1 кг яблок
½ лимона
60 г сахарной пудры
50 г бисквитной крошки
2 столовые ложки лимонного крема (см. рецепт)
2 яичных белка
Яблоки очистить от кожи, удалить семена и нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Добавить 20 г сахарной пудры, лимонный сок и 2 столовые ложки воды. Готовить на медленном огне до мягкости яблок.
Полученную массу переложить в порционную огнеупорную посуду , посыпать бисквитной крошкой (измельчить любое жирное печенье, например курабье, бретонское печенье). Сверху выложить лимонный крем.
Духовку разогреть до 180 градусов. Яичные белки взбить в крепкую пену, добавив оставшуюся сахарную пудру. Отсадить из кондитерского мешка на крем. Запекать 10 минут. Блюдо подают теплым
3 яйца
150 г сахара
80 мл лимонного сока (2-3 лимона)
60 г сливочного масла
1 ст. ложка цедры
В металлической миске взбить яйца с сахаром, продолжая взбивать добавить лимонный сок. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не загустеет (примерно 10 минут). Снять с огня и сразу же процедить. В процеженный крем ввести масло комнатной температуры, нарезанное кубиками. Взбивать до получения однородной массы. Добавить цедру, закрыть пищевой пленкой и охладить. Из указанного количества продуктов получается 360 мл крема. Хранить в холодильнике в течение недели. Используется для начинки в тортах, пирожных и как самостоятельное блюдо. Можно подавать еще так: 120 мл жирных сливок взбить в крепкую пену, осторожно перемешать с лимонных кремом.
N.B. Цедру лучше снимать с холодных лимонов, а сок выжимать из лимонов комнатной температуры.
Свежие комментарии