Танцы от плиты и до компа!«Шпундра, така, як діди їли!» – блюдо старинной украинской кухни.
Оказалось, что готовить его очень быстро и просто. В старинные времена не знали соевого соуса, каперсов и миниатюрных томатов, а приправляли еду исключительно солью и перцем. Наверное, поэтому шпундра содержит… всего три основных продукта!
А главным «народным секретом» блюда оказался полезный и вкусный свекольный квас!Итак, шпундры нам понадобится:
- 20 минут свободного времени
- 500 г свиной грудинки
- 1 крупная луковица
- 2 моркови
- 1 красная свёкла
- соль, перец, растительное масло
- приготовленный заранее свекольный квас
О квасе расскажу подробнее. Возьмите красную круглую сладкую свёклу, разрежьте на 4 части, положите в банку, залейте водой, накройте крышкой, поставьте в тёмное прохладное место и ждите. Когда через неделю вы откроете баночку, квас будет совершенно готов! Когда у вас уже есть запас напитка, процесс можно ускорить – к готовому квасу добавьте свежую свёклу, долейте воды, и новый квас будет готов уже через пару дней.
Подготовим продукты. Нарезанную крупным куском свёклу замочим в нашем замечательном свекольном квасе. Свинину нарежем крупными кусочками, а лук – четвертушками,морковь кругляшами.
Свинину солим, перчим. Выкладываем на разогретую сковородку. И обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Добавляем лук, нарезанную красную свёклу, морковь. И продолжаем жарить на среднем огне 5 минут. Затем перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.Вливаем свекольный квас, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности – примерно 10 минут. Затем поставить казан в духовку и тушить минут 20.Несмотря на плотно закрытую крышку, по кухне и по квартире немедленно поплывёт аромат, и домашние сами соберутся к столу. Останется выложить шпундру на тарелку – сначала свёклу, а сверху свининку, по желанию украсить петрушкой, укропом или салатным листом. Роскошный малиновый цвет, солнечная морковь,сочное мяско, сладкий лучок – наши деды и прадеды любили не только выпить казацкой горилки, но и поесть от души! А мы с вами, вдохновляясь их примером и рецептом можем устроить праздник живота в любое время суток и в любой день!
Свежие комментарии