Делюсь в преддверии Пасхи старинным домашним рецептом кулича! 2 пачки сливок (30-35%) по 200 мл, 50 мл молока, 1/4 чайн.ложки соли, 2 чайн.ложки сахарной пудры, 2 стакана муки, пакетик дрожжей (лучше стафф или Dr. Otker, правда это уже как-то не по-старинному, но дрожжи неплохие!
) смешать и поставить на 40 мин. в тёплое место. Сливки и молоко, естественно, должны быть тёплыми, а мука просеянной :)) 5 желтков, 1/4 чайн.ложки ванилина, 2 ст. ложки сахарной пудры взбить миксером ( и как в старину без него обходились! Это ж сколько терпения надо!). Постепенно, в эту смесь, продолжая взбивать, добавить 200 г. размягчённого сливочного масла. Тесто вынуть из тёплого места, где там оно у вас стояло, и деревянной ложкой аккуратно положить в него взбитую желтково-масляную смесь. Добавить щепотку шафрана (можно положить куркуму, т.к. шафран или не найти или очень дорого). С куркумой не переборщите, а то цвет теста будет зелёным! Добавить белый и чёрный изюм, мелко нарезанные цукаты разных цветов, разные-разные размельчённые орехи(по-немногу любых-на ваш вкус, я кладу по чуть-чуть всего подряд-грецкие, фисташки, фундук, миндаль,только арахис не беру).На всяко-разно добавки-вкусняшки не скупитесь, будет вкусно! Добавить ещё 1/2 стакана муки. Всё перемешать и поставить в то же самое тёплое место. Тесто должно подойти 2 раза. После этого как следует вымесить тесто и положить в форму. Формы должны быть заполнены не более, чем на 1/3 (подходит хорошо!). Дать расстояться 5 мин. и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов. Печётся долго, часа 1,5! Чтобы не сгорела верхушка, нужно положить на неё пекарскую бумагу, смоченную водой. В процессе выпечки несколько раз смачивать эту бумагу. Форму, чтобы кулич не вышел однобоким, поворачивать. После того как кулич готов, украшайте как нафантазируете! Я, когда он уже остыл, поливаю белой глазурью и посыпаю "бисерными украшалками" из магазина. Фоток, извините, нет, т.к. до выпечки ещё долго… Предупреждаю тех, кто решил попробовать: времени, сил и терпения понадобится много. Этому придётся посвятить весь день. Но результат того стоит! Удачи! Дерзайте!!! |
Свежие комментарии