БУДЕТ ВКУСНО!

129 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Аристархова
    Самый простой рецепт:-: яблоки (3-5 шт. ) произвольно нарезать в форму для запекания. смазанную маслом и залить тест...Яблочный пирог - ...
  • Galina Barkalova
    Хочу все попробовать! Спасибо за подборку!Витаминный бум! Т...
  • Таня Попова
    Все рецепты - СУПЕР!!! Спасибо)))10 лучших способо...

Что готовят из бобовых в разных странах

Что готовят из бобовых в разных странах

Бобовые — очень полезный и, самое главное, доступный продукт, поэтому блюда с ними прочно закрепились в кулинарной культуре многих стран. У народов, религия которых подразумевает отказ от мяса во время поста, бобовые занимают одно из главных мест в национальной кухне. Все потому, что блюда с фасолью, чечевицей или нутом очень быстро утоляют голод и продлевают ощущение сытости.

Сегодня мы расскажем, что именно готовят из бобовых в разных странах, и поделимся с вами самыми популярными рецептами.

Грузинское лобио

Что готовят из бобовых в разных странах

Путешествуя по Кавказу и пробуя еду в разных регионах, вы столкнетесь с разными вариантами приготовления и подачи лобио. Что уж говорить о Грузии, где у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт. Поэтому не будем называть представленное здесь лобио классическим. Скажем лишь, что это одна из его наиболее популярных вариаций.

Ингредиенты:

  • фасоль красная — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 60 г
  • кинза — 1 пучок
  • кориандр — 1 щепотка
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • перец черный —  по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сначала фасоль промойте и замочите на 12 часов. Воду нужно будет сменить 3–4 раза.

2. Выложите фасоль в кастрюлю и залейте водой.

Варите около 2 часов.

3. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.

4. Грецкие орехи разомните в ступке или измельчите толкушкой. Делать крошку не нужно, у вас должны получиться мелкие кусочки.

5. На сковороде в растительном масле обжарьте лук и чеснок.

6. Добавьте кориандр, хмели-сунели, перец и орехи. Обжарьте все. 

7. Прямо в кастрюле слегка помните фасоль толкушкой. У вас не должно получиться пюре.

8. Добавьте в фасоль зажарку с орехами. Посолите. Потушите еще 2–3 минуты и снимайте.

9. Блюду лучше дать немного настояться. Подавайте лобио, посыпав мелко нарубленной кинзой!

Лобио можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Тосканская риболлита

Что готовят из бобовых в разных странах

Риболлита считается зимним блюдом. Вариантов ее приготовления также существует очень много, но неизменными остаются три ингредиента: фасоль, черная капуста и подсушенный хлеб. Вместо черной капуста, которая как раз произрастает в основном на территории Тосканы, можно использовать савойскую капусту.

Ингредиенты: 

  • фасоль белая — 150 г
  • капуста савойская — 250 г
  • сельдерей — 4 стебля
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • розмарин — 1 веточка
  • мясной бульон — 2 л
  • сыр твердый — 100 г
  • оливковое масло — 30 мл
  • хлеб белый — 4 куска

Способ приготовления:

1. Фасоль промойте и залейте холодной водой на ночь.

2. Лук, морковь и сельдерей нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите.

3. В кастрюлю налейте оливковое масло и выложите овощи. Добавьте розмарин и тушите на среднем огне около 5 минут.

4. Добавьте фасоль, влейте бульон и доведите до кипения. Варите на среднем огне около часа.

5. Савойскую капусту мелко порубите. Добавьте к фасоли и варите 5 минут.

6. Хлеб сбрызните оливковым маслом и немного подсушите в духовке. Затем посыпьте тертым сыром и запекайте еще минуту.

7. Подавайте суп с кусочками хлеба и нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Израильский фалафель

Что готовят из бобовых в разных странах

Эта ближневосточная закуска уже давно перестала быть какой-то диковинкой. Последние несколько лет ее точно можно найти в меню многих вегетарианских кафе и ресторанов здорового питания. Мы расскажем, как приготовить фалафель из нута.

Ингредиенты:

  • нут — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — 1 веточка
  • мука — 3 ст. л.
  • кардамон семена — 1 щепотка
  • кумин молотый — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления: 

1. Нут промойте и замочите на ночь.

2. Отварите до готовности, как указано на упаковке.

3. Лук, чеснок и петрушку мелко порубите.

4. Смешайте нут, овощи и все специи.

5. Измельчите массу блендером или пропустите через мясорубку.

6. Слепите маленькие шарики величиной с грецкий орех и немного обваляйте в муке.

7. Налейте в сотейник много масла и обжарьте котлетки до золотистого цвета.

Для приготовления диетического варианта выложите котлетки на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 30 минут.

Греческая фасолада

Что готовят из бобовых в разных странах

Суп из белой фасоли с помидорами готовят в Греции и на Кипре чаще всего во время поста. Фасоладу также подают в качестве гарнира. Для приготовления ее в таком виде просто добавляют меньше воды или бульона. 

Ингредиенты:

  • белая фасоль — 200 г
  • помидоры — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • черешковый сельдерей — 2 стебля
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вода — 1 л
  • помидоры консервированные в собственном соку — 250 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • орегано — 1 щепотка
  • тимьян — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Фасоль промойте и замочите на ночь.

2. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне около часа.

3. Морковь очистите и нарежьте кубиками, лук мелко порубите, нарежьте сельдерей. 

4. Обжарьте овощи в сковороде на растительном масле. Посолите и поперчите.

5. С помидоров снимите кожу и нарежьте кубиками. 

6. Добавьте к жареным овощам свежие помидоры и помидоры в собственном соку. Тушите под крышкой около 15 минут.
Если консервированные помидоры у вас целые, то сначала измельчите их блендером. Для более яркого цвета можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты.

7. Добавьте к овощам сахар, тимьян и орегано. Перемешайте.

8. Влейте зажарку к фасоли, при необходимости еще посолите и варите еще 10 минут. Фасолада готова!

Летом такой суп часто подают холодным, заправив лимонным соком. Так блюдо получается очень освежающим.

Египетское кошари

Что готовят из бобовых в разных странах

Национальное блюдо Египта, которое также называют кушари или кошери, на первый взгляд может показаться немного странным. Оно представляет собой некое смешение индийской и итальянской кухонь. Его готовят из риса, макарон и чечевицы. В качестве заправки идет томатно-уксусный соус, а хрустящий лук завершает композицию. 

Ингредиенты:

  • чечевица коричневая — 200 г
  • рис длиннозерный — 100 г
  • макароны — 200 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры — 3 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • кардамон — 1 щепотка
  • кумин — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • уксус столовый — 1 ст. л.
  • растительное масло — для жарки
  • мука — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • перец чили — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. В кастрюле разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте непромытый рис и немного обжарьте его.

2. Залейте водой, доведите до кипения, чуть-чуть посолите и тушите под крышкой, помешивая, около 15 минут.

3. Чечевицу промойте водой и выложите в отдельную кастрюлю.

4. Добавьте к чечевице один мелко порубленный зубчик чеснока и кумин. Чуть потушите, затем залейте водой, добавьте лавровый лист и варите около 30 минут.

5. Отварите макароны, как указано на упаковке.

6. Мелко порубите второй зубчик чеснока и одну луковицу. С помидоров снимите кожу и нарежьте кубиками.

7. В отдельной сковороде на растительном масле пожарьте нарезанные лук и чеснок. Добавьте помидоры, томатную пасту, соль, сахар, перец черный и чили, кумин, кардамон и уксус. Тушите около 20 минут.

8. Вторую луковицу нарежьте полукольцами, обваляйте в муке. Пожарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

9. Выложите на тарелку макароны, рис, томатный соус, чечевицу и жареный лук. При желании можно украсить свежей зеленью.

Мерджимек чорбасы из Турции

Что готовят из бобовых в разных странах

Простой в приготовления суп-пюре из красной чечевицы — очень популярное в Турции блюдо.

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сушеная мята — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 60 г
  • паприка — 1 ч. л. 
  • вода — 1,5 л
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

1. Картофель, лук, морковь, чеснок почистите и мелко порубите.

2. Налейте в кастрюлю растительное масло и обжарьте лук с морковью.

3. Добавьте картофель и чеснок.

4. Влейте томатную пасту.

5. Добавьте тщательно промытую чечевицу и чуть потушите.

6. Влейте воду, доведите до кипения и варите под крышкой около 30 минут.

7. Когда чечевица будет мягкой, посолите и поперчите, а затем пюрируйте суп блендером.

8. На сковороде растопите сливочное масло и всыпьте паприку и сушеную мяту. Перемешайте и немного пожарьте.

9. Суп еще раз прогрейте и подавайте, полив соусом из паприки и мяты. Украсьте свежей зеленью.

Это блюдо часто подают с дольками лимона. Перед тем, как начать есть, в тарелку выдавливают немного лимонного сока. 

Иракская муджадара

Что готовят из бобовых в разных странах

Еще одно блюдо ближневосточной кухни, родственник египетского кушари. Иракская муджадара более привычна нам, потому что она состоит из риса, чечевицы и овощей.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 200 г
  • чечевица коричневая — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • тимьян — 1 щепотка
  • кориандр — 1 щепотка
  • зира — 1 щепотка
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Рис промойте и отварите до полуготовности, слейте воду.

2. Чечевицу промойте и варите на медленном огне около 15 минут. Слейте воду.

3. Лук мелко порубите и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета.

4. Добавьте к луку тимьян, кориандр, зиру и чуть пожарьте.

5. Добавьте рис и чечевицу. Влейте немного воды, доведите до кипения, посолите, поперчите, а затем тушите около 15 минут. Блюдо готово!

Иногда в муджадару добавляют помидоры, кукурузу, так что можете смело экспериментировать с овощами.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх