На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга калашникова
    Владимир в шурпу необязательно жарить мясо. У нас в Узбекистане много разновидностей шурпы. Шурпа с жаренным мясом на...Шурпа по-татарски...
  • Наталья Кутукова
    Очень аппетитно смотрится 😋😋😋👍В молодости ради ...
  • Сергей ГряZнов
    "Запечатывают" - самое идиотское слово, которое придумали в отношении обжаренного мяса.Шурпа по-татарски...

Яблочный пирог c карамельным соусом или Супер-мега-шарлотка

яблочный суперпирог

Представляю пирог от Мишель, оригинальное название и описание рецепта я сохранила, но в душе этот пирог всегда называю "Супер-мега-шарлотка".

Ведь всё равно все мы яблочные пироги зовём шарлотками  

А, кстати, яблок у вас точно хватит на этот пирожок? 

 

 

 

 

 

Тесто:

  • 1/2 стакана сливочного масла, холодного и нарезанного кубиками
  • 1/2 стакана растительного жира (shortening), охлаждённого
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 5-6 ст. ложек молока
  • 2 и 1/2 стакана муки
  • 1 яйцо+1 ст. ложка молока для смазки

Начинка:

  • 10 твёрдых зелёных яблок
  • 3 стакана воды
  • 1+1/2 стакана сахара
  • 2 ч. ложка корицы
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха
  • сок 1 лимона

Карамельный соус:

  • 1 и 1/2 стакана сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2/3 стакана сливок
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Готовим тесто.
Просеять муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Двумя ножами или в блендере порубить муку с маслом и жиром (его можно заменить на такое же количество масла) до образования крупной жирной крошки.

Яйцо слегка взболтать и соединить с молоком. Вливать в массу по 1 ст. л., всё время перемешивая вилкой, пока тесто не будет держать форму и не рассыпаться, когда его соберёшь в шар. Возможно понадобится на несколько ложек больше жидкости, возможно меньше - в зависимости от муки и влажности. Рекомендуется как можно меньше трогать тесто руками, так как от теплоты рук тает масло, поэтому лучше использовать ножи (или специальный pastry cutter). Главное в этом процессе - не перемесить тесто, иначе оно будет жёстким в готовом изделии. Один из важных моментов - дать тесту "отдохнуть". Нужно завернуть его в плёнку и положить в холодильник, как минимум на 1 час.

тесто, "Яблочный пирог c карамельным соусом" или "Супер-мега-шарлотка".

 Начинка.

Пока тесто в холодильнике, самое время приготовить начинку. Для этого нужно почистить яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Нарезать их тоненькими пластинками и сложить в кастрюльку, наполненную водой и лимонным соком (вода не должна покрывать яблоки, т.к. при варке её будет больше за счёт жидкости, содержащейся в яблоках). Добавить 1 ст. сахара, корицу, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно 10 мин, пока яблоки не станут мягкими, но будут держать форму.
Слить воду, добавить оставшийся сахар и мускатный орех, остудить до комнатной температуры.

яблоки, "Яблочный пирог c карамельным соусом" или "Супер-мега-шарлотка".

Выпечка

Разогреть духовку до 175С. Приготовить одну 9" (22 см) разъёмную форму или четыре 4" (10 см) формочки. Ничем смазывать не надо.
Для большой формы, раскатать 2/3 теста толщиной 5 мм и акуратно перенести в форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Заполнить форму начинкой до самого верха.

форма с тестом, "Яблочный пирог c карамельным соусом" или "Супер-мега-шарлотка".

Взболтать яйцо с молоком и смочить края теста. Раскатать оставшееся тесто в диск, окружностью 22 см, и выложить его поверх начинки, защипывая края.

РЕЦЕПТ яблочный пирог, "Яблочный пирог c карамельным соусом" или "Супер-мега-шарлотка".

Смазать верх пирога яйцом и сделать несколько надрезов, чтобы выходил образовывающийся пар. Выпекать 45-50 мин до коричнево-румяной корочки. Охладить до комнатной температуры.

Карамельный соус.

В кастрюльке размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щёточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на тёмно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызгнуть через край посуды). Вмешать сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Её можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, так как она застывает.

Работка над моими ошибочками.

1. Яблоки я немного переварила и поняла это только, когда разрезала пирог. Пластины нарезанных яблок должны улечься ровно горизонтальными плотными слоями и сохранить свою светлую горизонтально-полосатую красоту, а у меня они после выпечки "скукожились",  "разбрелись" и, вообще, провалились. А может и сам пирог перепекла  Поэтому я и не показывала целый год  этот рецепт. 

2. Прошу не экономить на яблоках, всякие обрезки с бочков, как я,  не закладывайте - только ровные плоские пластины, тогда  у вас должно получиться точно, как у Мишель.

Источник: 

http://lubimye-recepty.com/

Картина дня

наверх