Фарш — универсальный продукт. Из него можно приготовить румяные котлеты, нежные тефтели, сытные голубцы, аппетитные рулеты и много чего еще. Фаршем начиняют пельмени, овощи, грибы, блины и пироги. А еще он входит в основу знаменитого соуса болоньезе. Одним словом, кулинарный потенциал этого продукта огромен.
Да и работать с фаршем на кухне одно удовольствие. Его можно жарить, тушить, запекать, добавлять в супы, смешивать с разными овощами, сыром, зеленью, соусами, крупами и макаронными изделиями.Представляем вашему вниманию рецепты блюд из фарша на все случаи жизни.
Рис с фаршем и овощами по-мексикански
Любите экспериментировать с рецептами из разных кухонь мира? Тогда непременно приготовьте рис с мексиканским акцентом. Блюдо получится ярким, сбалансированным, пикантным. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Фасоль берите отварную или консервированную. Мы сделали выбор в пользу последней.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 500 г
- рис длиннозерный — 250 г
- фасоль консервированная — 200 г
- кукуруза консервированная — 130 г
- помидоры в собственном соку — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- вода — 350 мл
- масло растительное — по вкусу
- паприка молотая — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошо промойте рис в проточной воде. Нарежьте очищенный от шелухи лук на кубики среднего размера. Очистите болгарский перец от семян и перемычек, также нарежьте на кубики. Измельчите перец чили. Семена можете оставить, если хотите, чтобы блюдо получилось поострее.
- Сбрызните сковороду растительным маслом. Обжаривайте фарш на среднем огне 3–4 минуты. Далее добавьте к нему лук и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, обжаривайте 2 минуты. После этого добавьте специи, перец чили и болгарский. Перемешайте, обжаривайте еще 2 минуты.
- Разомните помидоры до состояния пюре, отправьте к фаршу. Если помидоров в собственном соку у вас под рукой нет, можно взять свежие, ошпарить их кипятком, снять кожицу, после чего мелко нарезать мякоть. Или же используйте обычную томатную пасту.
- Положите в фарш фасоль, кукурузу, рис. Залейте указанным количеством воды. Перемешайте. Дождитесь, пока вода закипит. Убавьте нагрев, накройте сковороду крышкой. Выжидайте 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы рис приготовился.
Если рису не хватило времени, добавьте в сковороду немного воды и подержите блюдо на огне еще 5 минут. Готово!
Макароны с фаршем и сыром, запеченные в духовке
Фаршированные конкильони — блюдо итальянской кухни. Это крупные макароны в виде ракушек, которые легко можно наполнить любой начинкой, начиная от грибов с овощами, заканчивая творогом или мягким сыром с зеленью. Мы решили отдать предпочтение классическому сочетанию. Делимся рецептом конкильони с мясным фаршем в томатном соусе.
Ингредиенты:
- паста конкильони — 18 шт.
- фарш говяжий — 600 г
- сыр пармезан — 130 г
- паста томатная — 30 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- вода — 200 мл
- масло оливковое — 20 мл
- зелень — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте очищенные лук и чеснок. Налейте в разогретую сковороду оливковое масло, положите лук. Пассеруйте его до прозрачности. Добавьте к луку фарш, обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- Положите в обжаренный фарш половину измельченного чеснока и молотый перец, посолите. Накройте сковороду крышкой. Готовьте на медленном огне 10 минут.
- Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Отправьте конкильони вариться. Но не до готовности, а до состояния альденте (т. е. макароны должны остаться полутвердыми). Для этого отнимите 3 минуты от времени, что указано на упаковке.
- Слейте из кастрюли воду, а макароны разложите таким образом, чтобы они не склеились между собой. Теперь приступайте к приготовлению соуса: залейте томатную пасту 200 мл горячей воды, положите зелень, оставшийся чеснок, соль, перец по вкусу. Перемешайте.
- Вылейте соус в форму для запекания. Натрите на крупной терке сыр. Треть его смешайте с фаршем. Наполните конкильони начинкой, погрузите в соус. Прежде чем отправить «ракушки» в духовку, посыпьте их оставшимся сыром и накройте фольгой. Запекайте 13–15 минут при температуре 180°C.
Конкильони также можно приготовить со сливочно-чесночным или сметанным соусом.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем
Далеко не у каждой хозяйки есть время готовить классические голубцы. А побаловать себя и близких этим блюдом порой очень хочется. Тем более рис с капустой и фаршем — это сбалансировано и вкусно. Отличной альтернативой традиционным голубцам станут голубцы ленивые. Вам даже не придется ничего лепить. Итак, ловите мастер-класс: как легко и быстро приготовить ленивые голубцы.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 850 г
- фарш свиной — 600 г
- рис — 130 г
- морковь крупная — 1 шт.
- лук репчатый крупный — 1 шт.
- паста томатная — 25 г
- чеснок — 3 зубчика
- вода — 500 мл
- масло растительное — 80 мл
- тимьян — 0,5 ч. л.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте мелкими кубиками лук. Морковь натрите на крупной терке. Налейте в разогретую глубокую сковороду растительное масло. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они слегка не подрумянятся.
- Добавьте к моркови с луком фарш. Перемешайте. Обжаривайте на среднем огне 7–8 минут. Пропустите через пресс чеснок. Отправьте его вместе с тимьяном, перцем и солью в сковороду к мясу и овощам. Еще раз все перемешайте.
- Через 2–3 минуты положите в фарш томатную пасту и капусту, которую предварительно нужно нарезать крупной соломкой. Накройте сковороду крышкой, оставьте на слабом огне на 10 минут. Когда капуста осядет, перемешайте.
- Промойте рис и также отправьте его в сковороду. Залейте все водой. На среднем огне доведите блюдо до кипения. Далее убавьте нагрев и тушите под крышкой 20 минут. После этого еще раз посолите и снова тушите 15–20 минут.
Ленивые голубцы готовы. Как видите, рецепт настолько простой, что его без труда повторит каждая хозяйка.
Мясные гнезда с шампиньонами, овощами и сыром
Еще одно оригинальное блюдо из фарша. Мясо для него можно выбрать любое — мы предпочли индейку. В качестве начинки используйте сыр твердых сортов и грибы, которые нужно смешать с овощами (например, морковью, перцем, кабачками) или зеленью (шпинатом, луком-пореем). Состав начинки подбирайте на свое усмотрение или придерживайтесь нашего рецепта. А чтобы мясные гнезда хорошо сохраняли форму, добавьте в фарш манную крупу или овсяные хлопья.
Ингредиенты:
- фарш из индейки — 550 г
- шампиньоны — 8 шт.
- майонез — 100 г
- перец болгарский — 2 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- лук репчатый — 1,5 шт.
- помидоры — 1 шт.
- хлопья овсяные — 2 ст. л.
- масло растительное — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите лук и натрите одну головку на мелкой терке. Положите лук в фарш. Туда же добавьте яйцо, овсяные хлопья, черный перец и соль. Хорошо перемешайте. Уберите фарш в холодильник на 25–30 минут.
- Займитесь овощами и грибами: очистите болгарский перец от семян и перемычек; опустите помидор на 30 секунд в кипяток, затем снимите с него кожицу; промойте грибы. Нарежьте все небольшими кубиками, включая оставшийся лук.
- Сбрызните растительным маслом разогретую сковороду. Положите в нее лук, обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте остальные овощи и грибы. Немного посолите, перемешайте. Готовьте на среднем огне 10 минут.
- Переложите овощи с грибами в отдельную посуду. Натрите на крупной терке сыр, который также нужно отправить к овощам. Заправьте майонезом, все перемешайте. Начинка для мясных гнезд готова.
- Сформируйте из охлажденного фарша шарики размером с мандарин. Поочередно надавливайте на эти шарики ладонью, чтобы они приобрели форму биточков. Далее сделайте пальцами аккуратные углубления в центре.
- Переложите мясные гнезда в форму для запекания. Каждое углубление заполните начинкой (по 1,5–2 ст. ложки на одно гнездо). Отправьте блюдо в разогретую до 170–180°С духовку на 35–40 минут.
Подавать мясные гнезда можно с томатным или сливочным соусом. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем: пошаговый рецепт
Картофельная запеканка — многим знакомое с детства блюдо, которое к тому же быстро и просто готовится. Делимся проверенным рецептом. Кстати, в пюре можно добавить зелень (кинзу, петрушку, укроп) или зеленый горошек. Так будет еще интереснее и вкуснее.
Ингредиенты:
Для пюре:
- картофель — 1,5 кг
- молоко — 120 мл
- соль — по вкусу
Для прослойки:
- фарш говяжий — 550 г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло растительное — 15 мл
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Дополнительно:
- масло сливочное — 5 г
- сухари панировочные — 2 ст. л.
- сыр твердых сортов — 150 г
- сметана — 50 г
Способ приготовления:
- Очищенный картофель залейте произвольным количеством воды. Посолите. Варите под крышкой до готовности. После этого слейте жидкость. Разомните клубни до состояния пюре, постепенно добавляя теплое молоко (благодаря ему запеканка получится более нежной).
- Очистите остальные овощи. Натрите морковь. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Налейте в сковороду растительное масло. Обжаривайте лук с морковью на маленьком огне 10 минут. Добавьте к овощам фарш, посолите, поперчите. Помешивая, обжаривайте все вместе 12–15 минут.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно формы половину пюре. Равномерно распределите его. Поверх картофеля положите фарш с овощами. Разровняйте. Третьим слоем выложите оставшееся пюре, которое нужно смазать сметаной.
- Посыпьте запеканку тертым сыром. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на 35 минут.
Прежде чем подать блюдо на стол, дайте ему немного остыть.
Сочные котлеты из фарша на сковороде
Куриный фарш — частый продукт на наших кухнях. И это неудивительно, ведь из него можно приготовить много вкусных блюд, в том числе для ПП-меню. А еще мясо курицы полезно, т. к. в нем содержатся витамины и микроэлементы, которые нормализуют артериальное давление, поддерживают иммунитет и здоровье сердца. Чтобы быть уверенными в качестве и составе фарша, его лучше сделать самостоятельно. Отличное решение — смешать «красное» мясо курицы (бедра и голень) с грудкой. А для сочности добавьте в фарш репчатый лук, кабачки или цветную капусту.
Ингредиенты:
- фарш куриный — 1 кг
- лук репчатый — 200 г
- хлеб белый — 150 г
- чеснок — 4 зубчика
- вода минеральная — 120 мл
- паприка копченая — 5 г
- мука для обваливания — 2–3 ст. л.
- масло растительное — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте хлеб кубиками, залейте минеральной водой. Очистите лук и чеснок от шелухи. Нарежьте лук полукольцами, а чеснок — произвольным образом.
- Сбрызните сковороду растительным маслом. Обжарьте лук с чесноком на медленном огне до золотистого цвета.
- Переложите размягченный хлеб и обжаренные овощи в чашу блендера. Измельчите все до однородности.
- Отправьте полученную массу в фарш. Добавьте паприку, черный перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте. Положите готовый фарш в холодильник на 1 час.
- По истечении указанного времени достаньте фарш и разделите его на одинаковые порции весом 90–100 г. Сформируйте из них котлеты.
- Обваляйте каждую котлету в муке, после чего обжарьте на сковороде в растительном масле до готовности.
Вместо минеральной воды можно использовать молоко и даже сливки 10% жирности.
Классическая лазанья с мясным фаршем
И снова в фокусе нашего внимания итальянская кухня. Предлагаем приготовить вкусную сытную лазанью по классическому рецепту. Фарш для этого блюда можно взять говяжий, свиной или смешанный. Главное, чтобы он не был излишне жирным. Что касается пасты (листов для лазаньи), то ее проще всего купить в магазине. Если вам попались тонкие листы, то их можно не варить: будучи пропитанными соусом, они приготовятся в процессе запекания. В остальных случаях пасту нужно подержать в соленой кипящей воде 2–3 минуты. Но не больше, т. к. листы должны оставаться слегка жесткими.
Ингредиенты:
Для мясного соуса болоньезе:
- фарш говяжий — 650 г
- паста томатная (либо помидоры в собственном соку) — 300 г
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 1 шт.
- масло оливковое — 10 мл
- помидоры свежие — 1 шт.
- смесь перцев — по вкусу
- соль — по вкусу
Для лазаньи:
- сыр моцарелла — 300 г
- листы для лазаньи — 1 упаковка
Для соуса бешамель:
- молоко — 500 мл
- масло сливочное — 25 г
- мука пшеничная — 25 г
- мускатный орех — 2 щепотки
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Начните с болоньезе. Слегка обжарьте на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок. Добавьте к ним фарш, перемешайте. Обжаривайте 3–4 минуты. Нарежьте помидоры на средние кубики, отправьте к фаршу. Следом положите томатную пасту. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте. Оставьте болоньезе тушиться на маленьком огне 35–40 минут.
- Пришло время заняться соусом бешамель. Доведите до кипения молоко. Далее возьмите сотейник с толстым дном, растопите в нем сливочное масло. Сразу после этого положите в горячее масло муку. Слегка обжарьте ее, непрерывно помешивая венчиком. Но не переусердствуйте! Пассерованная мука должна приобрести цвет топленого молока.
- Не снимая сотейник с огня, постепенно вводите в муку кипяченое молоко. Непрерывно помешивайте, чтобы избежать образования комочков. На этом же этапе добавьте соль и мускатный орех. На медленном огне доведите соус до кипения. Варите 5 минут. В том случае, если мука немного подгорела, после выключения плиты процедите бешамель через сито.
- Натрите моцареллу на крупной терке и приступайте к сборке блюда. Смажьте дно формы для запекания соусом бешамель. Положите внахлест листы для лазаньи — они полностью должны закрыть дно формы. Далее снова используйте соус бешамель. А поверх него выложите тонким слоем фарш (имейте в виду: после тушения в фарше не должно быть лишней жидкости).
- Щедро посыпьте фарш сыром. Формируйте новые слои в следующей последовательности: листы для лазаньи, соус бешамель, соус болоньезе, моцарелла. В результате у вас должно получиться 4–5 слоев. Последний слой сыра ничем покрывать не нужно.
- Отправьте лазанью запекаться в разогретую до 200°C духовку. Но при такой температуре готовьте блюдо лишь 8–10 минут. Далее уменьшите нагрев в духовом шкафу до 150°C и запекайте еще 30 минут.
При желании в соус болоньезе можно добавить мелко нарезанные стебли сельдерея и морковь.
Рыбные шарики, запеченные в духовке
Для приготовления этого блюда понадобится рыбный фарш. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно из филе морской либо речной рыбы нежирных сортов. Подойдет треска, минтай, голец, горбуша. Также можно смешать «жирную» рыбу с «нежирной». Например, лосося с судаком. Если фарш будет получаться не слишком клейким, добавьте в него немного муки, манной крупы или крахмала.
Ингредиенты:
- фарш рыбный — 600 г
- сухари панировочные — 30 г
- сыр — 140 г
- яйца куриные — 1 шт.
- крупа манная — 25 г
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Положите в глубокую миску готовый рыбный фарш. Добавьте к нему яйцо и 15 г манной крупы. Посолите. Перемешайте. Консистенция должна получиться в меру густой и клейкой.
- Натрите на мелкой терке сыр. Далее сформируйте из него небольшие шарики диаметром около 1 см. Рассчитывайте, чтобы сырных шариков получилось столько же, сколько планируете сделать рыбных.
- Возьмите небольшое количество фарша, поместите в него сыр. После этого сформируйте из фарша аккуратный шарик. Таким образом у вас получатся рыбные шарики с сырной начинкой.
- Высыпьте в сухую чистую тарелку панировочные сухари. Смешайте их с оставшейся манной крупой. На этом же этапе в панировку можно добавить немного соли.
- Обваляйте рыбные шарики в панировочной смеси, после чего переложите их в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
Подавайте с любимым соусом.
Рулет из фарша с грибами и овощами
Из фарша в духовке можно приготовить не только основные блюда, но и закуски. Например, сытный рулет с грибами, сыром и овощами. На праздничном столе такое угощение будет смотреться эффектно. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные, лесные (подберезовики, лисички, белые, опята, вешенки) или доступные в любое время года шампиньоны.
Ингредиенты:
- фарш мясной — 1 кг
- грибы — 450 г
- твердый сыр — 120 г
- лук репчатый — 100 г
- яйца куриные — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- масло растительное — 25 мл
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Положите фарш в глубокую емкость. Разбейте яйцо, добавьте перец и соль, перемешайте. Далее фарш нужно сделать плотным. Для этого в течение 10 минут отбивайте его, бросая с высоты рук на поверхность стола.
- Накройте уплотнившийся фарш пищевой пленкой. Оставьте на 25 минут «отдохнуть». Подготовьте остальные ингредиенты: нарежьте на средние кубики лук, натрите на терке сыр и морковь.
- Влейте в разогретую сковороду растительное масло. Обжаривайте в нем лук в течение 2–3 минут. Добавьте к луку грибы (можно прямо из морозилки). Держите грибы на огне до тех пор, пока они полностью не разморозятся.
- С помощью силиконовой кисточки смажьте пергамент для запекания растительным маслом. Выложите на бумагу фарш, распределите его ровным слоем, придав форму прямоугольника.
- Положите поверх фарша морковь, грибы и сыр. С помощью пергамента сверните рулет. Подверните бумагу по бокам, чтобы рулет оказался полностью завернутым.
- Прежде чем отправить блюдо в разогретую духовку, дополнительно оберните его фольгой. Запекайте при температуре 180°C 45–50 минут.
- После этого разверните рулет, полейте его скопившимся на пергаменте соком и, не запечатывая, снова положите в духовку. Готовьте еще 5–7 минут при температуре 220–230°C.
Фаршированные перцы в духовке: простой рецепт от «Едим Дома»
Завершают нашу подборку рецептов запеченные в духовке перцы с начинкой из фарша, риса и вяленых помидоров. Это простое в приготовлении блюдо поможет разнообразить ежедневное меню. Уместно оно будет и на праздничном столе. Перцы выбирайте не слишком крупные, чтобы точно доверху заполнить их начинкой. Помимо овощей, можете положить в фарш зелень, например, петрушку или кинзу. Но это по желанию.
Ингредиенты:
- фарш мясной — 600 г
- перец болгарский — 10 шт.
- сыр полутвердый — 150 г
- рис круглозерный — 6 ст. л.
- помидоры вяленые — 5 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 50 мл
- смесь перцев — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте перцы в теплой воде. У каждого срежьте верхушку, удалите семена и перемычки. Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками. Морковь и сыр натрите на терке. Мелко нарежьте вяленые помидоры.
- Несколько раз промойте рис, переложите его в кастрюлю, залейте водой, немного посолите, отправьте на плиту. Варите до полуготовности (около 10–12 минут на среднем огне).
- Налейте в сковороду растительное масло. Обжаривайте лук с морковью 4–5 минут. Затем добавьте фарш, специи, вяленые помидоры. Перемешайте. Все вместе обжаривайте еще 10 минут.
- Смешайте фарш с рисом. Начинка готова! Доверху наполните ею перцы, уложите их в форму для запекания. Сюда же налейте немного воды. Запекайте при 180 °C 45 минут.
- За 7–10 минут до истечения указанного времени посыпьте фаршированные перцы сыром, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.
Свежие комментарии