Недавно я искала что-то лёгкое и полезное для обеда и наткнулась на подобный рецепт крем-супа из цветной капусты. Решила попробовать, немного изменила рецептуру и, не смотря на то, что это не самый быстрый в приготовлении суп, результат мне очень понравился! У меня получился нежный, бархатистый суп со сливочным вкусом, без мяса, но при этом достаточно питательный.
![304](https://r2.mt.ru/r9/photoECE1/20879399586-0/png/bp.jpeg)
Такой суп очень легко можно адаптировать под себя: добавьте щепотку мускатного ореха для аромата или немного тёртого сыра для большей насыщенности. Попробуйте приготовить этот суп в ближайшие выходные. Он особенно хорош в прохладные вечера, когда за окном ветер, а дома хочется тепла и уюта.
![](https://r3.mt.ru/r9/photoBC1C/20102472435-0/png/bp.jpeg)
Ингредиенты
Для бульона:
- 1 средняя морковь
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 стебель сельдерея
- 4-6 горошин чёрного перца
- 2 лавровых листа
- щепотка соли
- 1400 мл воды
Непосредственно для супа:
- 1 большой кочан цветной капусты
- 1 белая луковица
- 1 небольшая картошка
- 1,5 + 1,5 ст. л. растительного масла
- 15 грамм сливочного масла
- 70-150 мл сливок (20% жирности)
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. молотой паприки
- щепотка чёрного перца
- 1 ч. л. соли
- щепотка красного перца
Для украшения:
- 1 среднее соцветие цветной капусты
- 1 ст. л. растительного масла
- щепотка паприки
- щепотка соли
- щепотка чёрного перца
- пара перьев зелёного лука
- масло чили
- хлеб
1. Начните с приготовления бульона. Все овощи помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте на крупные шайбы, сельдерей разделите на 3-4 части, а лук и зубчики чеснока - пополам.
Разогрейте кастрюлю на среднем огне, выложите нарезанные овощи на дно и немного обжарьте их в течение 1-2 минут (за счет этого бульон получится золотистого цвета).
![Шаг 1: нарежьте овощи и подпалите их в кастрюле.](https://r4.mt.ru/r9/photo8463/20325545284-0/png/bp.jpeg)
![](https://r1.mt.ru/r9/photoD1C9/20548618133-0/png/bp.jpeg)
2. Добавьте воду и специи, огонь увеличьте до большого и доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь до лёгкого бурления и варите 35-40 минут.
Кстати, в какой момент вы солите бульон: до закипания, во время варения или под конец?
![Шаг 2: добавьте в кастрюлю воду и специи. Варите в течение 40 минут.](https://r1.mt.ru/r9/photo9F05/20771690982-0/png/bp.jpeg)
![](https://r2.mt.ru/r9/photo2EBD/20994763831-0/png/bp.jpeg)
3. В это время включите духовку на 220 градусов, а вилок цветной капусты разберите на небольшие соцветия. Для этого вдоль ствола сделаете надрезы ножом, разделите капусту на 4-5 крупных частей, а затем на более мелкие.
У меня вышло около 700 грамм соцветий. По желанию, одно среднее соцветие (размером с кулак) отложите для украшения.
![Шаг 3: разделите капусту на соцветия.](https://r5.mt.ru/r9/photo9F2E/20217836680-0/png/bp.jpeg)
![](https://r4.mt.ru/r9/photo63A1/20440909529-0/png/bp.jpeg)
4. Выложите капусту в один слой на противень с пергаментом. Добавьте 1,5 ст. л. растительного масла, щепотку соли и немного перемешайте. Готовьте в духовке 20 минут до появления лёгкого золотистого цвета.
![Шаг 4: поджарьте соцветия в духовке.](https://r5.mt.ru/r9/photoCC4D/20663982378-0/png/bp.jpeg)
![](https://r1.mt.ru/r9/photoBCC5/20887055227-0/png/bp.jpeg)
5. Готовый бульон процедите и отставьте (у меня вышло чуть больше 1 литра).
Мелко нарежьте белую луковицу, картофель и чеснок. В кастрюлю добавьте 1,5 ст. л. растительного масла и сливочное масло, растопите на среднем огне.
Добавьте лук и, периодически помешивая, готовьте его 4-5 минут до появления прозрачности. После добавьте чеснок и картофель, потушите до появления чесночного запаха. Затем влейте бульон, увеличьте огонь и доведите до кипения.
![Шаг 5: поджарьте лук, добавьте картофель с чесноком и залейте бульоном.](https://r.mt.ru/r9/photoE2B0/20110128076-0/png/bp.jpeg)
![](https://r4.mt.ru/r9/photo9E4C/20333200925-0/png/bp.jpeg)
![](https://r1.mt.ru/r9/photo90EB/20556273774-0/png/bp.jpeg)
6. После закипания добавьте запечённую цветную капусту, уменьшите огонь до лёгкого бурления и варите около 20 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
![Шаг 6: затем добавьте цветную капусту и варите примерно 20 минут.](https://r1.mt.ru/r9/photoDD7A/20002419472-0/png/bp.jpeg)
7. Когда содержимое кастрюли немного остынет, переложите всё в блендер. На небольшой мощности (у меня 2 из 6) взбейте овощи до состояния пюре (около 1,5 минут, главное не переусердствовать). Добавьте сливки, паприку, красный и чёрный перец и ещё немного перемешайте суп на небольшой скорости (около 30 секунд).
![Шаг 7: пюрируйте суп в блендере.](https://r.mt.ru/r9/photo113A/20225492321-0/png/bp.jpeg)
![](https://r.mt.ru/r9/photo266F/20671638019-0/png/bp.jpeg)
![](https://r2.mt.ru/r9/photo275D/20894710868-0/png/bp.jpeg)
8. Для украшения возьмите среднее соцветие капусты, нарежьте его вдоль на 5-6 слайсов шириной около 1 см (да, они могут разваливаться 😅). В тарелку добавьте немного растительного масла, обваляйте слайсы капусты, посыпьте солью, паприкой и чёрный перцем. Повторите для второй стороны.
![Шаг 8: подготовьте цветную капусту для украшения.](https://r5.mt.ru/r9/photoB920/20117783717-0/png/bp.jpeg)
![](https://r.mt.ru/r9/photo8165/20340856566-0/png/bp.jpeg)
Сковороду разогрейте на огне выше среднего. Выложите слайсы капусты и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. Затем уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и готовьте ещё 5 минут.
9. Готовый суп-пюре разлейте по порционным мискам и украсьте: на верх выложите пару поджаренных кусочков цветной капусты, сбрызните маслом чили и мелконарезанным зелёным луком. Подавайте с поджаренным до золотистой корочки хлебом.
Вкусный суп-пюре из цветной капусты готов!
![Шаг 9: украсьте суп и подавайте к столу!](https://r2.mt.ru/r9/photo17F2/20563929415-0/png/bp.jpeg)
Свежие комментарии