Последние комментарии

  • Григорий Викторов20 августа, 22:04
    А если в прокаливаемом масле обжарить лук, то получите Корейские "нотки"...Салат из помидоров по-казахски "Шакарап"
  • Ирина Хабарова20 августа, 20:20
    попробуем колокитопита"Колокитопита", или греческий пирог с кабачками и сыром (Kolokithopita, or Greek Zucchini Pie)
  • Сергей Невзоров20 августа, 19:08
    Просто описание салата из помидоров, шакаряб готовится совсем не так.Салат из помидоров по-казахски "Шакарап"

Вяленое мясо. Рецепт от моей жены Ляки

По просьбе любителей поесть выкладываю рецепт мяса от Ляки (моей жены Оли).

Итак,  мы покупаем свинину, так называемый "Фермерский разруб". Цена килограмма 179 рублей за любой кусок. Берём грудинку, срезаем шкурку и рёбрышки, они потом пригодятся для рулета и рагу. Мясо под краном не моем. Хотя у нас в Светлогорске вода артезианская и очень вкусная, но она всё равно портит вкус мяса.

Нарезаем мясо порционными кусками, примерно по 300 грамм.

Посыпаем их смесью нитритной и поваренной соли пополам. Нитритная соль ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Для грудинки берём 25 граммов смеси соли на килограмм мяса. Тщательно натираем мясо солью, укладываем его в контейнер и ставим на 3-5 дней в холодильник. Достаём, обвязываем и вешаем в прохладное место чтобы немного  подсушить.  У нас мясо и колбаса висят возле вентиляционного канала в кухне на специальных крючках.Он не виден за салфеткой.

Вяленое мясо. Рецепт от моей жены Ляки. Домашний продукт, Мясо, Грудинка, Кулинария, Еда, Кухня, Фотография, Длиннопост

Если было бы холодно, то мясо вялилось в таком виде до полного созревания около трёх недель. Но сейчас уже тепло и подсушив его пару дней на ветерке мы, укладываем грудинку в контейнер, на льняную салфетку. И не закрывая контейнер ставим мясо опять в холодильник.

Вяленое мясо. Рецепт от моей жены Ляки. Домашний продукт, Мясо, Грудинка, Кулинария, Еда, Кухня, Фотография, Длиннопост

В принципе мясо уже готово, вот так выглядит грудинка на срезе после недели вяления.Она вполне готова к употреблению. Вкус пока не приобрёл  всю гамму законченного сыро вяленого продукта, но её уже вполне можно кушать. Что я сейчас и проделал. 

Вяленое мясо. Рецепт от моей жены Ляки. Домашний продукт, Мясо, Грудинка, Кулинария, Еда, Кухня, Фотография, Длиннопост

Для полного созревания грудинке нужно ещё несколько недель (две-четыре) необходимых для ферментации. В процессе которой мясо потеряет 20-25% веса и приобретёт вкус настоящего деликатеса.
Итак в остатке мы имеем настоящую сыро вяленую грудинку по цене 200-220 рублей. Рецепт прост как пареная репа.  А то как можно использовать свиную шкурку для свиного рулета, я возможно расскажу в другом посте.
Приятного всем аппетита, а я пойду свеженькой грудинки наверну с домашним хлебом. Его Ляка печёт в хлебопечке, удобная штука я вам скажу. Я о жене)).

Вяленое мясо. Рецепт от моей жены Ляки. Домашний продукт, Мясо, Грудинка, Кулинария, Еда, Кухня, Фотография, Длиннопост
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх