На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    нарисовать себе 100-летний возраст и при этом нести ахинея про стародавние времена ноне может любой - интернет стерпи...Витаминные напитк...
  • Run Николаева
    Эх... бабушка делала т.н. "кондитерский" пирог с вареньем, а мама запекала противень свиных ребер в духовке и пекла т...Как в детстве: вс...
  • Run Николаева
    Люблю свиные уши, если бываю в китайских ресторанах-всегда заказываю :)Закуска «За уши н...

Скоро будем печь куличи!

 

 

 

 

 

 

 

Делюсь в преддверии Пасхи старинным домашним рецептом кулича!

2 пачки сливок (30-35%) по 200 мл, 50 мл молока, 1/4 чайн.ложки соли, 2 чайн.ложки сахарной пудры, 2 стакана муки, пакетик дрожжей (лучше стафф или Dr. Otker, правда  это уже как-то не по-старинному, но дрожжи неплохие!

) смешать и поставить на 40 мин. в тёплое место. Сливки и молоко, естественно, должны быть тёплыми, а мука просеянной :))

5 желтков, 1/4 чайн.ложки ванилина, 2 ст. ложки сахарной пудры взбить миксером ( и как в старину без него обходились! Это ж сколько терпения надо!). Постепенно, в эту смесь, продолжая взбивать, добавить 200 г. размягчённого сливочного масла.

Тесто вынуть из тёплого места, где там оно у вас стояло, и деревянной ложкой аккуратно положить в него взбитую желтково-масляную смесь. Добавить щепотку шафрана (можно положить куркуму, т.к. шафран или не найти или очень дорого). С куркумой не переборщите, а то цвет теста будет зелёным! Добавить белый и чёрный изюм, мелко нарезанные цукаты разных цветов, разные-разные размельчённые орехи(по-немногу любых-на ваш вкус, я кладу по чуть-чуть всего подряд-грецкие, фисташки, фундук, миндаль,только арахис не беру).На всяко-разно добавки-вкусняшки не скупитесь, будет вкусно!

Добавить ещё 1/2 стакана муки. Всё перемешать и поставить в то же самое тёплое место. Тесто должно подойти 2 раза.

После этого как следует вымесить тесто и положить в форму. Формы должны быть заполнены не более, чем на 1/3 (подходит хорошо!). Дать расстояться 5 мин. и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.

Печётся долго, часа 1,5! Чтобы не сгорела верхушка, нужно положить на неё пекарскую бумагу, смоченную водой. В процессе выпечки несколько раз смачивать эту бумагу. Форму, чтобы кулич не вышел однобоким, поворачивать.

После того как кулич готов, украшайте как нафантазируете! Я, когда он уже остыл, поливаю белой глазурью  и посыпаю "бисерными украшалками" из магазина. Фоток, извините, нет, т.к. до выпечки ещё долго… Предупреждаю тех, кто решил попробовать: времени, сил и терпения понадобится много. Этому придётся посвятить весь день. Но результат того стоит!

Удачи! Дерзайте!!!

 

Картина дня

наверх