    Получился узбекский плов с уральским акцентом! 😊😊Быстрый плов "по-...

Пять супов, которые согреют в зимний день

Многие диетологи и сторонники здорового питания считают, что в зимнюю пору особенно важно включать в свой ежедневный рацион суп. Он помогает восстанавливать баланс жидкости в организме, предотвращает простудные заболевания и вообще является незаменимым блюдом. 

 
Зима требует более серьезного подхода к приготовлению первых блюд. Зимние супы, как правило, сытные и наваристые, готовятся на плотном бульоне. Они должны быть питательными, поэтому часто в состав зимнего супа входят бобовые и зерновые культуры. Мы подобрали для вас 5 рецептов вкусных супов, согревающих в зимнее время.
 
 
1. Гороховый суп с копченостями
 
Гороховый суп с копченостями — один из самых популярных супов в русской кухне. Благодаря копченостям он обладает особенным вкусом и ароматом, а благодаря гороху — полезными свойствами. В первую очередь, горох ценится за большое содержание белка. Его столько же, сколько в мясе, но усваивается он лучше. В белке гороха присутствуют незаменимые аминокислоты. 
 
Ингредиенты:
 
  • Горох250 г
  • Копчености400 г
  • Картофель3 шт.
  • Лук2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Корень петрушки1 шт.
  • Петрушкапо вкусу
  • Лавровый лист2 шт.
  • Масло растительное2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
 
Способ приготовления:
 
В кастрюлю с крутым кипятком положить горох и варить около часа. Свиные копченые ребрышки разрезать по мясу, а если крупные — разрубить пополам. Варить, как обычное мясо, в бульоне вместе с горохом. 
 
Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками или кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 
 
Как только горох будет готов, добавить нарезанный кусочками картофель, зажарку и пряности, варить до готовности картофеля. Заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и дать настояться 10 минут.
 
 
2. Суп с мясными фрикадельками
 
Такой суп достаточно легкий, но при этом согревающий и насыщающий. Мясо ценно высоким содержанием животного белка, так необходимого нам в зимнее время. Суп прост в приготовлении. А еще он чем-то напоминает детство.
 
Ингредиенты:
 
  • Фарш мясной400 г
  • Картофель2–3 шт.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Лавровый лист2–3 шт.
  • Зеленьпо вкусу
  • Соль, перецпо вкусу
 
Способ приготовления: 
 
Натереть на мелкой терке лук, взбить яйцо и мелко порубить зелень. 
 
Перемешать все это с фаршем, посолить и вылепить из этой смеси небольшие шарики — фрикадельки. 
 
Отварить фрикадельки в течение 2–3 минут, а затем слить воду.
 
Залить фрикадельки 1 литром кипяченой воды, добавить туда мелко порезанные картофелины и варить 10 минут. 
 
Нарезать морковь соломкой, а лук — кубиками. Обжарить овощи в растительном масле, затем добавить их в суп и варить на небольшом огне еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью.
 
3. Английский фасолевый суп 
 
Фасолевый суп — это огромная польза организму. Фасоль входит в десятку самых полезных продуктов. В ней содержатся хорошо усваиваемые белки, витамины группы В, каротин и витамин С, аминокислоты и минералы. Благодаря содержанию овощных культур он способствует улучшению обмена веществ. Такой суп согревает и долго оставляет нас сытыми.
 
Ингредиенты:
 
  • Говядина500 г
  • Мясной фарш200 г
  • Морковь2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок1–2 зубчика
  • Красная фасоль200 г
  • Зеленый горошек100 г
  • Стручковая фасоль150–200 г
  • Картофель2–3 шт.
  • Томантая паста3 - 4 ст. л.
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Сахарпо вкусу
  • Сладкая паприкапо вкусу
  • Соль, перецпо вкусу
 
Способ приготовления:
 
Красную фасоль замочить, затем промыть и отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду. 
 
Мясо поставить варить в большой кастрюле. После того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист. 
 
Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, варить до готовности. 
 
Добавить готовую фасоль, порезанную соломкой морковь, стручковую фасоль, горошек и соевый соус.

Мелко порезанный лук обжарить с 1,5–2 ложками томатной пасты и добавить в бульон. Оставшуюся томатную пасту и мелко рубленный чеснок также добавить в бульон.
 
На отдельную сковороду выложить фарш, посолить и поперчить, обжарить до готовности и добавить в суп. Также добавить сахар, сладкую паприку, порезанное на мелкие кусочки мясо и варить еще 10 минут.
 
4. Куриный суп с клецками 
 
Горячий суп на основе куриного бульона может наладить работу пищеварительного тракта, благоприятно воздействовать на работу нервной системы, а также облегчить состояние при простудных заболеваниях. Клецки насыщают нас необходимыми углеводами.
 
Ингредиенты: 
 
 
  • Курица1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Мука пшеничная200–250 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Травы сушеныепо вкусу
  • Лавровый лист2 шт.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сливочное масло30 г
 
Способ приготовления:
 
В кастрюлю положить лавровый лист и перец горошком, курицу, промытую и порубленную на крупные куски, очищенную морковь и луковицу целиком. Варить на среднем огне, не забывая снимать пену.

Из муки, куриного яйца, соли и сушеных трав вымесить плотное тесто. Воду вливать постепенно, следя за консистенцией. 
 
Из готового теста скатать небольшие шарики величиной с перепелиное яйцо. Оставить их подсыхать на присыпанной мукой разделочной доске.
 
Как только курица и овощи будут почти готовы, всыпать в бульон нарезанный на мелкие кубики картофель.
 
Оставшуюся луковицу мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле и добавить в кастрюлю. 

Сваренную луковицу выбросить, морковь нарезать и вернуть в посуду. За 10 минут до готовности супа усилить огонь и постепенно всыпать подсохшие клецки. 
 
Как только все клецки всплывут и проварятся 5 минут, суп готов. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
 
 
5. Томатный суп с рисом
 
Такой суп существует практически в каждой кухне мира. Томаты содержат глюкозу, фруктозу, массу микроэлементов, витамины A, B2, B6, K, E, PP, а также являются своего рода антидепрессантами и обладают противовоспалительным действием. А рис — сложный углевод. Одно из самых полезных свойств риса — обволакивающее действие.
 
Ингредиенты:
 
  • Мясо на кости200 г
  • Картофель5 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Рис2–3 ст. л.
  • Сливочное масло30 г
  • Томатная паста2 - 3 ст. л.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Зеленьпо вкусу
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления: 
 
Мясо на косточке помыть и варить в воде до мягкости мяса. Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю, когда мясо будет готово. Посолить по вкусу. 
 
Рис промыть и отправить к картошке и мясу.

Лук и морковку обжарить на сливочном масле до прозрачности лука, добавить томатную пасту и тушить под крышкой 1–2 минуты, после чего поперчить и отправить в суп, когда картофель будет почти готов. Подержать суп на огне 3–5 минут и добавить зелень.
 

Картина дня

наверх