Этот воздушный десерт с яркой кислинкой и бархатной текстурой станет идеальным дополнением к сырникам, блинам или самостоятельным лакомством. Готовится быстро, содержит минимум сахара и максимум пользы!

Ингредиенты
На 4 порции:
- Свежая/замороженная клюква — 200 г;
- Сахар/мед — 50-70 г (по вкусу);
- Жирные сливки 33% — 250 мл;
- Творог/маскарпоне — 100 г;
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- Лимонная цедра — ½ ч.л. (по желанию).
Пошаговый рецепт
Приготовление клюквенной основы
- Клюкву промыть, засыпать сахаром.
- На среднем огне довести до кипения, варить 5-7 минут до мягкости.
- Протереть через сито или измельчить блендером, остудить.
Создание крема
- Сливки охладить 15 минут в морозилке.
- Взбивать миксером до устойчивых пиков (3-4 минуты).
- Добавить творог, ваниль, аккуратно перемешать.
Соединение компонентов
- Ввести ⅔ клюквенного пюре в крем, оставив часть для украшения.
- Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.
Подача
- Выложить в креманки слоями с оставшимся пюре.
- Украсить цедрой, свежими ягодами или мятой.
- Охладить 30 минут перед подачей.
Советы
- Для диетического варианта замените сливки на греческий йогурт.
- Если крем жидковат — добавьте 1 ч.л. крахмала в клюкву при варке.
- Для праздничной подачи используйте кондитерский мешок.
Этот витаминный десерт особенно хорош осенью и зимой! Хранится в холодильнике до 3 дней. Приятного аппетита! 🍒🥄
Свежие комментарии