На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 355 подписчиков

Свежие комментарии

Уха из петуха или куриный суп с опятами

304

Откровенно говоря, опята не самые любимые мною грибы. Да, сбор их порой азартен и увлекателен, однако потом, хочешь, не хочешь, их нужно обрабатывать и готовить — а это занятие уже отнюдь не такое приятное. Единственный выход получить удовольствие от похода в лес, и затем ещё раз получить удовольствие от отсутствия необходимости возиться с грибами — сразу по возвращении раздарить их соседям и прочим знакомым.

Пускай они возятся. Но чаще всего такая умная мысль приходит не сразу, и первые партии опят жадность велит перерабатывать самостоятельно.

Уха из петуха или куриный суп с опятами Суп, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Еда, Курица, Грибы, Опята, Длиннопост

Опёнок толстоногий, Armillaria gallica

Кулинарные достоинства опят невелики и сводятся в основном к маринованию-солению, либо к переработке на икру или начинку для пирогов. Также их можно сушить и затем делать грибной порошок для соусов и приправ. Но есть один супец, который за время «опячьей (опячной?) волны» мы непременно готовим два или даже три раза. Уж больно хорош.

Сами по себе опята достаточного навара супу не дадут, тем более что перед готовкой их лучше отварить (~5-7 минут) и слить первую воду.
Поэтому нам потребуется куриный бульон, и не просто бульон, а хороший, вкусный бульон. Для этого я отправлюсь в Светофор за «курицей для супа».

Уха из петуха или куриный суп с опятами Суп, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Еда, Курица, Грибы, Опята, Длиннопост

Бедные несушки, всю свою недолгую жизнь трудившиеся ради прибыли компании «Волжанин», не нашли покоя и после смерти. По утверждению производителя —

Уха из петуха или куриный суп с опятами Суп, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Еда, Курица, Грибы, Опята, Длиннопост

— и это чистая правда, бульон из них получается вкуснейший.
Клиенты «Азбуки Вкуса», завидуйте, у вас такого не продаётся, а представителей «Светофора» и «Волжанина» приглашаю занести донаты за рекламу, куриные тушки тоже принимаются.

Уха из петуха или куриный суп с опятами Суп, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Еда, Курица, Грибы, Опята, Длиннопост

Бульон томим на самом медленном огне, с добавлением подпеченных овощей, до размягчения курицы. Размягчение наступает в течение 3-4 часов. Шкуру с жопы дракона курицы можно не снимать, всё равно ни в ней, ни под ней лишней жиринки не отыщется. По окончании варки курицу вынимаем, даём остыть и снимаем мясо с костей. Бульон на всякий случай процеживаем.

Уха из петуха или куриный суп с опятами Суп, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Еда, Курица, Грибы, Опята, Длиннопост

Если пассеровать на смеси растительного масла со сливочным — будет вкуснее

Пока бульон томится, можно и нужно сделать зажарку из моркови с луком. Морковь по-крестьянски натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелким кубиком.
Чистим картофель, режем кубиком и оставляем в воде, пускай уходит лишний крахмал.

Уха из петуха или куриный суп с опятами Суп, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Еда, Курица, Грибы, Опята, Длиннопост

Курицу, естественно, стоит нарезать помельче, на фото просто снятое с костей мясо

Опята были «приварены» заранее, когда я готовил их для маринования, часть их была отложена для супа.

Уха из петуха или куриный суп с опятами Суп, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Еда, Курица, Грибы, Опята, Длиннопост

Для маринада и для супов — самые лучшие, «калиброванные» опята

Дальше всё проще некуда. Доводим бульон до закипания, кладём опята и варим минут двадцать. Потом забрасываем картофель, через пять минут — зажарку и нарезанное мясо курицы.

Уха из петуха или куриный суп с опятами Суп, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Еда, Курица, Грибы, Опята, Длиннопост

Варим до готовности картофеля, доводим до вкуса солью и снимаем с огня. Даём полчаса настояться. Никаких специй не нужно, но снятый с огня суп можно заправить небольшим количеством нарезанного укропа, он здесь «сыграет» очень хорошо. Не любите укроп — не кладите, и без него будет очень вкусно.

Суп сварил, а потом вспомнил, что к вящему неудовольствию любителей «граммовок» ничего не взвесил, кроме опят. Так что рецепт будет примерным.
На 3-3,5 литра бульона у меня ушло:
— 400 граммов отваренных опят;
— всё мясо с курицы, которая в замороженном виде весила 1,13 кг;
— 4 крупных картофелины;
— 2 средних морковки;
— 2 средних луковицы;
— соль, лавровый лист.

Можно поэспериментировать со вкусами — перелить часть свежесваренного  супа в кастрюльку поменьше, довести до начала закипания и забелить сливками, либо положить сыр. Я пробовал, но мне больше нравится «натуральный» вариант, без добавок.
Предвосхищая вопрос, можно ли вместо опят положить другие грибы, отвечаю: можно, но вкус супа будет другим. Именно опята в сочетании с наваристым куриным бульоном делают этот суп таким, какой он есть.

Ссылка на первоисточник
наверх