На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Малова
    Фууу... Думала, что то и впрямь интересное. Для меня это первостатейная гадость. Хорошо еще, что автор не утверждает,...После этого рецеп...
  • Ингерман Ланская
    рукав фуфайки, как "закусь" после стакана бормотухи , тоже имеет право на существованиеЧебуреки из лаваш...
  • Run Николаева
    Это, конечно, не чебуреки, но как вариация на тему... закуски имеют право на существование.Чебуреки из лаваш...

Быстрые лепешки. Вкус замечательный

304

Покажу совершенно разное быстрое тесто для лепешек. Тесто отличается и по составу, и по способу приготовления, и вкус у него тоже разный. Для трех вариантов лепешек в качестве основы использую молочные продукты, а вот для одного варианта основной продукт - это чечевица (лепешки без муки и всего из 3 ингредиентов).

1. Очень нежные лепешки с творогом. В миску выкладываем творог (200 г, у меня влажный в пачках), вливаем кефир (200 мл) и молоко (100 мл). Разбиваем 1 куриное яйцо, добавляем сахар (3 ст. л.) и соль (½ ч. л.).

Перемешиваем венчиком, добавляем соду (½ ч. л.), еще раз перемешиваем и высыпаем порциями муку (350 г, высший сорт). Замешиваем ложкой не слишком густое и липкое тесто.

Чтобы легко сформовать лепешки и не испачкать руки, на тарелку высыпаем муку и ложкой добавляем тесто: на 1 лепешку 1/6 часть теста. Получится 6 довольно больших лепешек.

Присыпаем тесто со всех сторон мукой, берем в руки, формуем лепешку и выкладываем на противень (готовим следующую). Вилку опускаем в муку и протыкаем лепешки (по 5-6 раз). Смазываем лепешки взбитым яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Лепешки увеличиваются в объеме. Как только хорошо зарумянятся, вынимаем из духовки.

Лепешки получаются в меру сладкими, очень нежными, ароматными с замечательным творожным вкусом.

2. Быстрые лепешки на сметане. В муку (250 г, высший сорт) добавляем сахар (1 ч. л.), соль (1/2 ч. л.), разрыхлитель (1 ч. л.) и перемешиваем. Добавляем сметану (200 г, 20%) и разбиваем небольшое куриное яйцо (сметана у меня жидковатая).

Начинаем перемешивать сначала большой ложкой, затем замешиваем рукой. Тесто нежное, но оно не липнет к руке, долго его не вымешиваем. Округляем, накрываем и оставляем на столе на 15 минут.

Коврик для раскатки теста смазываем растительным маслом. Делим тесто на 5 частей и округляем. Части теста тонко раскатываем и отправляем в горячее масло (1 ст. л.). Жарим без крышки на слабом огне, пока нижняя сторона не зарумянится.

Затем переворачиваем и даем зарумяниться другой стороне. На одну лепешку уходит около 5 минут. Потом снова добавляем немного масла и жарим следующую лепешку.

За счет нежного теста на сметане после жарки лепешки получаются очень мягкими с легким сливочным вкусом. Они хороши для любых блюд вместо хлеба, для перекуса, на завтрак или к чаю (с медом или вареньем).

3. Пресная лепешка с зеленым луком и яйцами. Муку (200 г, высший сорт) перемешиваем с солью (1/2 ч. л.) и вливаем молоко (120 мл, подогревать его не надо).

Молоко с мукой немного перемешиваем ложкой и добавляем растопленное сливочное масло (20 г).

Продолжаем замешивать тесто ложкой, а затем рукой (долго не месим). Получается плотное тесто. Накрываем миску полотенцем и оставляем на столе на 20 минут. Вес теста 345 г.

Тесто становится мягким и с ним очень удобно работать. Поверхность немного присыпаем мукой и раскатываем тесто в не очень тонкую лепешку (диаметр 35 см). Посередине выкладываем начинку из зеленого лука и яиц (вареные яйца (5 шт., СО) плюс обжаренный на растительном масле (2 ст. л.) мелко нарезанный зеленый лук (1 пучок). Жарю 30 секунд.).

Края лепешки защипываем сверху.

Руками прижимаем тесто и формуем лепешку диаметром 25 см. Стараемся растянуть больше теста сверху.

Лепешку переворачиваем и перекладываем на горячую сковороду без масла (диаметр сковороды 26 см). Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне 10 минут (конденсат на крышке убираем бумажными полотенцами).

Лепешка снизу должна хорошо зарумяниться. Затем переворачиваем ее лопаточкой и готовим под крышкой еще 5-6 минут. На этом этапе верх лепешки смазываем кусочком сливочного масла (тесто будет еще нежнее).

Готовую лепешку немного остужаем и подаем на стол. Аромат у нее замечательный. Тесто получается тонкое, оно нежное и вкусное (это тесто лучше, чем тесто на воде). Начинка сочная, ее много. Это очень вкусная пресная лепешка. Начинка может быть любая.

4. Быстрые лепешки из чечевицы (без муки и из 3 ингредиентов). Для приготовления беру красную чечевицу (1 стакан). Такая чечевица готовится за 10 минут, поэтому ее предварительно замачивать или отваривать не надо (стакан объемом 250 мл). Чечевицу промываем и отправляем в высокую чашу блендера.

Добавляем соль и вливаем теплую воду (1 стакан).

Хорошо измельчаем, получается густоватая масса.

На раскаленную и смазанную маслом сковороду выкладываем 2 ст. ложки чечевичной массы и округляем с помощью ложки. Готовим на слабом огне, пока нижняя сторона не зарумянится.

Переворачиваем на другую сторону и готовим еще пару минут. Лепешки получаются пористыми. Выход 6 шт.

Готовые лепешки складываем другу на друга и накрываем полотенцем. За счет красной чечевицы они розового цвета. Лепешки получаются плотными, суховатыми, но при сворачивании они не ломаются. Вкус у них насыщенный чечевичный, по вкусу они не похожи другие лепешки.

Так как лепешки суховатые их лучше всего подавать с сочными овощами (можно еще с медом). Лепешки дополняем овощами, сворачиваем и закрепляем шпажкой (можно смазать творожным сыром). Красиво, полезно и вкусно.

Приятного аппетита!!!

Ссылка на первоисточник
наверх