На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 059 подписчиков

Свежие комментарии

Салат Екатерининский с говяжьим языком всегда готовлю для новогоднего стола: вкусный, а готовится быстро

Как правильно отварить говяжий язык для салата. Грецкие орехи в соусе. Салат за 10 минут из двух основных ингредиентов. Основной рецепт и несколько вариаций салата с говяжьим языком.

Но, как всегда, обо всем по порядку.

304

Как я уже не раз признавался, —  не люблю субпродукты, но есть и исключения. Я не против печени (как куриной, так и говяжьей) и всегда в новогоднее меню включаю блюда из говяжьего языка.

Говяжий язык, ещё со времён моей юности, был неотъемлемой частью мясного ассорти в ресторанах и на праздничных столах дома. Это был такой элемент роскоши среди других деликатесов.

Мама всегда покупала язык заранее и ставила его варить первым рано утром 31 декабря.

И сейчас тонкие ломтики говяжьего языка идут у меня в мясную тарелку, а вот остаток языка я использую для приготовления салата. Салата, который, как утверждается, очень любила императрицы Екатерины I.

Как правильно отварить и очистить говяжий язык

Салат Екатерининский с говяжьим языком всегда готовлю для новогоднего стола: вкусный, а готовится быстро

  1. Язык тщательно моем, соскабливает ножом все лишнее и укладываем в кастрюлю. Добавляем туда очищенную морковь (целую), целую неочищенную луковицу, воду.
  2. Доводим до кипения и аккуратно снимаем пену.
  3. Добавляем лавровый лист, соль и чёрный перец горошком (2-3 шт.).
  4. Уменьшаем огонь до минимума и варим говяжий язык 2-3 часа (подробнее далее).
  5. Как язык будет готов, достаём его и перекладываем в миску, которую ставим под холодную воду. Ждём 2-3 минуты и легко снимаем шкуру с языка.

Сколько варить говяжий язык?

Если язык небольшой (до 1 килограмма), то надо варить 2 часа, если язык весит более килограмма — варим 3 часа.

Интересный факт

Во Франции существовал запрет на владение крестьянами говяжьего и свиного языка. Им нельзя было оставлять себе этот субпродукт. Его необходимо было отправлять на стол господам.

Салат «Екатерининский» с говяжьим языком для новогоднего стола

Ингредиенты

  • Язык говяжий отварной — 250 грамм;
  • Огурцы маринованные — 3 шт. (средних размеров);
  • Майонез — 2 столовые ложки;
  • Грецкие орехи — 100 грамм;
  • Соль, молотый перец — по вкусу.
  • Укроп — для подачи.

Как я готовлю

  1. Отварной и остуженный говяжий язык нарезают небольшими кусочками.
  2. Такими же, по размеру, кусочками нарезают маринованные огурцы.
  3. Грецкие орехи поджаривают на сухой сковороде минуты 2. И измельчают их в блендере, оставляя мелкие кусочки (не в пыль).
  4. Соединяю грецкие орехи, майонез, соль и перец.
  5. Смешиваю язык и огурцы и заправляют все соусом.

Помните, что данный салат не оливье, и его не надо готовить тазиками. Подавайте салат «Екатерининский» в небольшой красивой вазочке, украсив укропом.

Салат Екатерининский с говяжьим языком всегда готовлю для новогоднего стола: вкусный, а готовится быстро

Ещё варианты этого салата:

  • Вместо маринованных используйте свежие огурцы.
  • Добавьте тёртый сыр.

А Вы любите говяжий язык? Готовите салаты с ним?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх