Лимон традиционно используют для борьбы с простудой, но у него есть и другие целебные свойства. Рассказываем все о пользе плодов и делимся оригинальными рецептами блюд.
Полезные свойства лимонов
Фрукт состоит в основном из воды, и содержит всего 34 ккал на 100 г. В нем 3 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров.
Рассмотрим, в чем польза и вред лимонов для организма. В плодах содержится много лимонной кислоты, сахаров и пектина. Также фрукт богат эфирными маслами, благодаря которым имеет выраженный аромат. Они содержатся в косточках, кожице и листочках. В масле лимона содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальный эффект.Хотя лимон не рекордсмен по содержанию витамина С, но он находится в стабильном виде и выдерживает небольшой нагрев до 5 минут. По этой причине в чае с лимоном и в лимонном варенье сохраняется польза. Помимо этого, плоды богаты витамином А, фосфором, магнием, калием, железом и другими микроэлементами, и в этом польза лимона для здоровья человека.
Польза для пищеварения
Лимон усиливает работу кишечника и повышает кислотность в желудке. Поэтому его можно есть при пониженной кислотности. Рассмотрим подробнее, чем полезна кожура лимонов. Из кожуры получают масло, которое обладает целебными свойствами. Вот чем еще полезна кожура лимонов: ее можно есть для улучшения аппетита и против тошноты. Лимонами не стоит злоупотреблять. Здоровому человеку без противопоказаний стоит ограничиться 2 дольками плода в сутки. Также кислота лимона предупреждает формирование камней в почках.
Для иммунитета
Витамин С в сочетании с железом укрепляет иммунную систему человека и помогает в профилактике анемии. Витамин С необходим для работы иммунной системы, борьбы с инфекционными заболеваниями и вирусами. Также он способствует укреплению стенок сосудов и повышает защитные силы организма.
Для женщин
Если развести сок из лимона в воде, полученное питье полезно пить при тошноте, в том числе при токсикозе во время беременности. Лимонным соком, разбавленным водой, можно протирать кожу вместо тоника — лимон осветляет и уменьшает жирность кожи, но может ее подсушивать. От натоптышей помогает, если приложить к ним раздавленную мякоть плода вместе с кожурой. Вот еще для чего женщинам полезно есть лимон: витамин С, как и другие антиоксиданты, предупреждает разрушение клеток, стимулирует выработку коллагена. Благодаря этому свойству лимон полезен для здоровых волос и молодости кожи.
Для мужчин
Как и другие цитрусовые, лимон нормализует гормональный фон и стимулирует выработку тестостерона у мужчин. Благодаря витаминному составу сок лимона очищает сосуды, нормализует артериальное давление, улучшает циркуляцию крови. Лимон помогает при воспалении простаты. Также витамин С служит в профилактике онкологии, включая рак простаты. Поэтому мужчинам старше 50 лет рекомендуется регулярное употребление лимонов, если нет противопоказаний.
Противопоказания
- Цитрус является аллергеном, поэтому его нельзя есть при индивидуальной непереносимости. Детям в рацион стоит вводить осторожно и понемногу, наблюдая за реакцией организма.
- Фруктовые кислоты в составе плодов могут повреждать эмаль зубов, поэтому после еды рекомендуется полоскать полость рта водой.
- В фрукте содержится много сахаров, поэтому его не стоит есть при сахарном диабете.
Вкусные рецепты с лимоном
1. Лимонная заправка для салатов
Вкусная диетическая заправка, которая хорошо подходит к овощным салатам.
Ингредиенты
- 1 долька чеснока
- 95 мл масла оливы
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. репчатого лука мелко нарезанного
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. горчицы
- перец, соль — по щепотке
Приготовление
- Чесночную дольку очисти от кожицы, мелко поруби ножом или пропусти через пресс.
- Соедини с лимонной цедрой, мелко порубленным репчатым луком, перцем, лимонным соком, медом, горчицей и присоли. Добавь масло оливы и тщательно перемешай.
- Хранить в закрытой банке в холодильнике.
2. Соленые лимоны
Заготовку можно добавлять к блюдам из мяса или рыбы, а также использовать как компонент для соусов. Жидкость из-под соленья подойдет в качестве заправки для овощных салатов. Цедру из соленья добавляют, как приправу к маринаду.
Ингредиенты
- 6 шт. лимонов
- палочка корицы
- 390 мл масла растительного
- 3 листа лавра
- 7 горошин перца
- 320 г морской соли
Приготовление
- Плоды промой водой, чтобы смыть восковой налет. Надрежь 5 шт. крестообразно или поперечными полосками, доходя до центра фрукта. В разрезы насыпь по 1 ч. л. морской соли. Последний лимон разрежь на две половины и выжми сок.
- В стерильную банку насыпь 1 ст. л. морской соли. Положи лимоны в банку и плотно прижми. Сверху положи специи и насыпь соль. Влей сок из лимона. Заполни пустое пространство маслом растительным до самого верха.
- Закатай крышкой и убери в прохладное место вдали от света на 3 недели. Каждые 3 суток встряхивай емкость, чтобы лучше растворить соль.
3. Лимонный тарт
Нежный и воздушный десерт, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для теста
- 1 шт. яйцо куриное
- 130 г масла сливочного
- 95 г сахарного песка
- 255 г муки пшеничной
Для начинки
- 220 мл сливок 30% жирности
- 185 г сахарного песка
- 2 шт. лимона
- 2 шт. яиц куриных
- 4 шт. желтков яичных
- пудра сахарная — по вкусу
Приготовление
- Взбей сливочное масло с сахарным песком в блендере или вручную вилкой. Влей яйцо и продолжай взбивать. Всыпь муку и замети тесто. Накрой пищевой пленкой и убери в холодильную камеру на полчаса.
- Когда тесто охладится, переложи его в смазанную маслом сливочным форму, сделай бортики из теста и поставь в духовку на полчаса при 200 градусах.
- Пока пропекается тесто, приготовь крем. С лимоном натри желтую цедру на маленькой стороне терки и выжми сок. Взбей 2 целых яйца с 4 желтками, всыпь сахарный песок и продолжай взбивать. Затем влей сливки, сок лимонов и всыпь цедру. Все тщательно взбей с помощью вилки или миксера.
- Крем равномерно распредели поверх теста и продолжай выпекать 60 минут при температуре 140 градусов. Готовое блюдо посыпь сахарной пудрой и подавай к столу.
4. Лимонные пирожные
Нежные песочные пирожные получаются ароматными благодаря добавлению лимона.
Ингредиенты для теста
- 120 г сливочного масла
- 45 г пудры сахарной
- 155 г пшеничной муки
Для начинки
- 5 шт. куриных яиц
- 2 шт. свежих лимонов
- 145 г сахарного песка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 45 г пшеничной муки
Приготовление
- Просей муку из списка для приготовления теста в емкость с глубокими бортами. Отложи 1 ст. л. пудры сахарной, а остальную всыпь к муке.
- Охлажденное масло сливочное натри на терке и вмешай к мучной смеси. Руками замеси тесто.
- На дно формы для выпекания постели пергамент и подними его края повыше бортов. Распредели тесто равномерно по всему дну формы. Проколи вилкой в разных местах. Выпекай 15 минут при температуре 170 градусов.
- С одного плода сними желтую часть цедры. Оба плода разрежь пополам и выжми сок.
- В емкости с глубокими бортами смешай сахарный песок, пшеничную муку, лимонную цедру, разрыхлитель и яйца. Размешай с помощью венчика до равномерной массы. Добавь сок лимона и еще раз все взбей.
- Дай коржу немного остыть, затем перелей на него начинку и запекай 24 минуты в духовке при 170 градусах. Готовый десерт будет не жидким, но немного колеблющимся в центре при встряхивании.
- Вытяни за края пергамента пирог на поднос. Убери пергаментную бумагу и дай остыть. Остывший десерт убери в холодильник и нарежь на порции. Посыпь сверху пудрой сахарной.
5. Лимонные пирожные с меренгой
Цитрусовый вкус гармонично сочетается со сладким десертом.
Ингредиенты для теста
- 6 шт. яиц куриных
- 265 г муки пшеничной
- 365 г сахарного песка
- 6 шт. лимонов
- 3 ст. л. крахмала кукурузного
- 185 г масла сливочного
- щепотка соли
Для меренги
- 95 г сахарного песка
- 4 шт. яиц куриных
- щепотка соли
- горсть ягод для подачи
- фрукты для украшения
- 11 г разрыхлителя
Приготовление
- Масло сливочное достань заранее, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры.
- Просей муку и всыпь в емкость комбайна 1,5 стакана. Добавь треть стакана сахарного песка, масло сливочное и крахмал. Взбей до однородности.
- Положи фольгу в форму для выпекания, выступая по 5 см с каждой из сторон. Смажь маслом сливочным и перелей тесто.
- Выпекай при температуре 180 градусов полчаса.
- Для приготовления начинки в емкость отправь 4 яйца и добавь еще 2 желтка. Взбей миксером. Всыпь остатки муки и сахарного песка и размешай.
- Выжми сок из всех лимонов и влей его в начинку, все перемешай. Начинку перелей на тесто и продолжай выпекать еще полчаса. После этого выключи нагрев и оставь до остывания.
- Для приготовления меренги в сотейник налей воду и вскипяти.
- В отдельной металлической емкости соедини сахарный песок, разрыхлитель, белки 4 яиц, щепотку соли и тщательно взбей. Поставь емкость сверху на сотейник для водяной бани. Продолжай взбивать до растворения сахара, в течение 3 минут. Сними с плиты и взбей миксером на среднем режиме до мягкого пика. Прибавь мощность и продолжай взбивать до крепкого пика.
- Готовую меренгу нанеси на лимонные коржи после того, как они остынут, делая завитки.
- Снова разогрей духовку до максимума и поставь пирожные на верхнюю полку духового шкафа на пол минуты. После этого готовый десерт разрежь на квадратные порции и подавай на стол.
6. Лимонное варенье
Очень вкусный и полезный рецепт домашнего варенья на зиму.
Ингредиенты
- 1,5 кг сахарного песка
- 7 шт. лимонов
Приготовление
- Варенье можно приготовить как с кожицей лимонов, так и без нее. Если оставить цедру, блюдо будет менее сладким, но зато сохранит больше пользы. Для приготовления варенья без цедры плоды вымой и очисти от кожицы. Нарежь на кружочки и разрежь их снова пополам, чтобы получились половинки лимонных долек. Удали косточки.
- Переложи лимонную нарезку в кастрюлю для варки. Высыпи к ним половину сахарного песка и отставь на 2 часа, чтобы сахарный песок растворился в соке.
- Долей в кастрюлю 240 мл воды, все перемешай и поставь вариться. После закипания всыпь оставшийся сахарный песок. По желанию можно добавить 1 ч. л. ванильного сахара. Перемешивай, пока не закипит. Повари на маленькой мощности плиты 10 минут.
- Дай варенью остыть, затем снова доведи до кипения и повари 5 минут.
- Сразу, пока варенье горячее, перелей в стерильные банки и закатай. Поставь их вниз крышками. Укутай кухонным полотенцем и оставь до полного остывания. Храни в прохладном помещении.
7. Варенье тыквенное с лимоном
Вкусное и ароматное варенье, которое сохраняет витамины на зиму в банке.
Ингредиенты
- 1 кг мускатной тыквы
- 220 мл чистой воды
- 830 г сахарного песка
- 1 шт. лимон
- 1 ч. л. корицы
Приготовление
- Тыкву промой, почисти от кожицы и удали сердцевину. Мякоть тыквы порежь некрупными кубиками по 1 см.
- Лимой вымой и просуши. Порежь вместе с кожицей маленькими ломтиками.
- Соедини нарезанные плоды с сахаром. Перемешай и отставь на 3 часа.
- Влей стакан воды в кастрюлю с нарезкой и сахарным песком и дай закипеть. Повари 1 минуту. Дай остыть полностью, для этого отставь на 3 часа.
- Снова дай закипеть варенью и повари 3 минуты. Выключи и отставь на 3 часа, чтобы остыло.
- Доведи до кипения и вари 5 минут. Всыпь корицу и размешай.
- Переложи варенье по стерильным банкам. Лучше выбрать небольшие емкости. Закатай крышками.
8. Лимонное мороженое
Домашний десерт легко приготовить своими руками, а заморозить его можно в морозилке.
Ингредиенты
- 3 шт. лимонов
- 2,5 ст. л. сиропа лимонного
- 220 мл сливок 30% жирности
- 185 г сахарного песка
- 245 мл молока 6%
- стружка горького шоколада — для украшения
Приготовление
- Молоко и сливки предварительно охлади. Лимоны лучше подойдут с тонкой кожицей. Вымой плоды и просуши бумажной салфеткой. Два лимона выжми, полученный сок процеди через марлю. Оставшийся плод очисти от кожицы, а мякоть нарежь помельче.
- Для лимонной основы выложи в емкость сахарный песок и перелей к нему сок из лимонов. Переложи нарезанную мякоть и добавь лимонный сироп. Все тщательно перемешай.
- В отдельную емкость влей сливки и молоко. Тщательно взбей с помощью миксера, или перемешай вилкой. Добавь лимонную смесь и снова размешай.
- Переложи массу в формочки для мороженого или любые подходящие. Поставь в морозильную камеру на 6 часов. Чтобы получился десерт на палочках, воткни палочки для мороженого через пару часов, когда смесь подмерзнет.
- Перед подачей посыпь горьким шоколадом. Мороженое на палочках облей холодной кипяченой водой и обваляй в шоколаде.
9. Домашний лимонад
Освежающий и очень полезный напиток, который легко приготовить.
Ингредиенты
- 6 шт. лимонов
- 1 л кипяченой холодной воды
- 240 г сахарного песка
Приготовление
- Из плодов выжми сок, должно получиться около 1 стакана. В графин объемом 2 л перелей сок через марлю или сито, чтобы процедить от мякоти.
- Добавь 1 стакан сахарного песка. Долей 1 л кипяченой холодной воды и размешай.
- Добавь лимонные дольки для украшения.
10. Напиток из лимона с медом
Согревающий напиток, который укрепляет иммунитет. Питье помогает справиться с чувством голода и подходит для тех, кто придерживается диеты.
Ингредиенты
- 1 шт. лимон
- 2 л питьевой воды
- 3 ст. л. меда
Приготовление
- Промой плод и нарежь тонкими кружками, затем разрежь их на четверти.
- Вскипяти воду и остуди ее до температуры 70 градусов. Переложи лимонную нарезку в кувшин и залей горячей водой.
- Дай настояться. Когда напиток остынет до 30 градусов, добавь мед. Перемешай и разливай по кружкам.
Свежие комментарии