На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина
    Я разрезаю курицу ( гусь, утка) полностью по брюшку вдоль, вынимаю, осторожно подрезая мясо, не порвав шкурку, весь о...Царское горячее н...
  • Марина
    Класс! Без заморочекВкуснятина из тво...
  • Вера Федорова
    Желатин в холодец не добавляю, вообще,- для плотности хватает ножек. А голова, да, тоже вкусно очень, только как-то н...Холодец варю "лен...

Открыла для себя ягодные кетчупы. Два простых рецепта и запас соусов на всю зиму готов

Я поняла, что мне нравится в приготовлении ягодных кетчупов — это же один из самых ленивых путей переработки большого урожая. Подойдут кислые или, наоборот, переспелые, а также мятые ягоды. То есть любые, главное, что не гнилые.

Покажу два способа заготовки, которыми обычно пользуюсь — с помидорами и чисто ягодный кетчуп.

Выбирайте, какой понравится больше, и, как говорится, соусы в магазине можно уже не покупать! :)

Ягодные кетчупы двумя способами

Базовые принципы для ягодных кетчупов

  1. Стандартные пропорции такие: на килограмм ягодного (или ягодно-томатного) пюре берем 70-100 грамм сахара, 50 мл 6% уксуса (любого, какой нравится) и 1.5 ч.л. соли (или по вкусу). Многое будет зависеть от того, насколько кислые у вас ягоды.
  2. Помидоры в рецепте спокойно заменяются томатной пастой (с ней готовить намного проще). На 1 кг помидоров — 200-250 грамм пасты. Учтите, что в промышленной пасте обычно уже содержится какое-то количество соли и сахара.
  3. Готовые соусы надо пробовать и корректировать на соль-сахар-специи. Холодный кетчуп имеет несколько иной вкус, чем горячий. Остудите каплю до комнатной температуры, попробуйте и только тогда добавляйте специи.
  4. Пюре вываривается длительное время на медленном огне пока не загустеет. Для нетерпеливых есть пектин: 10 грамм на килограмм пюре размешать в 2-3 столовых ложках сахара и добавить за пару минут до конца варки соуса (как правило, одновременно с уксусом).

А теперь сами рецепты…

Кетчуп из красной смородины с помидорами

Смородину в этом рецепте можно заменить любыми другими ягодами — вишней, сливой, малиной.

Понадобится следующее:

Я поняла, что мне нравится в приготовлении ягодных кетчупов — это же один из самых ленивых путей переработки большого урожая. Подойдут кислые или, наоборот, переспелые, а также мятые ягоды.-2
Полный список ингредиентов: 1 кг ягодного пюре; 1 кг томатного пюре (или 250 грамм пасты); 150-200 грамм сахара; 2.5-3 чайных ложки соли; 100 мл 6% уксуса (у меня — бальзамический); свежий чеснок (головка); острый красный перец (по вкусу); несколько зерен душистого перца и кориандра или другие специи по вкусу.

По желанию можете добавить 15-20 грамм пектина (смешать с 3 столовыми ложками сахара).

Хорошо промываем красную смородину (с веточек можно не снимать). Помещаем в кастрюлю, нарезаем туда помидоры (с кожурой и семечками), чеснок и специи. Варим до мягкости, а потом все протираем через сито.

Я поняла, что мне нравится в приготовлении ягодных кетчупов — это же один из самых ленивых путей переработки большого урожая. Подойдут кислые или, наоборот, переспелые, а также мятые ягоды.-3

Полученное пюре взвешиваем, добавляем соль, сахар, острый перец. На этом этапе следует положить и томатную пасту (если используете ее вместо свежих помидоров). Увариваем до густоты на медленном огне (а цвет массы должен стать ярко красным).

Понадобится час-полтора, после чего добавляем уксус и (при необходимости пектин). Пробуем, регулируем баланс и разливаем по стерилизованным банкам.

Кетчуп из ежевики

Если ягоды слишком кислые (как у меня) — берите больше сахара.

Я поняла, что мне нравится в приготовлении ягодных кетчупов — это же один из самых ленивых путей переработки большого урожая. Подойдут кислые или, наоборот, переспелые, а также мятые ягоды.-4
Полный список ингредиентов: 1 кг ежевичного пюре; пучок мяты и базилика; 150-200 грамм сахара; 1.5 чайных ложки соли; 50 мл 6%-ного уксуса; острый красный перец (свежий или молотый); зерна душистого перца и кориандра (или любые другие специи).

Пектин тут не нужен. Ежевика его содержит в достаточном количестве и соус прекрасно загустеет сам при недолгом уваривании.

Кидаем ежевику в блендер вместе со свежей мятой и базиликом (большой пучок). Можно добавить еще тархун или другие травы.

Я поняла, что мне нравится в приготовлении ягодных кетчупов — это же один из самых ленивых путей переработки большого урожая. Подойдут кислые или, наоборот, переспелые, а также мятые ягоды.-5

Полученное пюре взвешиваем, добавляем соль, сахар, острый перец, специи. Кипятим минут 10, после чего протираем через сито (чтобы избавиться от косточек).

Еще раз нагреваем массу, увариваем до густоты на медленном огне. В конце добавляем уксус и разливаем по простерилизованным банкам. Храним в прохладном месте.

Вот такие яркие и ароматные получаются кетчупы из ягод. Пробуйте и заготавливайте впрок!

Ягодные кетчупы

Это несложно и очень вкусно!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх